6月11日 入梅献立◎今日は、6月11日の入梅にちなみ、入梅献立です。いわしと梅が登場しました。 ◎こしね汁は、富岡市の郷土料理です。特産のこんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字をとって名づけられました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、大根、生しいたけ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、こんにゃく、梅 4年生 校外学習に行ってきました
6月11日(金)に、若田浄水場と高浜クリーンセンターに行ってきました。
社会科で勉強したことを実際に間近で見ることができ、みんな大盛り上がりでした。 水も、ごみの処理も、私たちの生活に欠かせないものです。 その仕組みがどのようになっているか、それぞれの施設の方に案内していただき、詳しく学ぶ貴重な経験となりました。 5年生 林間学校のしおりを配布しました!
5年生は6月30日(水)に、日帰りで林間学校に行きます。
今日はそのしおりを配布しました。 しおりの表紙を募集し、その中から1名を表紙に、募集してくれた人全員の絵を裏表紙としました。 5年生オリジナルのとてもいいしおりができました。 林間学校当日が楽しみです。 2年生 短縄大会
6月11日(金)に2年生の短縄大会がありました。
ほとんどの2年生が張り切って参加し、自分の力を発揮することができました。 体育委員さんや他学年のお友達にもたくさん応援してもらい、一生懸命頑張ることができました。 朝運動がありました
6月11日(金)の朝運動は、短縄でした。
リズム縄跳びに一生懸命取り組んでいました。 また、今週から「短縄大会」がはじまりました。 応援のマナーを考え、たくさんの子が参加してくれています。 来週は、3〜6年生です。 元気よく挨拶しています
本日、6月11日(金)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、元気よく挨拶しながら登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 6月10日 よくかむメニュー いかくんサラダいかくんサラダには、いかの燻製が入ってかみごたえのあるサラダになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・大根、かぶ、たまねぎ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 5年生 家庭科 裁縫が始まりました
家庭科の授業では裁縫が始まりました。
前回練習した玉どめや玉結びを使いながら、ボタンつけをしました。 難しそうでしたが、一生懸命取り組んでいました。 生活する中でも生かしていけるといいですね! 6年生 社会科の学習
1学期の政治分野が終わり、多くの子が楽しみにしていた歴史の授業が始まりました。
小学校の歴史は縄文時代からです。 教科書等の資料の他に、土器や石包丁などレプリカを見て触れながら当時の様子をイメージしています。 6年生 算数の学習の様子
明日行われる「分数のかけ算」のテストに向けて、最後の練習、確認を行いました。
進み具合によって自分でコースを選び、どの子も一生懸命取り組みました。 早くできた子は、ミニ先生としてサポート側に回りました。 自転車にも気を付けましょう
本日、6月10日(木)の朝は、晴れていました。
朝から、日差しが強かったです。 子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。 歩道で信号待ちをしているときなど、脇に寄り、自転車の通り道をあけておきましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 6月9日 カルシウムたっぷり食材 がんもどきがんもどきはカルシウムたっぷりの食材です。今日は、だし・しょうゆ・砂糖・みりんで煮て、やさしい味に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・大根、豆腐、お米 群馬県産・・・牛乳、小松菜、鶏肉 今週の1年生の様子〜短縄大会〜
6月9日(水)の昼休みに、体育委員会主催で短縄大会がありました。
種目は「前跳び」「かけ足跳び」でした。 初めての短縄大会でしたが、多くの子供たちが参加し、一生懸命頑張りました。 2年生 タブレット学習
6月9日(水)は、タブレットで「Google Classroom」と「ロイロノート」を使ってみました。
「Google Classroom」では、タブレットに映った友達に驚き、興味津々に取り組んでいました。また、他教室にいる先生の話を、画面越しにしっかりと聞くことができました。 「ロイロノート」では、自分が撮った写真に文字を書き込み、先生や友達と共有することができました。 今日の活動は、今後の授業の中でも活用していきたいと思います。 朝運動がありました
6月9日(水)の朝運動は、「短縄」でした。
前回に引き続きの短縄、「ポップコーン」という曲でリズムに合わせて縄跳びをしました。 今日も一生懸命跳ぶことができました。 登校班で仲良く登校しています
本日、6月9日(水)の朝は、晴れていました。
朝から、日差しが強かったです。 子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 6月8日 かみごたえのあるカムカム揚げカムカム揚げには、かみごたえのある食材がたくさん入っています。大豆とさつまいもは油で揚げてカリッとした食感になるようにしました。アーモンドと煮干しは香ばしくなるようにオーブンで焼いて、タレをからめました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、大豆 群馬県産・・・牛乳、玉ねぎ 元気に登校しています
本日、6月8日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、元気に登校することができました。 朝から暑さを感じる季節になっています。 熱中症には十分気を付けていきましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 短縄でじょうぶな体をつくりましょう
今週から来週にかけて、昼休みの時間を使って、学年ごとに短縄大会を実施します。
一番初めは、6月9日(水)に1年生が行います。その後、6月11日(金)に2年生、6月14日(月)に3年生、6月15日(火)に4年生、6月16日(水)に5年生、最後は、6月18日(金)に6年生です。 元気に短縄に取り組み、じょうぶな体をつくっていってほしいと思います。 今週は、6月11日(金)に4年生の校外学習(若田浄水場・高浜クリーンセンター)も予定されています。 6月7日 カルシウムたっぷり食材 生揚げ◎カルシウムたっぷりの「生揚げ」が入った中華スープでした。 ◎高崎丼は、高崎でたくさん栽培されているチンゲンサイがたっぷり入っている中華丼です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、小松菜 |
|