新型コロナウイルス感染症の感染防止に引き続き注意しましょう
新型コロナウイルス感染症の感染拡大の状況を受け、5月16日(日)から6月13日(日)まで、高崎市を含む県内10市町でまん延防止等重点措置がとられることになりました。学校では、引き続き、感染防止対策の徹底を図りながら、教育活動の充実に努めていきたいと考えています。
今週は、5月18日(火)に引き渡し訓練、5月19日(水)にいじめゼロ集会、5月20日(木)に5・6年生によるプール清掃が予定されています。 5月17日 旬の食材たっぷりスープキャベツとえびのスープには、高崎産の新玉ねぎ、春キャベツを使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし 教職員によるプール清掃
5月17日(月)の放課後に、教職員がプール清掃を行いました。
昨年度は実施していなかったので、2年ぶりのプール清掃となりました。 大プールも小プールも、落ち葉や泥などたくさんありましたが、だいぶすっきりきれいにすることができました。 5月20日(木)には、5年生と6年生がプール清掃を行います。 ヘチマの芽が出ました!
4月にまいたヘチマの芽が出ました。
これから雑草をぬいたり、まびきをしたりしていきましょう。 5年生 英語で自己紹介スピーチ
5年生の外国語の授業では「Lesson1 Nice to meet you.」のまとめとして英語で自己紹介スピーチをしました。
自分の名前や好きなものなど、「I like 〜 .」と暗記をして発表することができました。 安全に気を付けて登校しています
本日、5月17日(月)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 5月14日 ごまたっぷり ごま汁ごま汁には、すりごまといりごまを入れたので、ごまの風味豊かに仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、しらたき、こんにゃく 今週の1年生の様子〜英語〜あいさつの学習が前回で終わり、今日から色と数字の学習が始まりました。 色の歌や、数字の歌などをジェスチャーをつけて楽しく歌いました。 だんだんと英語を話すことにも慣れ、大きな声で発言できるようになってきました。 これからも歌やゲームなど、楽しく授業に参加できるといいです。 縦割り班活動が行われました
5月14日(金)の朝活動は、縦割り班活動でした。
本日は、今年度初めての縦割り班活動で、班ごとに、自己紹介やめあて設定などが行われました。 教室の移動なども、6年生が1年生の面倒をしっかり見ていて、とても頼もしかったです。 1年生から6年生まで、仲良く楽しく過ごせるよい活動にしていきましょう。 民生委員・児童委員の皆様 大変ありがとうございます
5月12日(水)から5月18日(火)まで、「民生委員・児童委員の日」活動強化週間ということで、民生委員・児童委員の皆様による挨拶運動が行われています。
子供たち一人一人に、温かく声をかけていただき、誠にありがとうございます。 今後ともよろしくお願いいたします。 元気よく挨拶しながら登校しています
本日、5月14日(金)の朝は、雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で元気よく挨拶しながら安全に気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 5月13日 高崎産ブロッコリーのサラダブロッコリ−サラダには、高崎産のブロッコリーを使いました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・大豆、ブロッコリー 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、豚肉、きゅうり 2年生の様子〜【生活】ミニトマトをそだてよう〜
今週は生活でミニトマトの種を植えました。
子供たちは、「おいしくな〜れ」「早く大きくなってね」「元気に育ってね」と言いながら、種を植えていました。 これから、芽が出て大きく育つように観察やお世話を続けていきます。 1年生の今週の様子〜朝顔〜一人ひとりの鉢に、自分で土を入れ、大事に種を植えました。たっぷり水をやり、これからも責任をもってお世話できそうです。 芽が出るのが楽しみですね。 今週の3年生の授業の様子〜外国語〜
「How are you?」の学習では、お互いに「How are you?」とききあい、その時の気分を「I am fine!」のように答える活動をしました。
いろんな気分の子がいて、ソーシャルディスタンスを意識しながらたくさんの友達と会話ができました。 登校班で仲良く登校しています
本日、5月13日(木)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて仲良く登校することができました。 今週は、教職員が春の交通安全運動の一環で、交替で朝の交通指導に取り組んでいます。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 5月12日 よくかんで食べよう「五目きんぴら」五目きんぴらには、ごぼうやれんこん、にんじんといったよく噛んで食べてほしい食材が入っています。よく噛んで食べる習慣をつけてほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、ほうれんそう 左右の安全をいつも自分でしっかり確認しましょう
本日、5月12日(水)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で元気に登校することができました。 横断歩道など道路を渡るときは、左右の安全をいつも自分でしっかり確認しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 5月11日 高崎ソース焼きそば焼きそばには、高崎ソースを使用しました。高崎市産のトマトと特別栽培認定を受けた玉ねぎを使ったソースです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし 6年生 1年生との交流
先週に企画・準備した1年生との交流を行いました。5時間目をフルで6年生が主導し、自己紹介や遊びをし、上級生からのメッセージを伝えました。自分のことだけでなく下の子のお世話をするいい経験になりました。
|
|