整理整頓 & 給食「6/11」「整理整頓」の学習でした。 机の中の引き出しを整理整頓していました。 タブレットを活用し、before・afterを確認しながら、 問題点や改善策を振り返りました。 学校でも自宅でも、整理整頓を心がけ、 気持ちよく生活したいものですね。 私も気を付けて生活します。 今日の給食は、 「ごもくうどん、ほしエビかきあげ、 カリカリうめあえ、ぎゅうにゅう」でした。 「五目」だけあって、具だくさんの汁でした。 天ぷらうどんにして食べましたが、とても美味しかったです。 「うめあえ」は、まさに「カリカリ」の食感が最高でした。 ご馳走様でした。 楽しい会 & 給食「6/10」テーマは、「1年生を迎えよう」です。 スタートは、お互いの自己紹介から始まりました。 ねこチームやペンギンチームなどたくさんのグループに分かれて、 「だるまさんが転んだ」や「鬼ごっこ」等で楽しく交流しました。 2年生が優しく1年生に接する姿には、成長を感じました。 素敵な交流活動でした。 今日の給食は、 「ごはん、かむかむドライカレー、かいそうサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 「かむかむドライカレー」のネーミングは、ドライカレーに入っている 3種類のビーンズをよく噛んで食べてほしいという願いから ついたようです。 しっかり噛みながら、美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 避難訓練 & 給食「6/9」本来でしたら全校児童一緒に実施する予定でしたが、 避難するときや集まるときの密を避けるため、 2回に分けて行いました。 2回(1・2・3年生と4・5・6年生)とも、 真剣に取り組むことができたと思います。 振り返りの場面では、緊急集会に係る合い言葉(放送の内容)について、 全員で再確認しました。 教職員が一体となり、児童の安全を守っていきます。 今日の給食は、 「ごはん、ししゃもフライ、いんげんのごまあえ、 とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 外がカリカリ、中はジューシーなフライでした。 とても美味しかったです。 豚汁も具だくさんで食べ応えがありました。 ご馳走様でした。 巣立ち & 給食「6/8」雛が元気に育っていて、もうすぐ巣立っていくように思います。 巣立ちに向けて、親鳥も心配なようです。 元気に、たくましく育ってほしいと思います。 楽しみです。 今日の給食は、 「パーカーハウスパン、ハンバーグのバーベキューソースかけ、 トマトスープ、はなやさいサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 パンにハンバーグを挟み、ハンバーガーを作って食べました。 ハンバーグにかかっているソースがとても美味しかったので、 ペロリと食べてしまいました。 ご馳走様でした。 素敵な作品 & 給食「6/7」「やぶいたかたちからうまれたよ」という学習でした。 十人十色と言うように、 一つ一つの作品にそれぞれのよさが溢れていました。 子供たちの創造力、発想の豊かさに感動しました。 今日の給食は、 「ぶたどん、だいこんときゅうりのあさづけ、 かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。 豚丼は、ボリューム満点でとても美味しかったです。 かき玉汁はトロッとしたとろみが最高でした。 ご馳走様でした。 チャレンジタイム & 給食「6/4」「チャレンジタイム」に力を入れて取り組んでいます。 【写真は1年生の様子です】 時間は、昼休み後の10分間(火・水・金曜日)です。 内容は国語・算数を中心に取り組んでいます。 「継続は力なり」の精神で頑張ってほしいです。 今日の給食は、 「ミルクパン、スパゲティナポリタン、グリーンサラダ、 あまなつみかん、ぎゅうにゅう」でした。 パンは、ほんのり甘くて美味しかったです。 ナポリタンは、いつもよりトマトソースが多く、 しっとりしていて、大変美味しかったです。 ご馳走様でした。 また来週が楽しみです。 固定施設遊び & 給食「6/3」登り棒やジャングルジムで楽しそうに遊んでいました。 ケガをしないかヒヤヒヤする場面もありましたが、 みんな楽しそうに遊んでいました。 子供たちのキラキラ輝く姿は素敵です。 今日の給食は、 「さくらごはん、あつやきたまご、ナムル、 マンドゥスープ(すいぎょうざスープ)、ぎゅうにゅう」でした。 マンドゥスープは、韓国の家庭料理だそうです。 「マンドゥ」は、韓国で「水餃子」のことをいい、 あっさり味のスープでした。 6月は、オリンピック・パラリンピックの開催を踏まえ、 世界各国の料理を提供してくれるようです。 今から楽しみです。 プール修繕 & 給食「6/2」これで、安心・安全な状態になりました。 本日から給水を始めましたので、近く満水になると思います。 水泳指導については、現在検討中です。 決定次第お知らせします。 今日の給食は、 「ごはん、アジのりしおフライ、たまねぎのみそしる、 ごぼうとこんにゃくのピリからに、ぎゅうにゅう」でした。 ピリから煮の食材の大きさは、幼稚園、小学校、中学校で 切り方を変えているそうです。 細かい配慮でビックリしました。ありがたいことです。 アジフライは、海苔塩味でしたので、 ソースがかかっていなくても美味しかったです。 ご馳走様でした。 なす・枝豆 & 給食「6/1」畑の野菜が、元気よく育っています。 2年生が畑の野菜を観察しました。 なすの苗が元気よく育っている様子、 枝豆の芽が出てきた様子を見て、とても喜んでいました。 今日は、さつまいもの苗も植えていました。 今の時期、野菜は生命力に溢れていますね。 収穫するときが楽しみです。 今日の給食は、 「コッペパン、りんごジャム、ミートボールのクリームに、 カルシウムサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 献立を見たとき、 「ミートボールのクリーム煮」に興味がわきました。 どんな味がするのか楽しみにしていました。 食べてみると、ミートボールがしっかりとクリームに同化していました。 とても美味しかったです。 もっとたくさんミートボールが入っていてもよかったくらいです。 ご馳走様でした。 |
|