1年生の今週の様子〜朝顔〜一人ひとりの鉢に、自分で土を入れ、大事に種を植えました。たっぷり水をやり、これからも責任をもってお世話できそうです。 芽が出るのが楽しみですね。 今週の3年生の授業の様子〜外国語〜
「How are you?」の学習では、お互いに「How are you?」とききあい、その時の気分を「I am fine!」のように答える活動をしました。
いろんな気分の子がいて、ソーシャルディスタンスを意識しながらたくさんの友達と会話ができました。 登校班で仲良く登校しています
本日、5月13日(木)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて仲良く登校することができました。 今週は、教職員が春の交通安全運動の一環で、交替で朝の交通指導に取り組んでいます。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 5月12日 よくかんで食べよう「五目きんぴら」五目きんぴらには、ごぼうやれんこん、にんじんといったよく噛んで食べてほしい食材が入っています。よく噛んで食べる習慣をつけてほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、ほうれんそう 左右の安全をいつも自分でしっかり確認しましょう
本日、5月12日(水)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で元気に登校することができました。 横断歩道など道路を渡るときは、左右の安全をいつも自分でしっかり確認しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 5月11日 高崎ソース焼きそば焼きそばには、高崎ソースを使用しました。高崎市産のトマトと特別栽培認定を受けた玉ねぎを使ったソースです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし 6年生 1年生との交流
先週に企画・準備した1年生との交流を行いました。5時間目をフルで6年生が主導し、自己紹介や遊びをし、上級生からのメッセージを伝えました。自分のことだけでなく下の子のお世話をするいい経験になりました。
今週の1年生の様子〜6年生との交流〜小グループに分かれ、自己紹介をした後、絵しりとりやかるた、しっぽとりなどをして楽しく交流しました。 名前をたくさん呼んでもらったり、1年生が遊びやすいよういろいろな声掛けをしてもらったりして、充実した時間を過ごすことができました。 これからもお兄さん、お姉さんにたくさん相手をしてもらうことでしょう。 1年生も早く名前を覚えて、楽しい交流ができるといいですね。 育成会から消毒スタンドをいただきました
5月11日(火)、育成会から消毒スタンド4台を寄贈していただきました。
早速、1階と2階の児童玄関に、各2台ずつ設置させていただきました。 新型コロナウイルス感染症の感染防止のため、手洗いや消毒はとても大切です。 いただいた消毒スタンドは、子供たちの手指消毒に有効に活用させていただきます。大変ありがとうございました。 ウイルスなどに負けないじょうぶな体をつくろう
5月11日(火)の朝活動で、朝礼を行いました。
子供たちは、新型コロナウイルス感染症の感染防止のため、マスク、手洗い、距離、換気などに気を付けて、毎日過ごしています。 今朝は、ウイルスや菌が少しくらい体に入っても負けないじょうぶな体をつくろう、ということで話をしました。 じょうぶな体をつくるためには、睡眠、食事、運動が大切です。そして、もう一つ、子供たちには笑顔を大切にしましょうと話をしました。 笑うことで免疫力が高まる、と言われています。笑う門には福来たる、ということわざもあります。 毎日、笑顔で元気に過ごしてほしいと願っています。 上級生がよく面倒をみてくれています
本日、5月11日(火)の朝は、曇りでした。
子供たちは登校班で、班長を先頭に安全に気を付けて登校することができました。 新年度になって1カ月余り、班長が1年生の歩くペースに配慮するなど、上級生が下級生の面倒をよくみてくれています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 5月も中旬になりました
早いもので5月も中旬になりました。
今週は、5月11日(火)に朝礼、5月14日(金)に縦割り班活動があります。 5月に入り、暑い日が多くなってくると思いますので、熱中症にも十分気を付けていきたいと思います。 5月10日 チップスサラダチップスサラダには、ポテトチップスをトッピングします。子供たちに人気のサラダです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり 集団下校
5月10日(月)は、今年度2回目の集団下校でした。
新しい学年が始まってから1か月がたちました。新しい学年での生活、登下校にも慣れてきた頃かと思います。慣れてきた時こそ、交通事故に気を付けて、安全に登下校できるといいと思います。 今週の3年生の授業の様子〜総合〜
今年度から行うタブレット学習で使う自分のiPadをはじめて使いました。おうちで使っている子もいて、教えてくれる子もいました。これから少しずつ使い、慣れていきます。
安全に気を付けて登校しています
本日、5月10日(月)の朝は、雲が少しありましたが、晴れていました。
子供たちは登校班で、元気に挨拶しながら安全に気を付けて登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 連休明けも落ち着いて頑張っています
5連休が終わり、今週は2日間の学校生活でしたが、子供たちは落ち着いて勉強や運動に頑張っていました。
暦の上ではもう夏。5月5日は立夏でした。 新型コロナウイルス感染症や熱中症などに十分気を付けながら、来週も元気に過ごしてほしいと思います。 5月7日 鮭のねぎみそ焼き(レシピあり)鮭のねぎみそ焼きは、みじん切りにした高崎産ねぎとみそベースのたれに鮭を漬け込んで焼きました。 【レシピ紹介】 鮭のねぎみそ焼き 《材料 4人分》 ・鮭(生鮭:塩分のないもの) 4切れ ・ねぎ 3cm(お好みの量で) ◎みそ 小さじ2 ◎こいくちしょうゆ 小さじ1 ◎砂糖(三温糖) 小さじ1/2 ◎おろししょうが 小さじ1/2 ◎料理酒 小さじ1/2 ◎みりん 小さじ1/2 《つくりかた》 1. ねぎをみじん切りにします。 2. ◎の調味料を計り、1のみじん切りのねぎも入れて混ぜます。 3. ビニール袋に2と鮭を入れてもみ、冷蔵庫で30分以上おきます。 4. 魚焼きグリルで焼きます。フライパン・オーブントースターでも可。ねぎに少し焼き目がつくぐらい焼くと、香ばしくなります! ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、だいこん、小松菜、十石みそ 6年生 他学年との交流に向けて
来週には、1年生との交流、そして縦割り班活動があり、そこに向けて事前に計画を立てました。最上級生としてどう振る舞うか、当日は何をするのか、どの班もメンバーで真剣に話し合うことができました。
今週の3年生の授業の様子〜理科〜
植えた種から芽が出てきました。毎日休み時間に水をあげ、様子を見に行っています。「あ!芽が出てきた!」と大喜びです。芽の出方には差がありますが、芽が出るように観察やお世話を続けていきます。
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