6/9 2年生バレーボール大会
本日は、2年生のバレーボール大会です。各クラスの体育委員の生徒たちが、早めに登校し、会場の準備を行っています。
【できごと】 2021-06-09 07:48 up!
6/8 2年生国語
2年生の国語は、「水の山 富士山」についての学習です。グループになって、意見交換の時間でした。プリントを活用し、文章の構成などについて学習していました。
【できごと】 2021-06-08 18:38 up!
6/8 3年生英語
3年生の英語は、ALTのメリッサ先生が入って、授業を進めていました。教科書のQRコードを読み取ると、読み方の練習ができます。タブレット端末を有効に活用できそうです。
【できごと】 2021-06-08 15:35 up!
6/8 1年生理科
1年生の理科は、「動物のなかま」についての、まとめの学習をしていました。
【できごと】 2021-06-08 15:23 up!
6/8 1年生英語
1年生の英語てまは、タブレット端末を使用して、各自が英文を読んで、録音していました。そして、そのデータを先生機へ送っていました。
【できごと】 2021-06-08 15:18 up!
6/8 図書室
明日から始まるバレーボール大会に関係する本のコーナーを設けるなど、工夫がみられます。
【できごと】 2021-06-08 15:10 up!
6/8 1年生家庭科
1年生の家庭科は、「中学生に必要な栄養」の学習です。成長期であること、活動量が多いことから、1日に必要な栄養摂取基準が決められています。成人と比べ、中学生が多く摂取しなければならないものを見つけていました。
【できごと】 2021-06-08 15:06 up!
6/8 本日の給食
本日の給食メニューは、夏野菜スパゲティ、鶏肉のハニーマスタード焼き、ひじきのカミカミサラダ、ピストレ、牛乳でした。夏野菜スパゲティは、なすなどの夏野菜に魚介類も入り、トマト風味がよく、合いました。ひじきのカミカミサラダは、ごぼうや枝豆など、よく噛んで食べました。彩りもよく美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-06-08 13:12 up!
6/7 3年生の発表
3年生の発表は、「ありがとう」「僕の宝物」という内容でした。
【できごと】 2021-06-07 14:41 up!
6/7 2年生の発表
2年生の発表は、「日本人に生まれて」「デリカシーと言葉選び」というテーマでした。
【できごと】 2021-06-07 14:28 up!
6/7 1年生の発表
1年生の発表は、「自分を支えてくれる人」「食料の大切さ」というタイトルでした。
【できごと】 2021-06-07 14:14 up!
6/7 少年の主張校内大会
本日の5、6時間目は、少年の主張校内大会です。担当の先生の諸注意の後、1年生から発表が始まりました。
【できごと】 2021-06-07 14:09 up!
6/7 かみかみ献立
本日の給食は、先週末6月4日に続いて「かみかみ献立」です。虫歯予防デーにちなんで10日までを歯と口の健康週間としてメニューを工夫してあります。本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、プルコギ、坦々春雨スープ、いもけんぴパリッシュです。プルコギといもけんぴパリッシュがかみかみ献立です。プルコギには、しめじや筍などが入っていて、よく噛むと美味しさが染み出てきました。いもけんぴパリッシュは、乾燥したパリパリのさつまいもと、乾燥したかたくちいわしをよく噛んで食べました。本日も、工夫を凝らしたメニューをありがとうございました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-06-07 12:49 up!
6/6 SDGsボードゲーム体験
このボードゲームは、『SDGsを自分ごと化する』ワークショップということが言えます。SDGsの17の目標をその背景とともに理解し、自分との繋がりをボードゲームを通して、体感していきます。
【できごと】 2021-06-06 18:26 up!
6/6 SDGsボードゲーム体験
まずは、SDGs(持続可能な開発目標)の基本的な内容について学習しました。
【できごと】 2021-06-06 13:18 up!
6/6 SDGsボードゲーム体験
本日は、佐野公民館にてSDGsボードゲーム体験を実施しており、本校の生徒も4名が参加しています。
【できごと】 2021-06-06 13:01 up!
6/4 本日の給食
本日の給食メニューは、カミカミ献立です。歯と口の健康週間にちなんで、かみごたえのある献立を考えてくれています。メニューは、かみかみご飯、牛乳、わかざぎのカリカリフライ、磯煮、きのことわかめのみそ汁でした。かみかみご飯は、さきいかやごぼうなどのかみごたえのある食材が入っており、よく噛むごとに美味しさが増してきました。わかざぎのカリカリフライは、ころもにじゃがいものデンプンを使ったもので、ネーミング通りにカリカリしていて味もよく、とても美味しかったです。きのことわかめのみそ汁は、具沢山で、食べ応えがありました。磯煮は、ひじきの美味しさがよく出ていました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-06-04 13:12 up!
6/4 生徒美術作品
季節に合わせて、8組、9組の皆さんが制作してくれています。本日の雨に、紫陽花がよく似合っています。
【できごと】 2021-06-04 13:01 up!
6/4 3年生バレーボール
女子は、なかなかスパイクまではいきませんが、サーブやレシーブなどが、上手にできていました。チームごとにしっかりと応援ができていて、盛り上がっていました。
【できごと】 2021-06-04 11:30 up!
6/4 3年生体育
3年生の体育は、来週のバレーボール大会に向けて、試合形式のバレーボールを行っていました。さすが3年生。強烈なスパイクなど、高度な技が随所に見られました。
【できごと】 2021-06-04 11:25 up!