5/28 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、バンズパン、牛乳、スパゲティミートソース、キャベツスープでした。バンスパンの甘みが牛乳とよくあい、とても美味しくいただきました。スパゲティミートソースは、豚ひき肉に加え、大豆が入っていて、とてもヘルシーで味付けも最高でした。キャベツスープがさっぱりとしていて、全体としてとてもバランスの良い献立でした。本当に生徒たちも満足のメニューだと思います。ごちそうさまでした。

5/28 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、晴天です。2年生の体育は、男子が校庭でバレーボールを行っています。試合形式で実践的な練習です。6月上旬のバレーボール大会に向けて、頑張っていました。

5/28 リモート朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、リモート朝の会、試行の最終日です。担当の先生や生徒たちは、職員室からの司会進行もずいぶんと慣れてきました。

5/27 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、こぎつねご飯、牛乳、大根のみそ汁、黄金煮でした。こぎつねご飯は、油揚げや鶏肉がよく混じりあい、とても美味しかったです。大根のみそ汁は、大根と豆腐の美味しさがいかされた味付けでした。黄金煮は、厚揚げやじゃがいもなどがトマト風味によく合っていました。本日は、和風で統一されたメニューでしたが、とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

5/27 少年の主張3学年大会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の4時間目、3年生は少年の主張3学年大会を体育館で行っています。「他人との関わりを大切にしよう」「今日は良いことがある」などのタイトルでの発表がありました。学年大会を経て、6月上旬に校内大会を実施します。

5/27 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の英語は、二人組になり、会話の練習を行っていました。楽しそうに英会話を楽しんでいました。

5/27 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の数学は、途中でペアになっての意見交換をしていました。「絶対値」などの中学生らしい表現を使って学習していました。

5/27 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生社会科は、歴史の学習です。資料集でローマの文明について確認していました。浴場の遺跡から「テルマエロマエ」の話題になり、生徒たちは興味を示していました。

5/27 生徒質問紙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、全国学力学習状況調査で、最後の生徒質問紙の調査に解答しています。

5/27 1年生SOSの出し方

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、1年生を対象に「SOSの出し方講座」を実施しています。講師の先生は、スクールカウンセラーの花岡先生にお願いしました。友だちがつらい時に相談された場合の対応のポイントや、悩んでいる友だちへの声のかけ方、「大人に相談することの大切さ」などもアドバイスしていただきました。「一人で悩みを抱えず、信頼できる誰かに相談する」ことがとても大事な事も教えていただきました。教室に戻って、感想などを書きます。

5/27 紫陽花

画像1 画像1
2階の中庭にある紫陽花が綺麗に咲いています。本日の雨が紫陽花を生き生きとさせています。

5/27 全国学力学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、全国学力学習状況調査実施日です。小学6年生
と中学3年生が実施対象となります。1時間目に国語、2時間目に数学、3時間目に質問紙を実施します。生徒たちは、どのクラスでも真剣な表情で国語の問題に取り組んでいました。

5/26 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、丸パン横切り、牛乳、タンドリーチキン、フレンチサラダ、米粉のクラムチャウダーでした。タンドリーチキンとフレンチサラダを丸パンにはさんでいただきました。タンドリーチキンは、カレー味で食べ応えがありました。米粉のクラムチャウダーは、具材がたっぷりでとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

5/26 本日夜、皆既月食

画像1 画像1
本日夜、満月が地球の影に完全に覆われて赤銅色となる皆既月食が県内で見られそうです。全国で観測できるのは約3年ぶりで、本日は今年最も大きく見える満月「スーパームーン」とも重なり、幻想的な皆既月食が見られるかもしれません。県立ぐんま天文台によると、月は午後6時45分頃から欠け始め、8時9分頃から約19分間、皆既月食となります。その後、徐々に欠けた部分が小さくなり、9時52分頃、満月に戻ります。とても、楽しみですね。

5/26 社会科研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
教育実習生の研究授業の様子です。何人かの先生方も参観しました。最後は、中国が日本へ与えた影響をノートにまとめ、発表しました。

5/26 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の社会科は、教育実習生の先生が授業を行っていました。「中国文明の発展」についての学習内容です。教科書の巻末資料なども参考にしながら、学習を進めました。

5/26 朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
他のクラスの生徒たちは、通常の朝読書を行っています。

5/26 リモート朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、2年5組でリモート朝の会を行いました。先生方も、2年5組で様子を見ています。

5/25 部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
本日も教育相談のため、4時間授業を終え、給食、清掃、学活の後、部活動が始まります。校庭では、野球部や男子ソフトテニス部、陸上部などの練習が始まりました。

5/25 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鯵の薬味ソースがけ、キャベツの浅漬け、沢煮椀でした。鯵の薬味ソースがけは、揚げだ鯵に美味しさがしっかりと詰まっていて、薬味ソースの味付けが最高でした。麦ごはんにふりかけついて、とても美味しかったです。沢煮椀は、筍をはじめとする旬の新鮮な具がたくさん入り、食べ応えがありました。本日は、和色の美味しさをしっかりと味わえるメニューをありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30