5/20 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、筍ごはん、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろあん、なめこ汁でした。ですが、食材の都合により、残念ながらなめこが入らない「みそ汁」となってしまいました。申し訳ありませんでした。しかし、他の具材がカバーしてくれて、わかめや豆腐、大根やねぎなどの美味しいみそ汁となりました。揚げじゃがいものそぼろあんは、揚げたじゃがいもと豚肉のあんがよく合って美味しかったです。筍ごはんは、筍がしっかりと入っていて、旬の味を楽しめました。ごちそうさまでした。

5/20 2年生バレーボール大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の授業は、6月に予定されている校内バレーボール大会に向けて、バレーボールを行っています。これは、2年生女子の体育の授業の様子です。さすが、2年生。ずいぶんと上手にパス練習をしていました。後半は試合に近い練習を行っていました。昨日の雨により、校庭のぬかり具合が気になりましたが、校庭でも体育の授業ができ、生徒たちはとても楽しそうに取り組んでいました。

5/19 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちの提出した答えを見ながら、自分の答えを確かめました。先生は提出されたノートに赤を入れて、全体に説明していました。工夫すれば、様々な使い方ができそうです。

5/19 1年生タブレット端末の使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生で、タブレット端末を使った学習を行っています。数学の授業で使用してみました。ロイロノートというソフトを使って、問題の答えをカメラで撮影して、先生のタブレット端末に提出しました。

5/19 3年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
学習の最後に、道徳ノートを集めました。

5/19 3年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
このクラスでは、「最後の酸素ボンベ」という教材を使って、「いのちについて考えよう」という内容の学習を行っていました。グループで、意見交換をしているところでした。

5/19 3年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このクラスでは、「ある日の午後から」という教材で、SNSに関係する内容で学習していました。

5/19 3年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このクラスでは、「働くこと」についての学習でした。「好きな仕事か安定か悩んでいる」ということについて、自分の考えを班の中で発表しあいました。

5/19 3年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の道徳の授業の様子です。「礼儀の先にあるものは?」という教材で学習していました。道徳ノートに自分の考えを書いていました。

5/19 3年生学級新聞

画像1 画像1
3年生の教室へ向かう階段の踊り場には、学級新聞が掲示されています。各学級とも工夫して作成してありました。

5/19 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、冷やし中華、黒パン、マーガリン、牛乳、杏仁フルーツでした。冷やし中華は、具にアーモンドが入っていて歯ごたえと香ばしさがあり、とても美味しかったです。黒パンには、マーガリンがよく合いました。杏仁フルーツは、杏仁の美味しさがよく生きていました。ごちそうさまでした。

5/19 1年生保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の保健体育は、教室で保健の授業を行っていました。男女に分かれての授業を実施しています。これは、男子の授業の様子です。

5/19 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語は、漢字の学習や学習の基本となる事項について学習していました。どの生徒も、一生懸命に学習に取り組んでいました。

5/19 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生社会科は、歴史の学習に入っていました。「古代文明のおこりと発展」の学習です。授業のめあてがしっかりと黒板に示されていました。教育実習の先生が、参観に来ていました。

5/19 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
プリントが配られ、金属が燃えるのか、それぞれの考えを積極的に発表していました。

5/19 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科は、主に第2理科室で行われています。現在の学習内容は、「いろいろな化学変化」についてです。酸化や燃焼について学習していました。「スチールウールやマグネシウムリボンなどは燃えるのか」という問いが投げかけられました。これから、実験が始まります。扇風機で室内の空気を外に出し、十分な換気を行いながら、授業を進めていました。

5/19 清掃用具

画像1 画像1
本校の廊下にある清掃用具です。ぞうきん一枚一枚、ほうき一本一本がしっかりと整頓された状態で、置かれています。

5/18 県中体連春季大会が中止に

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の午後、県中体連事務局より県春季大会中止の連絡が入りました。職員へは昨日放課後伝えました。生徒たちには今朝、担任より伝えてもらいました。県大会の出場権を獲得した9の各部活動へは、顧問より本日詳しい話があります。全国大会につながる大会は行うとのことなので、陸上競技の四種競技については、6月上旬に正田醤油スタジアムで行うようです。各部の皆さんは、夏の市総体が開けるようになることを祈りつつ、感染症対策を万全にして、次の目標に向けて、練習に励んで欲しいと思います。

5/18 鉢の木献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、月に一度の「鉢の木献立」です。佐野小の栄養士さんと連携し、月に一回、同じメニューにしてくれています。なので、本日は佐野小学校でも、鉢の木丼などをいただいています。本日のメニューは、麦ごはん、牛乳、鉢の木丼、切り干し大根のナムル、かき玉汁です。鉢の木丼は、厚揚げや野菜などの具材が豊富に入っていて、食欲をかきたててくれました。切り干し大根のナムルは、ごま油が香ばしく噛み応えがあり、美味しかったです。かき玉汁は、豆腐やにら、わかめなどの具が豊富で、食べ応えがありました。本日も、美味しくて栄養満点の給食をありがとうございました。

5/18 制服リサイクル準備

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、昼休みに今年度第1回目の制服リサイクルを行います。担当のPTA役員さんたちが、準備をしてくれています。本日は、8名の申し込みがあり、サイズ確認などを行っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30