校庭の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 晴天の中、子どもたちが元気に遊んでいます。

15日の給食

画像1 画像1
 15日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、スパゲティーナポリタン、アーモンドサラデ」でした。スパゲティーナポリタンは、玉ねぎ、ニンニク、マシュルーム、人参、ピーマン、豚肉、ウインナーをトマトケチャップ、濃厚な高崎ソース、バター、チーズで味付けているので、コクがあり、おいしかったです。ソフトフランスとも合っていました。アーモンドサラダは、きゅうり、キャベツ、トウモロコシ、アーモンドがフレンチドレッシングと合わさり、さっぱりと野菜が食べられました。

1年生を迎える会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 14日の朝活動は、「1年生を迎える会」でした。
 各学年からの歓迎の言葉や6年生年年と2年生からのプレゼントの後に、1年生の代表の児童から、お礼の言葉を放送で伝えました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝行事は、「1年生を迎える会」でした。
 昨年同様、全校で体育館に集合することは、感染症予防の関係でできないので、放送を生かして行いました。
 各学年からは、1年生に、歓迎の言葉を贈りました。6年生、2年生からは、校歌の歌詞のプレゼントや、あさがおの種のプレゼントを贈りました。

14日の給食

画像1 画像1
 14日の給食は、「麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、サンラータン、バナナ」でした。
 麻婆豆腐は、たけのこ、干しシイタケ、しょうが、にんにく、長ネギ、ニラ、人参、豚ひき肉、ひきわり大豆も入り、具沢山の麻婆豆腐です。豆板醤と隠し味に味噌も入っています。サンラータンは、人参、玉ねぎ、豚肉、たっぷりのもやし、春雨、、卵が入り、やや酸味を感じる具だくさんスープです。バナナのデザートが甘くて、味のバランスが良い献立でした。

1年生 はじめての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1年生にとって、大類小で初めての給食です。給食の準備や当番の仕方などを学習し、給食の配膳を行いました。その後、感染症対策からおしゃべりをしないで、静かに食事をしました。みんなおいしそうに食べています。

13日の給食

画像1 画像1
 13日の給食は、「チキンカレー、発芽玄米ご飯、ツナサラダ、牛乳」でした。
 今日は、みんなが大好きなカレーライスでした。チキンカレーは、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、鶏肉が煮込んであり、ニンニク、生姜、トマトが隠し味に入っていて、おいしかったです。ツナサラダは、キャベツ、キュウリ、ワカメ、ツナ、トウモロコシが入っていました。レモン味のさっぱりしたサラダで、カレーともよく合います。

2年生の給食の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の時間は、手洗い、手指の消毒などコロナ対策をしっかり行いながら、給食を食べています。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、手洗いの仕方や、水道の使い方、待ち方なども教わりました。
 えんぴつで上手く文字を書くための書き方も勉強しています。

12日の給食

画像1 画像1
 12日の給食は、「もてなし煮込みすいとん、牛乳、コッペパン、青のりポテトビーンズ」でした。
 もてなし煮込みすいとんは、高崎産のネギと青梗菜、大根、人参、ごぼう、しめじ、鶏肉とたくさんの具材も入っています。すいとんは、高崎市産の「絹のなみ」という小麦粉を使い、給食室で練って、児童分のすいとんを作って汁に入れました。青のりのポテトビーンズは、高崎市産の大豆を使い、ジャコも入りカルシウムがアップされています。青のりと塩味でおいしかったです。

9日の給食

画像1 画像1
 9日の給食は、「麦ごはん、鯖のカレー照り焼き、豚汁、牛乳」です。
鯖のカレー照り焼きは、脂がのった鯖にカレー味がしっかり染み込んでいるので、ご飯が進みました。カリポリ漬けは、きゅうり、人参、大根がさっぱり甘酢っぱくて食感もカリポリとして楽しめました。豚汁は、じゃがいも、人参、大根、豆腐、長ネギ、ごぼう、こんにゃく、豚肉と具材が入り、野菜のうま味も感じられました。献立の味のバランスもよい和食です。

下校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 入学して3日目。ランドセルを背負い、1年生が下校していきます。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日に前期委員会活動の組織作りを行いました。委員長さんや副委員長さんを選ぶ等、組織を作り、活動が始まります。

8日の給食

画像1 画像1
 本日から、2年生以上の給食が始まりました。8日の給食は、「金時豆のチリコンカン、カリカリじゃこサラダ、黒パン、牛乳」です。
 金時豆のチリコンカンは、じゃがいも、大豆、金時豆、豚肉、高野豆腐、ニンジン、タマネギ、ニンニクをトマト風味にやわらかく煮込んであります。黒パンによく合いました。カリカリじゃこサラダは、ちりめんじゃこ、キャベツ、キュウリ、トウモロコシ、ニンジン、ごまが入っていて、さっぱりしていておいしかったです。

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、10時から入学式が行われました。担任紹介、新入児の呼名、校長先生の話がありました。入学式後には、交通指導員さんからのお話とPTA会長さんからの話がありました。緊張気味の子もいましたが、明日からも、元気に楽しく学校に通ってほしいと願っています。

新任式・始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、令和3年度がスタートです。今朝は、新型コロナウイルス感染症対策から、校庭にて新任式・始業式を行いました。4月から大類小でお世話になる先生の紹介の後、校長先生のお話、6年生代表児童による話がありました。

新6年生 入学式等の準備作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月7日から始まる新学期に向けて、新6年生が入学式等の準備作業を行いました。下級生たちが気持ちよく新年度を迎えることができるように、掃除もがんばりました。6年生は今日、みんなより一足先に最上級生としての仕事がスタートです。

令和3年度がスタートです。

画像1 画像1
 大類小学校の校庭では、桜が満開です。
 4月7日に、大類小学校の児童の皆さんに会えることを楽しみにしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30