今日の給食 4月13日(火)

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、まるパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、コールスローサラダ、コンソメスープです。
まるパンは、切れ込みが入っており、子どもたちが大好きなハンバーグを挟んで食べることができます。手作りハンバーガーのできあがりです。みんな大きな口を開けておいしそうに食べていました。
給食には、カルシウムを多く含んだメニューがたくだん出ます。給食を全て食べると、一日の約半分のカルシウムを摂ることができるそうです。残さず食べられるといいですね。


4/13(火) 全員が元気に登校しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新学期になって1週間,今日は今年度になって初めて122人全員が元気にそろいました。保健室前の「欠席なしの木」にも実がなりました。
 休み時間,曇り空でしたが,校庭で楽しく遊ぶ様子が見られました。
 「元気に登校・笑顔で下校」を続けていけるとよいと思います。

たてわり清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 入野小学校では,異学年間でたてわり班をつくり,いろいろな活動に取り組んでいます。清掃もたてわり班で行っています。6年生がリーダーになり,高学年が低学年を助けながら,協力して清掃をしています。

4/12(月) 6年算数

 6年生の算数は「4つの4の間に+−×÷などを入れて0から9までの答えにする」というミッションへの挑戦から始まりました。既習事項を総動員させて考えます。はじめは「う〜ん」と悩んでいましたが,だんだんひらめいていきました。いろいろな考え方が出てきて,友達の自分とは違う答えを知って,互いに驚く様子が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/12(月) 5年外国語

 1年生から親しんできた外国語活動ですが,5年生からは外国語と教科になります。コミュニケーションが中心であることに変わりはありませんが,話したり聞いたり,読んだり書いたり,少し本格的になります。今日のタイトルは“At School”。学校で使う英語を練習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/12(月) 4年算数

 4年算数の最初の単元は「大きい数のしくみ」です。日本の人口,世界の人口、光が1年間に進む距離,など,億や兆まで使えるようになります。大きさを実感できるかな。今日はいろいろな大きい数を読んでいきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/12(月) 3年理科

 3年生から理科が始まります。はじめに身のまわりの「なんで?」を考えました。生き物のこと,植物のこと,太陽のこと,いろいろな不思議が出てきました。これからの学習の中で一つ一つ調べていきます。わくわくです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/12(月) 2年図工

 2年生は「よい歯のポスター」に取り組んでいました。下がきをしてから絵の具で色をぬりました。自分で考えながら色を混ぜて,きれいな色でぬれました。道具の準備も片付けも上手にできました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/12(月) 1年体育

 新しい週の始まり,1年生の1時間目は体育でした。体ほぐしの運動のあと,50m走に挑戦しました。スタートの練習をしてから,いよいよ本番です。みんな全力で走りきりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 4月12日(月)

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、わかめサラダ、きよみオレンジです。
わかめサラダは、和風たまねぎドレッシングで和えてありました。きゅうりや人参、もやしなどの野菜のシャキシャキ感が楽しめました。マーボー豆腐には、たけのこ、たまねぎ、ながねぎなどたくさんの野菜が入っていました。自然の恵みとそれを育ててくれた人たちに感謝の気持ちをもっていただきたいですね。

4/9(金) 身体測定(1・2・3年)

 前日の高学年に続いて,1・2・3年生も身体測定をしました。3年生と2年生は昨年度からやっているようにグループごとにまわることができました。1年生も初めてでしたが,指示をよく聞いてちゃんとやり終えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 4月9日(金)

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、コッペパン、いちごジャム、チキンのトマト煮、アーモンドサラダです。アーモンドサラダには、薄切り、角切りの二種類のアーモンドがたくさん入っていました。それぞれ違う食感が楽しめました。また、チキンのトマト煮には大きなジャガイモがたくさん入っていました。
 毎月家庭に配付される「献立予定表」の裏面の「げんき通信」には、みなさんが元気に過ごせるように、食事や健康についての情報がたくさん載っています。ぜひ読んでみてください。

3年算数 4月9日(金)

新学期が始まって3日目ですが、授業も本格的に始まっています。3年生の算数は、黄色のドット(丸印)がいくつあるかを工夫して求める学習でした。みんな2年生までの九九を活用して真剣に取り組んでいました。学習の最後には、友達の考えを聞いて自分の考え方とは違ういろいろな求め方があることを知りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/8(木) 委員会活動スタート〜その2〜

 委員会は月1度の木曜日6時間目にあります。その時間は,目標を立てたり活動を振り返ったりする時間になります。あとは,普段の学校生活の中で,決められた仕事をやることはもちろん,自分で考えて動きます。明日からの活動の様子を楽しみにしています。
(写真は,保健委員会・環境委員会・図書委員会)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/8(木) 委員会活動スタート〜その1〜

 5年生と6年生,それから4年生の学級委員が,委員会活動に取り組みます。今日は1年のはじまりとして,自己紹介,目標きめ,年間の活動計画などを,みんなで考えました。進んで協力して活動に取り組んでほしいと思います。
(写真は,代表委員会・体育委員会・放送委員会)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/8(木) 外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生にとっては,入野小学校で初めての外遊びでした。1年生から6年生までみんな外遊びが大好きです。同じ学年同士で遊んでいる人が多いですが,上級生と下級生が混じって仲良く遊んでいる人もいます。笑顔がいっぱい見られました。

令和3年度最初の給食の時間(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は動きがよくて早く食べ始められました。あふれそうなくらいのカレーが入っている人もたくさんいて,成長を感じました。
 6年生はさすがの動きのよさでした。今年度の給食の目標はできるだけ完食です。初日から,黙々と,しっかり食べていました。

令和3年度最初の給食の時間(3・4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は2階教室で初めての給食。給食室から遠くなり,階段もあり,2年生の時より大変でしたが,食べ始めたらニコニコ笑顔になりました。
 4年生は手際よく準備をし,隣の3年生の大変さを気にしながら食べ始めていました。そして,もりもりたくさん食べられるようになりました。

令和3年度最初の給食の時間(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカレーライスとチーズサラダ。1年生にとっては入学して初めての給食準備をして食べて片付けをしました。みんな黙って,でもとてもおいしそうに食べていました。2年生も久しぶりの給食しかも大好きなカレーライスで,もりもり食べていました。

今日の給食 4月8日(木)

画像1 画像1
令和3年度、新学期初めての給食のメニューは、ごはん、牛乳、ポークカレー、チーズサラダです。
1年生にとっては小学校での初めての給食です。「今日の給食何が出るか知ってるかな」と聞くと、すぐに「カレー」と答えが返ってきました。1年生だけでなく、全校児童が今日の給食を楽しみにしていたようです。
 やさしい味のチーズサラダがカレーによく合っていました。たくさん給食を食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/24 和田橋交通公園(3年) かたくり(11) 鼓笛(6)
6/25 体育 歯科保健指導(1年)
6/28 かたくり(12)
6/29 授業参観・懇談会
6/30 児童