理科の学習その2まずは種をじっくり観察。 色や形などいろいろな発見があって、子どもたちもとても楽しそうです。 がんばれ卒業生!毎日大変なこともあると思いますが、卒業生のみんななら大丈夫! 明るく元気に、頑張れ卒業生! 里東はかせになるぞ!下里見小3年生では、榛名地域で有名な「梨」を学んでいきます。 早速、校庭にある梨の木を調べてみました。 梨に関する知識を増やして、里東はかせになれるように頑張りたいと思います。 学校HPリニューアル!学校基本情報や予定表など令和3年度に移行が完了しました。 デザインも新しくなりました。 今後も「学校日記」など随時更新していきますので、下里見小学校ホームページをよろしくお願いします! 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ソースメンチカツ ひじきの炒煮 具沢山のみそ汁 ソースメンチカツは、油で揚げたメンチカツを甘辛のたれに つけてから、クラスごとに数えます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース アーモンドサラダ ミルクスープ 今日は、セルフサンドです。背割りコッペパンにフランクケチャップ ソースを挟み込んで食べます。 今日の給食献立:たけのこごはん 牛乳 厚焼卵 野菜の豆乳汁 今日は、たけのこごはんです。春を味わう献立の一つです。 学校たんけん1年生が使う図書室や、まだ行ったことのないイングリッシュルーム、美味しそうな香りのただよう給食室など、たくさんの場所に連れて行ってもらいました。 学校中の先生方も見守ってくださり、なんと校長室では校長先生から部屋の説明をしてもらいました。 2年生は1年生のためにクイズまで考えてきてくれ、あたたかく声をかけて案内してくれました。終わった後は絵本まで読んでくれました。 やさしい2年生のことが大好きになりました。 来年の1年生に案内できるよう、これからも下里見小学校のことをたくさん知っていきたいですね。 今日の給食献立:菜飯 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 キャベツのみそ汁 鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉を、スチームコンベクション オーブンで、20分焼き、各クラスごとに数えます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 杏仁フルーツ 今日は、新たまねぎと春キャベツを使ったやきそばでした。 野菜の甘味がほどよく加わった仕上がりになりました。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 チキンサラダ 卵スープ 今日は、カレーピラフです。カレー粉の辛味を抑えるためにトマト ピューレを使用したので、いつもより赤く仕上がりました。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 魚フライレモンソースかけ だいこんサラダ ミネストローネ 今日の魚フライは、「あじ」です。 フライにかけるたれは、レモン果汁を加えた、レモンソースです。 レモンの酸味がさわやかなソースです。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 焼売 野菜スープ 今日は、子どもたちの食べの良いチャーハンです。 給食のチャーハンは、具材を給食室で作り、委託炊飯され 届けられたごはんに混ぜ込む、混ぜごはん方式です。 キャッチバレーボールの学習が始まりましたゲーム形式で自己紹介!ビンゴ形式を取り入れた自己紹介です。 グループで楽しみながら発表する子どもたちの様子が見られました。 がんばれ卒業生!その2中学校生活に少しずつ慣れて、新しい友だちもできたようです。 勉強に運動に、一生懸命がんばれ卒業生! 図書室オリエンテーション(3年生)休み時間など、たくさん本を借りて読書をしていきましょう。 理科の学習開始!今週は校庭の花や虫などの生き物をみんなで探してみました。 虫めがねを上手に使って、みんな生き物に興味津々といった様子です。 図書のオリエンテーションがありました今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク グリーンサラダ 今日のグリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・ブロッコリーを 使ったサラダです。高崎産の春ブロッコリーを使いました。 |
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