6/3 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ごまきなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、いかくんサラダでした。ごまきなこ揚げパンは、ごまときなこの香りがよく、ごまきなこの量も適量で、美味しかったです。ワンタンスープは、味付けがよく、具が多めで食べ応えがありました。いかくんサラダは、酸味が効いていて、さっぱりとしていて、いかくんの食感も楽しめました。ごちそうさまでした。

6/2 昼休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の昼休みの校庭の様子です。来週の校内バレーボール大会に向けて、各学級や、チームごとに練習するところが多かったようです。天候も曇りで、暑さもさほど気にならず、とても活気がある昼休みでした。

6/2 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、バターライス、牛乳、シーフードクリームソース、トマトと卵のスープ、グレープフルーツでした。バターライスにシーフードクリームソースがかけてありました。一緒に食べると、とても相性がよく、美味しかったです。シーフードクリームソースには、プリプリのえびや、ほたてなどが入っいて、様々な食感を楽しめました。トマトと卵のスープは、具がたくさん入っていて、食べ応えがありました。グレープフルーツは、赤色のもので、見た目が鮮やかでした。食べると酸味が少なく、さっぱりとしていて食べやすかったです。本日も、美味しい給食をありがとうございました。

6/1 放送による朝礼

画像1 画像1
本日は、放送による生徒会朝礼を実施しています。朝の挨拶の仕方や登校時間について、生活目標など、生活委員長より提案がありました。

【3学年】バレーの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週、バレーボール大会があるので、今日は午後にその練習をしました。

5/31 少年の主張1年生大会

画像1 画像1
画像2 画像2
「感謝の鏡」「美しい人間とは」「食料の大切さ」「コロナについて」「支えてくれる人」「手紙のよさ」「父を亡くした自分の主張」などの内容でした。「食料の大切さ」は、食品ロスなど、世界に目を向けたものでした。1年生ですが、視野を広くもち様々なことを考えていることがわかります。

5/31 少年の主張1年生大会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、5時間目に体育館で「少年の主張1年生大会」を実施しています。それぞれの学級から選出された代表者7名が発表します。この中から、学年代表者2名が来週6月7日(月)の校内大会に出場します。1年生ながら、立派な発表が続きました。来週の校内大会が楽しみです。

5/31 ボランティア委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、昼休みにボランティア委員会の活動を実施しています。各クラスの委員が、集まったペットボトルキャップを集約していました。

5/31 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、枝豆ご飯、牛乳、鰹の竜田揚げ、キャベツのごま和え、小松菜のみそ汁でした。枝豆ご飯は、枝豆の鮮やかな緑色が見た目にもよく、美味しさが生きていて、とても美味しかったです。鰹の竜田揚げは、肉厚な鰹の美味しさがつまっていました。キャベツのごま和えは、ごまの香りがして、とても美味しかったです。小松菜のみそ汁は、小松菜に加えて、わかめや玉ねぎの美味しさが合わさり、食べ応えもありました。本日は、和風メニューで統一され、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

5/31 1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生音楽は、とても楽しそうにリズムの学習を進めていました。二人組で、友だちに紹介したいことなどを手拍子でリズムをつくりながら、発表していました。

5/31 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
それぞれの動物の頭蓋骨の写真を比較しながら、授業を進めていました。頭蓋骨や歯の違いなど、生徒たちは興味深く写真に見いっていました。

5/31 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科は、「草食動物と肉食動物」について学習していました。それぞれの特色について、黒板に丁寧にまとめていました。

5/31 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生社会科は、「世界の人口の分布と変化」についての学習です。人口ピラミッドについて説明しながら、重要語句について学習していました。

5/31 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、「My Dream」というタイトルのスピーチについて学習していました。

5/31 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語は、「日本の花火の楽しみ」についての学習です。花火玉の構造についてのキーワード5つを挙げているところでした。生徒たちと議論しながら、授業を進めていました。また、近くの二人組で議論する場面も見られました。

5/31 明日から6月

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、5月の最終日です。昨日、一昨日と気温がだいぶ上昇し、熱中症が心配な気候となってきました。学校では、感染症対策と、熱中症予防を同時に行う難しさはありますが、生徒たちの健康に十分留意し、教育活動を進めてまいります。2年生理科は、「還元」についての学習をしていました。

5/28 本日の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、天候に恵まれ、校庭での部活動が盛んに行われています。昨日の雨で活動が制限された分、生徒たちは生き生きと練習に取り組んでいました。

5/28 職員研修

画像1 画像1
画像2 画像2
基本的なデジタル教科書の使い方や、使用してみての質問などを専門の方に説明していただきます。

5/28 職員研修

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、英語科の職員がデジタル教科書の導入にあたり、研修を実施しています。配付された職員用のタブレット端末でデジタル教科書を操作できるよう設定したり、使用方法を研修します。

5/28 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、バンズパン、牛乳、スパゲティミートソース、キャベツスープでした。バンスパンの甘みが牛乳とよくあい、とても美味しくいただきました。スパゲティミートソースは、豚ひき肉に加え、大豆が入っていて、とてもヘルシーで味付けも最高でした。キャベツスープがさっぱりとしていて、全体としてとてもバランスの良い献立でした。本当に生徒たちも満足のメニューだと思います。ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30