6/9 2年生バレーボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ、2年生校内バレーボール大会が、始まります。開会式を終え、準備体操を実施中です。整然とした、集団行動ができています。素晴らしい大会になることを期待します。

6/9 2年生バレーボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、2年生のバレーボール大会です。各クラスの体育委員の生徒たちが、早めに登校し、会場の準備を行っています。

6/8 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語は、「水の山 富士山」についての学習です。グループになって、意見交換の時間でした。プリントを活用し、文章の構成などについて学習していました。

6/8 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の英語は、ALTのメリッサ先生が入って、授業を進めていました。教科書のQRコードを読み取ると、読み方の練習ができます。タブレット端末を有効に活用できそうです。

6/8 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科は、「動物のなかま」についての、まとめの学習をしていました。

6/8 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の英語てまは、タブレット端末を使用して、各自が英文を読んで、録音していました。そして、そのデータを先生機へ送っていました。

6/8 図書室

画像1 画像1
画像2 画像2
明日から始まるバレーボール大会に関係する本のコーナーを設けるなど、工夫がみられます。

6/8 1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の家庭科は、「中学生に必要な栄養」の学習です。成長期であること、活動量が多いことから、1日に必要な栄養摂取基準が決められています。成人と比べ、中学生が多く摂取しなければならないものを見つけていました。

6/8 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、夏野菜スパゲティ、鶏肉のハニーマスタード焼き、ひじきのカミカミサラダ、ピストレ、牛乳でした。夏野菜スパゲティは、なすなどの夏野菜に魚介類も入り、トマト風味がよく、合いました。ひじきのカミカミサラダは、ごぼうや枝豆など、よく噛んで食べました。彩りもよく美味しかったです。ごちそうさまでした。

6/7 3年生の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の発表は、「ありがとう」「僕の宝物」という内容でした。

6/7 2年生の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の発表は、「日本人に生まれて」「デリカシーと言葉選び」というテーマでした。

6/7 1年生の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の発表は、「自分を支えてくれる人」「食料の大切さ」というタイトルでした。

6/7 少年の主張校内大会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の5、6時間目は、少年の主張校内大会です。担当の先生の諸注意の後、1年生から発表が始まりました。

6/7 かみかみ献立

画像1 画像1
本日の給食は、先週末6月4日に続いて「かみかみ献立」です。虫歯予防デーにちなんで10日までを歯と口の健康週間としてメニューを工夫してあります。本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、プルコギ、坦々春雨スープ、いもけんぴパリッシュです。プルコギといもけんぴパリッシュがかみかみ献立です。プルコギには、しめじや筍などが入っていて、よく噛むと美味しさが染み出てきました。いもけんぴパリッシュは、乾燥したパリパリのさつまいもと、乾燥したかたくちいわしをよく噛んで食べました。本日も、工夫を凝らしたメニューをありがとうございました。ごちそうさまでした。

6/6 SDGsボードゲーム体験

画像1 画像1
画像2 画像2
このボードゲームは、『SDGsを自分ごと化する』ワークショップということが言えます。SDGsの17の目標をその背景とともに理解し、自分との繋がりをボードゲームを通して、体感していきます。

6/6 SDGsボードゲーム体験

画像1 画像1
まずは、SDGs(持続可能な開発目標)の基本的な内容について学習しました。

6/6 SDGsボードゲーム体験

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、佐野公民館にてSDGsボードゲーム体験を実施しており、本校の生徒も4名が参加しています。

6/4 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、カミカミ献立です。歯と口の健康週間にちなんで、かみごたえのある献立を考えてくれています。メニューは、かみかみご飯、牛乳、わかざぎのカリカリフライ、磯煮、きのことわかめのみそ汁でした。かみかみご飯は、さきいかやごぼうなどのかみごたえのある食材が入っており、よく噛むごとに美味しさが増してきました。わかざぎのカリカリフライは、ころもにじゃがいものデンプンを使ったもので、ネーミング通りにカリカリしていて味もよく、とても美味しかったです。きのことわかめのみそ汁は、具沢山で、食べ応えがありました。磯煮は、ひじきの美味しさがよく出ていました。ごちそうさまでした。

6/4 生徒美術作品

画像1 画像1
季節に合わせて、8組、9組の皆さんが制作してくれています。本日の雨に、紫陽花がよく似合っています。

6/4 3年生バレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
女子は、なかなかスパイクまではいきませんが、サーブやレシーブなどが、上手にできていました。チームごとにしっかりと応援ができていて、盛り上がっていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31