6月30日(水)の給食 ツイストパン チョコクリーム きつねうどん(つけ汁) じゃこかき揚げ 冷凍みかん 牛乳
今月の給食目標は「よくかんで食べよう」でした。今日の、よくかんで食べてほしい料理は「かきあげ」です。ちりめんじゃこが入っています。小魚は、頭から骨まで丸ごと食べられるため、カルシウムも多くとれます。カルシウムは、じょうぶな骨や歯をつくります。じょうぶな歯は、よくかむために必要不可欠です。
【給食】 2021-07-01 09:39 up!
6月29日(火)の給食 白飯 のりふりかけ あじの薬味ソースかけ 切り干し大根のごまあえ どさんこじる ジョア(マスカット)
アジは味がよいことからアジという名前がついたと言われます。一年中とれますが、よりおいしいのは春から夏にかけてです。体によい栄養素も豊富で、特にエイコサペンタエン酸という成分は、血管にたまるコレステロールを取り除く働きがあり、血管の病気を予防します。今日はアジを唐揚げにし、ネギなどを入れた中華風のタレをかけました。
【給食】 2021-07-01 09:38 up!