4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、図工「まぼろしの花」を学習しています。
 今日は、一人一人が想像を広げて表現した、まぼろしの花を仕上げ、タブレット端末で自分の作品を撮影しました。その後、友達の作品をタブレットを用いて鑑賞し、感想を記入することができました。

3年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の外国語活動は、「I like blue.」を学習しています。
 今日は、「Do you like〜?」を用いながら、登場人物の好みを予想したり、友達が好きな色、スポーツ、食べ物などを尋ねたりすることができました。

2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は、「チンゲンサイのおかか和え、サバの塩焼き、ズッキーニとコーンの味噌汁、麦ごはん、牛乳」でした。
 チンゲンサイのおかか和えは、チンゲンサイ、モヤシ、ニンジンが、カツオ節と醤油で和えてあって、皮までおいしく食べられるサバの塩焼きともよく合ってご飯が進みました。ズッキーニとコーンの味噌汁には、定番のジャガイモ、タマネギ、ニンジン、油揚げに、ズッキーニとコーンが入っていました。体がよくあたたまって、おいしかったです。

図書集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の朝行事は、放送による図書集会でした。
 図書委員会が、図書に関係する○×クイズを行いました。図書室にある本の数や、人気の本など、バラエティーに富んだ問題が出されました。全問正解者には、図書委員会より、しおりとプラスワン券がプレゼントされるそうです。

5年生 英語

画像1 画像1
 5年生は、夢の時間表を考え、英語で伝えることを目標に学習しました。
 タブレットで、自分の発表を録音し、自分の英語を聞いたり、先生に送信したりしていました。

1日の給食

画像1 画像1
 1日の給食は、「夏野菜と豆のトマト煮、アーモンドサラダ、コッペパン、牛乳」でした。
 夏野菜と豆のトマト煮は、ジャガイモ、豚肉、ウインナー、大豆、ニンジン、タマネギ、ナス、パプリカ、ズッキーニとトマトの水煮が入っていて、ニンニク風味で夏野菜がたくさん入っているので、暑い夏にピッタリです。サラダには、キャベツ、キュウリ、トウモロコシ、アーモンドが入っていて、さっぱりとした塩味がきいていておいしかったです。

学校保健員会

画像1 画像1
画像2 画像2
第1回学校保健委員会が開催されました。
テーマは、「メディア利用について考えよう」でした。メディアとのより良い関係づくりのために、意見が出されました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31