7月2日 高崎鼻高町産じゃがいも そぼろ煮今日は、鼻高町でとれたじゃがいもを届けていただきました。 じゃがいもを素揚げしたので中がホクホクと仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、たまご、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、豚肉、たまねぎ、こまつな 6年生 雨天を生かして…
朝から天気が悪く、いつもより暗いことを利用して、図工のペットボトルアートを実際に点灯させてみました。
教室の照明をすべて消すとかなり暗くなり(写真では分かりにくいですが)、自分の作品のイメージをつかむことができました。 まだ完成ではないので、今回のイメージを作品作りに生かしてほしいと思います。 5年生 社会「わたしたちの生活と食料生産」
社会の「わたしたちの生活と食料生産」の単元の導入では、子供たちのよく利用するスーパーのWebチラシを使って、産地調べをしました。
うっかり滑ってけがをしないように十分気を付けましょう
本日、7月2日(金)の朝は、雨でした。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。 雨の日が続き、路面がぬれていることが多くなっています。 うっかり滑って、転んでけがをしないように十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 7月1日 野菜たっぷりキーマカレーキーマカレーは、たっぷりのたまねぎ、にんじん、大豆、そしてピーマンも細かく刻んで作りました。残りも少なく、よく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまねぎ、大豆、にんにく 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 今週の1年生の様子〜5年生の発表〜
7月1日(木)に、5年生による学校自慢の発表を聞きました。
国語の授業で文や写真の構成を考えていたようです。 1年生にとっては、iPadを使って堂々と発表している姿や、原稿を見ないでハキハキと話す姿がかっこよく見え、「自分たちもやってみたい!」と勉強へのモチベーションがあがる時間となりました。 5年生のみなさん、ありがとうございました。 慎重に慌てず登下校しましょう
本日、7月1日(木)の朝は、雨でした。
子供たちは、登校班で、傘を差し、安全に気を付けて登校することができました。 傘を差していると、周りが見えにくくなり、車などとの接触の危険も大きくなると思います。 慎重に、慌てず、周りの安全をよく確かめながら、登下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 |
|