7月2日(金)今日の給食*ロールパン *鶏肉のトマト煮 *アーモンドサラダ *牛乳 鶏肉と豆をトマトとじっくり煮込みました。ギリギリまで煮て、トマトの酸味を飛ばし、トマトのうま味をよく味わえるようにしています。 豆は、いんげん豆3種類とひよこ豆を使い、いろいろな豆を味わえるメニューでした。 また、今日7月2日は、ナッ(7)ツ(2)の日です。 ナッツの日にちなんで、サラダにはアーモンドを入れました。 7月1日(木)今日の給食*麦ごはん *マーボーなす *わかめスープ *牛乳 今が旬のなすをマーボーなすにして、ボリュームのあるおかずにしました。 なすは油との相性が良いので、多めの油で一度炒めてから取り出し、最後に具と合わせています。 雨の日が多く、蒸し暑い日が続くと体もだるさを感じやすく、食欲ダウンすることもあります。マーボー豆腐やマーボーなすなどの、しっかり味のついたひき肉料理は、食欲アップし、ごはんをしっかり食べられるのでおすすめです。 6月30日(水)今日の給食*枝豆ごはん *さばのピリ辛焼き *塩もみ *きのこのみそ汁 さばにピリ辛のみそをつけて焼きました。 ピリ辛は、豆板醤の辛さです。 また、ごはんには今が旬の枝豆を混ぜました。 さばの味がしっかりしているので、ごはんの塩気は控えめにしました。 枝豆の緑色がきれいなごはんです。 |
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