しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

7月1日(木)の給食 とりめし 厚焼きたまご ごまあえ 田舎汁 牛乳

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 7月の給食目標は「衛生的な食事をしよう」です。食事前に、石けんで手を洗うことは習慣になっていますか?消毒液に頼り、手洗いをおろそかにしていませんか?手についた汚れをしっかり洗い流してから消毒することが重要です。手洗いはコロナ対策だけでなく、食中毒予防にも必須です。

 今日の汁は具だくさんのみそ汁です。なんと8種類の食材を使い、3種類のみそをブレンドして味つけしています。だしは、昆布とかつおでとっています。

6月30日(水)の給食 ツイストパン チョコクリーム きつねうどん(つけ汁) じゃこかき揚げ 冷凍みかん 牛乳

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 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」でした。今日の、よくかんで食べてほしい料理は「かきあげ」です。ちりめんじゃこが入っています。小魚は、頭から骨まで丸ごと食べられるため、カルシウムも多くとれます。カルシウムは、じょうぶな骨や歯をつくります。じょうぶな歯は、よくかむために必要不可欠です。

6月29日(火)の給食 白飯 のりふりかけ あじの薬味ソースかけ 切り干し大根のごまあえ どさんこじる ジョア(マスカット)

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 アジは味がよいことからアジという名前がついたと言われます。一年中とれますが、よりおいしいのは春から夏にかけてです。体によい栄養素も豊富で、特にエイコサペンタエン酸という成分は、血管にたまるコレステロールを取り除く働きがあり、血管の病気を予防します。今日はアジを唐揚げにし、ネギなどを入れた中華風のタレをかけました。

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