スタート & 給食「7/5」今日は3年生のチャレンジスクールでした。 今まで感染予防の観点から、実施を控えていましたが、 やっと実施することができました。 参加した子供たちはとても楽しそうに取り組んでいました。 子供たちが楽しそうに学ぶ姿は、 キラキラ輝いています。 これからも頑張ってほしいです。 今日の給食は、オリンピック献立で、 「ガパオライス、フォー、オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 タイの料理です。 ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」だそうです。 フォーは、米粉の麺が入っているのが特徴です。 とても食べやすいように味付けが工夫されていました。 美味しかったです。 ご馳走様でした。 救急講習会 & 給食「7/2」吉井消防署の方々を講師に招き、教職員全員を対象に行いました。 水泳指導のためだけでなく、 日頃から、子供たちの安全を第一に考えています。 今回の研修で学んだことを生かしていきます。 今日の給食は、 「しょくパン、しろみさかなフライ、グリーンサラダ、 コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。 白身魚は、「ホキ」を使用しているそうです。 ホキはタラの仲間で、 オーストラリアやニュージーランドの近海に 生息している魚だそうです。 珍しい魚、ご馳走様でした。 研修会 & 給食「7/1」生活科と総合的な学習の時間の研修で、 テーマは「主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善」です。 指導助言者を群馬県西部教育事務所と、 高崎市教育委員会からお招きしました。 子供たちの学力向上を目指し、 先生たちも一生懸命努力しています。 これからも、「チーム吉井小」で頑張ります。 今日の給食は、 西中学校のリクエストメニューで、 「わかめごはん、グリルチキン、いかくんサラダ、 わんたんスープ、ぎゅうにゅう」でした。 わかめご飯は、大人気です。 また、グリルチキンはジューシーでとても美味しかったです。 リクエストメニューだけあって、大満足でした。 ご馳走様でした。 |
|