榛名林間学校
5月25日(火)に5年生が榛名林間学校に行ってきました。今年も日帰りでの実施でしたが、天候に恵まれて、新緑が美しい山々や、その山々を鏡のように映す湖を眺めながら湖畔を一周しました。また、自作のスプーンをつくりました。どちらも楽しく貴重な体験となりました。
【できごと】 2021-06-08 13:04 up!
カムカム揚げでしっかり噛む
今日の献立は、茄子ときのこの冷やしうどん、牛乳、カムカム揚げです。カムカム揚げは、大豆や小魚、アーモンド、さつま芋を揚げて砂糖醤油のタレを絡めた料理です。噛む程に味わい深くておいしいです。
【美味しい給食】 2021-06-08 12:52 up!
歯と口の衛生週間
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、厚揚げの含め煮、キムチ汁です。4日(金)から10日(木)は歯と口の衛生週間です。そこで、6月はよく噛むメニューやカルシウムを多く含むメニューを多く取り入れています。しっかり噛んでよく味わい、しっかり栄養を吸収してもらいたいです。
【美味しい給食】 2021-06-07 13:40 up!
茶系だけど
今日の献立は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、かきたま汁です。豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は見た目は茶色っぽくて地味な感じですが、一口食べて「おいしい!」とつぶやいてしまうほど。ごぼう、豚肉、切り昆布の歯ごたえがよく、噛むほどに旨味が広がります。
【美味しい給食】 2021-06-04 13:04 up!
群馬の梅ゼリー
今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、わかめサラダ、群馬の梅ゼリーです。群馬の梅ゼリーは本県で収穫された梅を使ったゼリーです。梅の収穫時期に合わせて給食に登場です。酸味と甘味のバランスがとれたおいしいゼリーでした。
【美味しい給食】 2021-06-03 15:05 up!
揚げジャガイモのそぼろ煮
今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げジャガイモのそぼろ煮、豆腐とわかめの味噌汁です。揚げたジャガイモは表面と内側の食感の違いや香ばしさが感じられてとてもおいしいです。
【美味しい給食】 2021-06-02 13:20 up!
6月最初の給食
1日(火)の献立は、ガーリックトースト、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダでした。
【美味しい給食】 2021-06-02 13:13 up!
相性ピッタリ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トマト煮込みハンバーグ、チーズポテト、コンソメスープです。チーズポテトはジャガイモとチーズが一体となって食感や味わいが楽しめます。相性ピッタリです。
【美味しい給食】 2021-05-31 13:13 up!
サクふわ、アジの薬味ソースかけ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、アジの薬味ソースかけ、チンゲン菜の胡麻和え、薩摩汁です。アジの薬味ソースかけは、揚げたアジの表面はサクサク、身はふわっとして、生姜やネギなどの香味野菜と和えた甘酸っぱい薬味ソースがたっぷりかけられていて、とてもおいしいです。
【美味しい給食】 2021-05-28 13:25 up!
タンドリーチキン
今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、タンドリーチキン、アスパラサラダ、ガルバンゾーのスープです。タンドリーチキンはヨーグルトやスパイスで下味を付けて焼いた鶏肉です。とてもおいしいです。
【美味しい給食】 2021-05-27 12:45 up!
厚揚げで麻婆
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆厚揚げ、スーミータンです。豆腐ではなく厚揚げが入った麻婆厚揚げはとてもおいしかったです。
【美味しい給食】 2021-05-26 19:00 up!
どこの国の料理でしょう
今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、ソパ・デ・アホ、フルーツヨーグルトです。ジャンバラヤはスペインからアメリカに伝わり広がったお米の料理です。ソパ・デ・アホはスペイン発祥のパンを使ったにんにく風味の卵スープです。どちらもとてもおいしいです。
【美味しい給食】 2021-05-24 13:00 up!
たぬき汁
今日の献立は、そぼろ丼、牛乳、いもフライ、たぬき汁です。たぬき汁は精進料理で肉の代わりにこんにゃくが入った汁物なのだそうです。
【美味しい給食】 2021-05-21 13:09 up!
ハニーさつまいも蒸しパン
今日の献立は、ハニーさつまいも蒸しパン、牛乳、焼きうどん、ひじきサラダです。ハニーさつまいも蒸しパンは、はちみつやさつま芋のほんのりした甘さや香りがふかふかした蒸しパンの食感とともに感じられて、とても美味しいです。
【美味しい給食】 2021-05-20 12:46 up!
ファミリー遠足で植栽活動
ファミリー遠足では、子どもたちが植栽活動を行いました。展望花の丘で、さつまいもの苗植えやひまわりの種まきを体験させていただきました。さつまいもは給食の食材にもなるということで収穫が楽しみです。ひまわりも花が咲くのが楽しみです。地域の方々のご協力をいただき活動ができました。ありがとうございました。
【できごと】 2021-05-19 14:02 up!
ファミリー遠足
18日(火)にファミリー(縦割り班)活動で全校遠足を行いました。学校から出発し、少林山達磨寺や展望花の丘などに行ってきました。3つの班に分かれ、6年生が中心となって計画や準備を行ってきました。天候が心配でしたが、ゴールまで歩くことができました。
【できごと】 2021-05-19 13:38 up!
定番メニュー
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、トマトサラダです。カレーといえばサラダが定番の献立です。今日も同じですが、やっぱりおいしい。いい組み合わせです。
【美味しい給食】 2021-05-19 13:08 up!
給食で国際理解
今日の献立は、ビビンバ、牛乳、チンゲン菜とアサリのスープ、オレンジです。今日は韓国の料理が給食に出ました。おいしく味わってその国のよさを知るのも、給食の食育のひとつです。
【美味しい給食】 2021-05-17 13:03 up!
民生委員さん、児童委員さん方によるあいさつ運動
14日(金)に民生委員さんや児童委員さんが来校してくださり、登校する子どもたちにあいさつをしてくださいました。ありがとうございました。
【できごと】 2021-05-14 13:24 up! *
給食で季節を
今日の献立は、竹の子ご飯、牛乳、肉じゃが、なめこ汁です。竹の子ご飯の筍や肉じゃがの新ジャガイモなどのように、献立に旬や季節感を取り入れて食育を行っています。
【美味しい給食】 2021-05-14 13:12 up!