体力向上 & 給食「7/8」内容は、今月の学校生活におけるテーマ「体力向上」についてです。 給食委員(児童)との対話形式による放送でした。 給食委員が、 「体力向上というと、運動すればいいのですか?」と聞くと、 反町さんは、 「運動はもちろんですが、そのほかにもポイントがあります。 中でも大切なのが朝ご飯です」と答えてくれました。 そして、朝ご飯と体力向上との関係や、 朝ご飯の食べ方等についても教えてくれました。 暑い夏を乗り切る体力をつけていきましょう。 今日の給食は、 「ごはん、ソースカツ、もやしときゅうりのいそあえ、 なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。 ソースカツは、給食センターで揚げたカツを、 センター特製オリジナルソースにつけたそうです。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 デビュー & 給食「7/7」みんな楽しそうでした。 着替えるまでにちょっと時間を要しましたが、 次回は慣れて、その時間も短縮されることでしょう。 子供たちの輝く瞳は最高です。 今日の給食は、七夕献立です。 「ちらしずし、きゅうりとキャベツのさっぱりづけ、 そうめんじる、たなばたゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 聞いてびっくりしたことがありました、 それは、「そうめん汁」に、 星型の「ラッキーにんじん」が入っていたのだそうです。 全く気がつきませんでした。 残念!! でも、「オクラの切り口が星型になっているような」とは感じました。 今日も、楽しくいただくことができました。 ご馳走様でした。 林間学校 & 給食「7/6」天候に恵まれ、暑くなく、寒くもない絶好のコンディションでした。 風もなかったので、榛名湖の湖面に映る山々が素敵でした。 普段からのみんなの行いがよかったのでしょう。 午後のスプーン作りも最高でした。 一人一人が「世界に一つだけのスプーン」を作ることができました。 ケガや事故もない素晴らしい校外学習でした。 今日の給食は、 「ソフトフランスパン、いちごジャム、ラタトゥイユ、 ごぼうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 「ラタトゥイユ」は、フランスのプロバンス地方、 ニースの郷土料理だそうです。 トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンなどの 夏野菜がたっぷり入っていました。 アイデア満載で凄いと思いました。 スタート & 給食「7/5」今日は3年生のチャレンジスクールでした。 今まで感染予防の観点から、実施を控えていましたが、 やっと実施することができました。 参加した子供たちはとても楽しそうに取り組んでいました。 子供たちが楽しそうに学ぶ姿は、 キラキラ輝いています。 これからも頑張ってほしいです。 今日の給食は、オリンピック献立で、 「ガパオライス、フォー、オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 タイの料理です。 ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」だそうです。 フォーは、米粉の麺が入っているのが特徴です。 とても食べやすいように味付けが工夫されていました。 美味しかったです。 ご馳走様でした。 救急講習会 & 給食「7/2」吉井消防署の方々を講師に招き、教職員全員を対象に行いました。 水泳指導のためだけでなく、 日頃から、子供たちの安全を第一に考えています。 今回の研修で学んだことを生かしていきます。 今日の給食は、 「しょくパン、しろみさかなフライ、グリーンサラダ、 コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。 白身魚は、「ホキ」を使用しているそうです。 ホキはタラの仲間で、 オーストラリアやニュージーランドの近海に 生息している魚だそうです。 珍しい魚、ご馳走様でした。 研修会 & 給食「7/1」生活科と総合的な学習の時間の研修で、 テーマは「主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善」です。 指導助言者を群馬県西部教育事務所と、 高崎市教育委員会からお招きしました。 子供たちの学力向上を目指し、 先生たちも一生懸命努力しています。 これからも、「チーム吉井小」で頑張ります。 今日の給食は、 西中学校のリクエストメニューで、 「わかめごはん、グリルチキン、いかくんサラダ、 わんたんスープ、ぎゅうにゅう」でした。 わかめご飯は、大人気です。 また、グリルチキンはジューシーでとても美味しかったです。 リクエストメニューだけあって、大満足でした。 ご馳走様でした。 |
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