救急蘇生法講習会
放課後に職員研修として、救急蘇生法の講習会を行いました。 
緊急時に適切な対応ができるように、心肺蘇生法やAEDの使用法、エピペン実習などを行いました。  
	 
 
	 
Number
2年生は英語の時間に11〜20の数字について学習しました。 
動作をつけて発音の練習をしたりビンゴゲームをしたりして、楽しく学習していました。  
	 
 
	 
ボール投げ
2年生の体育でボール投げです。体重を乗せたり、片手で持ったり、かっこよく遠くまで投げられるように練習しています。 
 
	 
 
	 
 
	 
フルーツヨーグルト 
	 
冷やし中華、ロールパン、フルーツヨーグルト、牛乳 ヨーグルトが初めて作られたのは、中央アジアと言われています。日本では牛乳と乳酸菌からヨーグルトを作りますが、外国ではやぎやらくだの乳から作るところもあります。 ヨーグルトはたんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいて、牛乳と同じく栄養もあるので、健康によいことが知られ、今では多くの人に食べられるようになりました。  
	 
いわしの蒲焼 
	 
いわしの蒲焼、茎わかめの金平、なめこの味噌汁、麦ご飯、牛乳 いわしの脂肪は血液をサラサラにし血管をきれいにしてくれたり、脳の老化防止に効果があります。また、カルシウムやビタミンDもたくさん含まれているんですよ。  
	 
地域の見守り役
新高尾小地域の民生委員・児童委員さん、主任児童委員さんのお仕事内容を紹介するカードをいただきました。各家庭分を一つ一つ袋に入れて用意してくださいました。「地域の見守り役・身近な相談相手」として活動されていますので、お気軽にご相談ください。 
 
	 
 
	 
ソース焼きそば 
	 
ソース焼きそば、春雨と卵のスープ、背割りコッペ、牛乳 今日の焼きそばには、高崎で採れた新玉ネギが使われています。採れたての新鮮な玉ネギを届けていただいているので、水分が多く、甘く感じられます。  
	 
呼吸の正体とは?
「動物は呼吸することによって何を体内に取り入れ、何を排出しているのか。」今日の6年生の実験では、知りたいことを検証するためには何をすればよいのか、自分たちで実験方法を考えて取り組みました。 
 
	 
 
	 
 
	 
万引き防止教室
 高崎警察署から2名のスクールサポーターの方を講師に迎え、3年生が万引き防止教室を行い、万引きに誘われたときの断り方のロールプレイ(役割演技)などを行いました。 
 
	 
 
	 
 
	 
カラフルフレンド お気に入りの一枚
3年生は図工で作った作品がよりステキに輝く場所を自分で見つけ、タブレットを使って写真におさめました。 
 
	 
 
	 
 
	 
若田浄水場2 
	 
 
	 
 
	 
若田浄水場1 
	 
 
	 
 
	 
ランチタイム 
	 
 
	 
 
	 
高浜クリーンセンター 
	 
 
	 
 
	 
ポトフ 
	 
チキンピラフ、ポトフ、オレンジ、牛乳 ポトフはフランスの料理です。「火にかけたなべ」という意味で、いろんな野菜と肉をなべに入れ、時間をかけて煮込んでいます。今日は、今が旬の野菜をたっぷり使ったポトフです。  
	 
ホウセンカ
3年生の理科の学習です。 
 
	 
 
	 
 
	 
かぶの味噌汁 
	 
いりこ菜飯、厚揚げの鶏そぼろ煮、かぶの味噌汁、牛乳 今日は高崎市で採れたかぶを使っています。かぶにはβカロテンといって、病気を防いだり、髪の毛や肌、のどを健康にする働きのある栄養素がたくさん含まれています。  
	 
さつまいも
2年生が生活科の学習で、サツマイモを植えました。 
 
	 
 
	 
 
	 
日高米2
 クラス代表が手で種まき体験をした後、機械で種をまく様子を見学しました。これから公民館前で水の管理を行い、6月28日に田植えを行う予定です。 
 
	 
 
	 
 
	 
日高米1
 今年も新高尾区長会、稲づくり部会の皆様のご協力をいただき、5年生の日高米づくりがスタートしました。今日は種まきを行いました。 
 
	 
 
	 
 
	 
 | 
 |