7月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ココアパン
*冷やし中華
*シューマイ
*牛乳

夏の定番の麺料理、冷やし中華です。
麺に具をのせ、つゆをかけていただきました。
1年生も具と麺をよく混ぜながら上手に食べていました。

7月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ねぎ塩豚丼
*チンゲンサイときのこのスープ
*牛乳

ねぎ塩豚丼は、炒める際にレモン汁を少し入れることで、ただしょっぱいだけでなくさっぱりとした仕上がりになります。
蒸し暑い時期、食欲アップにぴったりです。

7月7日(水)今日の給食☆七夕献立☆

画像1 画像1
今日の給食
*ピストレ
*星のコロッケ
*天の川サラダ
*七夕汁
*牛乳

七夕にちなんで、コロッケは星形、汁には星の形のおくら、そうめんを入れました。
サラダには、こんにゃくを入れて天の川をイメージしています。

日本には受け継がれてきた行事と行事食がいろいろあります。
給食では行事食を通して、日本の食文化や行事を伝えていきたいと思います。

7月6日(火)今日の給食☆日本列島味めぐり〜沖縄県〜☆

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*ゴーヤチャンプル
*もずくスープ
*カットパイン
*牛乳

今日は、沖縄県の特産物や郷土料理を楽しめる献立でした。
ゴーヤ、もずく、パイナップルは沖縄県の特産物として有名です。
ゴーヤチャンプルのチャンプルは、「炒め物」という意味があります。
給食室では、ゴーヤを塩もみしてから茹で、苦みをとって炒めています。
ゴーヤが苦手な子もチャレンジして食べているようでした。
少し苦みのあるゴーヤですが、食欲増進や疲労回復などの効果があります。
夏バテ防止にもぴったりの野菜です。

7月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごまごはん
*鮭のバターしょうゆ焼き
*野菜とちくわのポン酢和え
*田舎汁
*牛乳

鮭に下味をつけ、バターしょうゆのタレをかけました。
にんにく、しょうがも加え、食欲をそそる匂いが給食室からしてきました。

7月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ロールパン
*鶏肉のトマト煮
*アーモンドサラダ
*牛乳

鶏肉と豆をトマトとじっくり煮込みました。ギリギリまで煮て、トマトの酸味を飛ばし、トマトのうま味をよく味わえるようにしています。
豆は、いんげん豆3種類とひよこ豆を使い、いろいろな豆を味わえるメニューでした。

また、今日7月2日は、ナッ(7)ツ(2)の日です。
ナッツの日にちなんで、サラダにはアーモンドを入れました。

7月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*マーボーなす
*わかめスープ
*牛乳

今が旬のなすをマーボーなすにして、ボリュームのあるおかずにしました。
なすは油との相性が良いので、多めの油で一度炒めてから取り出し、最後に具と合わせています。

雨の日が多く、蒸し暑い日が続くと体もだるさを感じやすく、食欲ダウンすることもあります。マーボー豆腐やマーボーなすなどの、しっかり味のついたひき肉料理は、食欲アップし、ごはんをしっかり食べられるのでおすすめです。

6月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*枝豆ごはん
*さばのピリ辛焼き
*塩もみ
*きのこのみそ汁

さばにピリ辛のみそをつけて焼きました。
ピリ辛は、豆板醤の辛さです。

また、ごはんには今が旬の枝豆を混ぜました。
さばの味がしっかりしているので、ごはんの塩気は控えめにしました。
枝豆の緑色がきれいなごはんです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 学習(朝会)
校内研推委
7/13 通知表提出日
7/14 体力
7/15 業前カット
クラブ
7/16 学習

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

保健だより