行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

おそうじがんばれ1年生

はりきって教室のそうじに取り組んでいます。すっかり上手になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 水泳

「やったー!雨やんだ。泳げるね!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブラインドウォーク

 高崎市社会福祉協議会の3名の方を講師に迎え、4年生が福祉体験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冷やし中華

画像1 画像1
 6月29日(火)今日のメニュー
 冷やし中華、杏仁豆腐、こめっこパン、牛乳
 冷やし中華には、体を強くする卵と肉、暑さに負けない体を作る野菜がたっぷり入っています。
画像2 画像2

なくそう!コロナいじめ

「放送は緊張しました。」「この学校からいじめをなくしたいです。」計画委員副委員長さんより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ねんどあそび

「けっこんしきじょうをつくりたいです。」「くるまをつくりたいです。」「きょうりゅうをつくりたいです。」1年生児童より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

接続テスト

「先生が見えたら手でマルで知らせてください!」
持ち帰ったタブレットを使い、学校と自宅とで連絡しあえるかの接続テストを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ドライカレー

画像1 画像1
 6月28日(月)今日のメニュー
 ドライカレー、トマトと卵のスープ、麦ご飯、冷凍みかん、牛乳
 給食のカレーは、3種類のカレールーとケチャップ、ソース、チーズ、すりおろしリンゴを入れて時間をかけて煮込んで作ります。今日は良く噛んで食べるようにごぼうと大豆も入れました。
画像2 画像2

田んぼアート

今年度も日高米と古代米を使った田んぼアートにチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日高米田植え

 新高尾区長会や稲作り部会、公民館のみな様のご協力をいただき、5年生が田植え体験をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プールが始まりました

今日からプールの授業が始まりました。まずは2年生がトップバッターでプールに入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレット持ち帰り

 本日初めてタブレットの一時持ち帰りを行いました。今回は家庭でのインターネットへの接続テストが目的です。28日16:00からのGoogleクラスルームへの接続テストも可能な場合はお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代かき(しろかき)

 トラクターで代かきをする様子を見学させていただきました。来週、いよいよ田植えです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数:のこりはいくつ

タブレットを使って、文章問題の大事なところにしるしをつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小松菜のみそ汁

画像1 画像1
6月25日(金)今日のメニュー
 いりこ菜飯、からあげ、小松菜のみそ汁、牛乳
 今日のみそ汁に入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は日本中で作られていて、群馬県でも多く作られている野菜のひとつですが、最初は東京都で作られていました。江戸時代、東京都の小松川という所で作られていたことから、小松菜という名前がつきました。
画像2 画像2

音楽鑑賞

5年生の音楽で、オーケストラの演奏を鑑賞しました。鑑賞後、「一番かっこよかった楽器」について、タブレットを使って意見交換を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マット運動

「頭を床につけずに前転できるようがんばりましょう。」2年生担任より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カムカム和え

画像1 画像1
 6月24日(木)今日のメニュー
 ポトフ、カムカム和え、ソフトフランスパン、マーマレード、牛乳
 カムカム和えは、良く噛んで食べられるようさきイカと切り干し大根を使っています。切干大根は生の大根よりもたくさんの食物繊維が含まれているんですよ。
画像2 画像2

点字体験

 高崎点訳奉仕会の5名の方を講師にお招きし、4年生の点字教室を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜・果物・畜産物の産地調査

今までに学習した日本各地の地形や気候をもとに、それぞれの食料品の生産に適した地域を予想しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31