いつも周りの安全を自分でよく確認しましょう
本日、6月17日(木)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。 いつも周りの安全を自分でよく確認しながら、気を付けて登下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 6月16日 和食メニュー今日は、和食メニューでした。 本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、舞茸、たまご 群馬県産・・・牛乳、小松菜 6年生 縦割り班清掃
今日は初めての縦割り班による清掃活動がありました。
各清掃場所を、6年生が先生役で下級生に指示・アドバイスをしながら行いました。 今年度から始まった縦割り班清掃。新たな伝統を築いていけるといいですね。 初めての縦割り班清掃
6月16日(水)に、縦割り班清掃が初めて行われました。
普段活動している縦割り班で、各教室や特別教室をきれいにしました。 上級生は、下級生に優しく掃除の仕方を教えていました。 下級生は、上級生とともに、真剣に掃除に取り組みました。 みんなで協力し合って、北部小学校がよりきれいになっていくといいです。 6年生 縦割り班活動(レク)
今年度3回目の縦割り班活動となりました。
だんだんお互いにメンバーの顔と名前が一致するようになってきましたね。 6年生も活動運営の要領をつかんできました。この調子です! 安全に気を付けて仲良く登校しています
本日、6月16日(水)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて仲良く登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 6月15日 手作り!抹茶チョコチップ蒸しパン蒸しパンは、抹茶の生地にチョコチップを混ぜて、給食室で手作りしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、豚肉、玉ねぎ 2年生 校外学習
6月15日(火)は、校外学習でぐんま昆虫の森に行ってきました。
心配していた天気も晴れ、外で元気に活動することができました。 普段あまり見られない生き物も見たり触れたりすることができ、とても貴重な体験になりました。 4年生 短縄大会がありました!
6月15日(火)の昼休みに、4年生の短縄大会がありました。種目は前とびと、前あやとびです。
近頃は、休み時間に縄跳びの練習を頑張っている人の姿が見えました。 これからも自己ベストを目指して頑張りましょう! 5年生 社会の新聞
社会では、5年生になってから学習してきた「わたしたちの国土」の学習が終わり、まとめの新聞を書いています。
自分のまとめたノートや教科書を見ながら一生懸命新聞を書いていました。 絵や表などを使いながら、見やすい新聞が書けるといいですね! 5年生 図工 糸のこ
図工でホワイトボードを作るために、糸のこを使って板を切っています。
曲がるところは難しそうでしたが、ゆっくり板を動かして丁寧に切っていました。 仲良く元気に登校しています
本日、6月15日(火)の朝は、ほとんど雲がなく、晴れていました。
朝から、日差しが強かったです。 子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 6月も中旬です
6月も中旬になりました。
今週は、6月15日(火)に2年生の校外学習、6月16日(水)に縦割り班活動、6月18日(金)に避難訓練(火災対応)などが予定されています。 関東甲信地方も、いよいよ梅雨入りです。 新型コロナウイルス感染症や熱中症、交通事故などに十分気を付けて、元気に過ごしていきましょう。 6月14日 食欲アップ!!献立鶏肉のさっぱり煮には、お酢・しょうが・にんにく、チゲ汁には、キムチ・しょうが・にんにくを入れて、食欲がアップする工夫をしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、大根、豆腐 群馬県産・・・牛乳、にら、こんにゃく タイサンボクタイムが始まりました
6月14日(月)から、今年度のタイサンボクタイムが始まりました。
参加した3年生と4年生は、算数のプリント問題などに頑張って取り組んでいました。 コーデ―ネーターとボランティアの皆様、大変ありがとうございました。 3年生 短縄大会
6月14日(月)に、3年生の短縄大会がありました。
ほとんどの3年生が参加し、応援のしかたを考えて活動することができました。 6年生 Google Earthを活用した授業
社会科の学習で、仁徳天皇陵古墳(大山古墳)についてふれました。日本最大級の古墳ということで、Google Earthを活用し、周りの建物と大きさを比べたり、付近のその他の古墳と比べたりすることで、いかに大きな建造物であったか、そんなところから課題意識をもって取り組むことができました。
今週の3年生の授業の様子〜理科〜
ホウセンカの観察をしました。茎の太さや葉っぱの数が増え、子供たちはびっくりしていました。タブレットで写真をとり、その写真を観察プリントに張り付けました。この先も記録をとっていきます。
安全に気を付けて登校しています
本日、6月14日(月)の朝は、曇りでした。
昨日からの雨で、ところどころに水たまりができていました。 子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 6月11日 入梅献立◎今日は、6月11日の入梅にちなみ、入梅献立です。いわしと梅が登場しました。 ◎こしね汁は、富岡市の郷土料理です。特産のこんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字をとって名づけられました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、大根、生しいたけ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、こんにゃく、梅 |
|