7月15日(木)今日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *ひじきサラダ *たぬき汁 *牛乳 サラダはひじきたっぷりです。ひじきは今日のようなサラダに入れても手軽に食べることができ、おすすめです。ひじきはミネラルが多く、特に鉄分やカルシウムを多く含みます。 たぬき汁は、さつま揚げや油揚げ、具だくさんの野菜が入った汁物です。 7月14日(水)今日の給食*ツイストロール *あんかけ焼きそば *フルーツヨーグルト *牛乳 焼きそばに、具だくさんのあんをかけていただきました。 麺と絡めると味が薄くなってしまうので、給食では味の濃さの加減が難しい焼きそばです。 フルーツヨーグルトには、みかん、洋なし、パイナップル、コーンフレークを入れました。 7月13日(火)今日の給食☆スタミナアップ献立☆*スタミナごはん *すまし汁 *茹で枝豆 *シューアイス *牛乳 夏休みまであと1週間。暑さに負けず元気が出るようスタミナアップメニューです。 今年は7月28日が「土用の丑の日」です。給食では、土用の丑の日を先取りして、うなぎの混ぜご飯を作りました。 うなぎには、良質なたんぱく質や脂質が多く含まれています。蒸し暑さで疲れた体に、良いスタミナ源となります。 枝豆は疲労回復に効果的です。高崎産の新鮮な枝豆を茹でていただきました。 また、今日はデザートのシューアイス付きです!ギリギリまで給食室で冷やし、各クラス取りに来てもらいました。子どもたちは、シューアイスの引換券をもって嬉しそうにシューアイスを取りに来ていました。 7月12日(月)今日の給食*ごはん *あじフライ *キャベツのごま和え *じゃがいもとしめじのみそ汁 *牛乳 給食室でカリッと揚げたあじフライです。 1学期最後の揚げ物で、暑い中気合いを入れて揚げてくださいました。 7月9日(金)今日の給食*ココアパン *冷やし中華 *シューマイ *牛乳 夏の定番の麺料理、冷やし中華です。 麺に具をのせ、つゆをかけていただきました。 1年生も具と麺をよく混ぜながら上手に食べていました。 7月8日(木)今日の給食*ねぎ塩豚丼 *チンゲンサイときのこのスープ *牛乳 ねぎ塩豚丼は、炒める際にレモン汁を少し入れることで、ただしょっぱいだけでなくさっぱりとした仕上がりになります。 蒸し暑い時期、食欲アップにぴったりです。 7月7日(水)今日の給食☆七夕献立☆*ピストレ *星のコロッケ *天の川サラダ *七夕汁 *牛乳 七夕にちなんで、コロッケは星形、汁には星の形のおくら、そうめんを入れました。 サラダには、こんにゃくを入れて天の川をイメージしています。 日本には受け継がれてきた行事と行事食がいろいろあります。 給食では行事食を通して、日本の食文化や行事を伝えていきたいと思います。 7月6日(火)今日の給食☆日本列島味めぐり〜沖縄県〜☆*麦ごはん *ゴーヤチャンプル *もずくスープ *カットパイン *牛乳 今日は、沖縄県の特産物や郷土料理を楽しめる献立でした。 ゴーヤ、もずく、パイナップルは沖縄県の特産物として有名です。 ゴーヤチャンプルのチャンプルは、「炒め物」という意味があります。 給食室では、ゴーヤを塩もみしてから茹で、苦みをとって炒めています。 ゴーヤが苦手な子もチャレンジして食べているようでした。 少し苦みのあるゴーヤですが、食欲増進や疲労回復などの効果があります。 夏バテ防止にもぴったりの野菜です。 7月5日(月)今日の給食*ごまごはん *鮭のバターしょうゆ焼き *野菜とちくわのポン酢和え *田舎汁 *牛乳 鮭に下味をつけ、バターしょうゆのタレをかけました。 にんにく、しょうがも加え、食欲をそそる匂いが給食室からしてきました。 7月2日(金)今日の給食*ロールパン *鶏肉のトマト煮 *アーモンドサラダ *牛乳 鶏肉と豆をトマトとじっくり煮込みました。ギリギリまで煮て、トマトの酸味を飛ばし、トマトのうま味をよく味わえるようにしています。 豆は、いんげん豆3種類とひよこ豆を使い、いろいろな豆を味わえるメニューでした。 また、今日7月2日は、ナッ(7)ツ(2)の日です。 ナッツの日にちなんで、サラダにはアーモンドを入れました。 7月1日(木)今日の給食*麦ごはん *マーボーなす *わかめスープ *牛乳 今が旬のなすをマーボーなすにして、ボリュームのあるおかずにしました。 なすは油との相性が良いので、多めの油で一度炒めてから取り出し、最後に具と合わせています。 雨の日が多く、蒸し暑い日が続くと体もだるさを感じやすく、食欲ダウンすることもあります。マーボー豆腐やマーボーなすなどの、しっかり味のついたひき肉料理は、食欲アップし、ごはんをしっかり食べられるのでおすすめです。 6月30日(水)今日の給食*枝豆ごはん *さばのピリ辛焼き *塩もみ *きのこのみそ汁 さばにピリ辛のみそをつけて焼きました。 ピリ辛は、豆板醤の辛さです。 また、ごはんには今が旬の枝豆を混ぜました。 さばの味がしっかりしているので、ごはんの塩気は控えめにしました。 枝豆の緑色がきれいなごはんです。 |
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