4月20日(火)今日の給食*ブランコッペ *スパゲッティナポリタン *キャベツスープ *牛乳 優しいトマト味のナポリタンです。子どもたちも嬉しそうに食べていました。 みんな口の周りや服に赤いソースがつかないように食べられたでしょうか。 スープは、春キャベツをたっぷり使いました。春キャベツは葉が柔らかく、葉の色がしっかりとしています。 4月19日(月)今日の給食*ごまごはん *にこみハンバーグ *はりはり漬け和え *かきたま汁 *牛乳 じっくり煮込んで味を染みこませたハンバーグは、子どもたちもよく食べていました。「休み時間に給食室からいいにおいがしてきた!」と、子どもたちが教えてくれました。 はりはり漬け和えは、野菜とせん切りのたくあん、塩昆布を混ぜたシンプルな和え物です。たくあんの食感がポイントで、しっかり噛むことを意識して食べられます。 4月15日(木)今日の給食*ツイストパン *おかめうどん *だるコロサラダ *牛乳 でした。 だるコロサラダは、コロコロに切ったさつまいも、じゃがいも、きゅうり、たまねぎを和えた具だくさんサラダです。 いもや野菜をしっかりかんで味わっていただけます。 4月16日(金)今日の給食*わかめごはん *さばのみそに *切り干し大根の煮物 *けんちん汁 *牛乳 でした。 今日は和食の献立です。 切り干し大根は味をよく煮含ませています。 さばもしっかり味がついていたので、ごはんがすすむメニューでした。 4月14日(水)今日の給食*カレーライス *ミックスサラダ *牛乳 でした。 今年度初めてのカレーライスでした。 子どもたちも何日も前から今日のカレーライスを楽しみにしていたようです。 1年生ももりもり食べていました。 大きな釜で作る給食のカレーライスは、特別に感じますね。 ミックスサラダは、野菜と一緒にチーズ、アーモンドが入っているのがポイントです。 4月13日(火)今日の給食★1年生給食はじめ★*ミルクパン *ソース焼きそば *春雨スープ *牛乳 でした。 今日から1年生の給食が始まりました。 1年生はドキドキわくわくしている様子でしたが、焼きそばもスープももりもり食べられていました。 焼きそばは、大きな釜で炒めるのはとても力のいる作業です。 今日も調理員さんが力一杯炒めてくださいました。 4月8日(木)今日の給食★給食はじめ★*こめっこぱん *じゃがいものバター煮 *チーズじゃこサラダ *牛乳 でした。 令和3年度の給食がスタートしました。 子供たちも給食を楽しみにしていた様子です。 給食室4人のメンバーで、 今年度も安心・安全・おいしい・わくわくする給食をつくってまいりますので、 よろしくお願いします。 |
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