5/10 教室に扇風機
本日より、感染症対策の一つとして、教室換気のために各教室に扇風機を設置しました。窓際に置いて、換気をスムーズに行っています。2年生の国語の時間の様子です。
【できごと】 2021-05-10 11:29 up!
5/10 2年生体育
2年生の体育は、バレーボールです。6月に学年別に予定されているバレーボール大会に向けての練習が始まりました。男子は、校庭で実施しました。気温がだいぶ高くなり、熱中症対策が必要な時期になりました。
【できごと】 2021-05-10 09:25 up!
5/7 美術部
【できごと】 2021-05-07 17:15 up!
5/7 美術部
美術部は、少年の日、家庭の日のポスターをグループに分かれて制作していました。
【できごと】 2021-05-07 17:11 up!
5/7 吹奏楽部
吹奏楽部は、各教室に分かれて、パート別に練習中でした。上級生が1年生に丁寧に教えていました。
【できごと】 2021-05-07 17:08 up!
5/7 科学部
科学部の活動の様子です。ロボットの作製に取り組んでいました。モーターの整理をしたり、グループに分かれて活動していました。
【できごと】 2021-05-07 16:55 up!
5/7 いじめ防止ポスター
3年生の廊下には、このようなポスターが貼ってあります。
【できごと】 2021-05-07 15:09 up!
5/7 3年生少年の主張学級大会
各学級とも、真剣に主張し、真剣に友だちの考えを聴いていました。平和についてや、命をテーマにしたもの、自然をテーマとしたものなどもありました。
【できごと】 2021-05-07 15:04 up!
5/7 3年生少年の主張学級大会
本日の6時間目、総合の時間を使い、3年生は各学級で、少年の主張学級大会を実施しています。環境問題やSNSの問題、友達関係についての主張が目立ちました。
【できごと】 2021-05-07 14:55 up!
5/7 本日の給食
本日の給食は、ミニ肉まん、牛乳、みそラーメン、ブロッコリーのピリ辛サラダでした。みそラーメンは、ひき肉がしっかりと入り、バターが効いた美味しい味付けでした。スープの濃さが絶妙で、塩分もおさえてあり、よく考えて作ってありました。ブロッコリーのピリ辛サラダは、新鮮なブロッコリーの美味しさに加え、たくさんの種類の野菜が使ってあり、とても美味しかったです。一品一品を丁寧に作っていただき、ありがとうございます。ミニ肉まんも、ちょうど良い大きさで、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-05-07 13:09 up!
5/7 1年生道徳
このクラスでは、個別のシートを使って、それぞれの意見を、黒板に貼り出して意見を交流させていました。最後には、プリントを道徳ノートに貼り付けていました。
【できごと】 2021-05-07 10:39 up!
5/7 1年生道徳
1年生道徳は、「友達とともに」という教材で学習していました。時間を区切って、グループで話し合い活動を行っていました。
【できごと】 2021-05-07 10:35 up!
5/7 2年生体育
2年生体育は、スポーツテストを実施しています。本日は体育館で、20mシャトルランを実施しました。音楽に合わせて最初はゆっくり始まり、徐々にスピードアップしていきます。女子最高は、110回を超える生徒がいました。
【できごと】 2021-05-07 10:30 up!
5/7 2年生理科
2年生の理科は、元素記号について学習していました。最後の5分で、豆テストを行っていました。
【できごと】 2021-05-07 09:38 up!
5/7 1年生美術
1年生の美術は、明朝体の学習を生かして、時間割を完成させました。素晴らしい作品が仕上がりました。現在は、ゴシック体の学習に取り組んでいます。
【できごと】 2021-05-07 09:32 up!
5/7 2年生国語
2年生の国語は、「タオル」という教材を学習していました。少年の気持ちの変化について、先生が生徒たちに問いかけました。一つの言葉を大切にして、深い学びに取り組んでいるようにみえました。
【できごと】 2021-05-07 09:26 up!
5/7 2年生英語
2年生の英語は、ALTの先生が廊下で個別に生徒の発音をチェックしていました。教室では、生徒たちが各自プリントに取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-07 09:20 up!
5/7 3年生理科
3年生理科は、「速さ」の学習です。グラフを見て読み取り、ノートに貼る作業をしながら、学習していました。
【できごと】 2021-05-07 09:13 up!
5/6 清掃の様子
本日の清掃の様子です。校長室掃除は、まず椅子を机の上にあげるところから始まります。1名が掃除機を使い床を清掃し、1名が台拭きで机の上を拭いてくれます。3年生が担当で、みな、一生懸命取り組んでくれています。
【できごと】 2021-05-06 16:42 up!
5/6 本日の給食
本日の給食は、麦ごはん、チキンカレー、シーフードサラダ、牛乳、ワインゼリーでした。チキンカレーは、辛さが程よく、具材が生きたとても美味しい味付けでした。シーフードサラダは、エビやイカがしっかりと入った贅沢なサラダでした。気温も上がってきており、冷たいワインゼリーがついて、嬉しい給食でした。今月も、給食が楽しみになりました。きっと生徒たちも、同じ感想を持つと思います。
【できごと】 2021-05-06 12:48 up!