今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 チンゲン菜のクリームシチュー コーンサラダ くだもの(オレンジ) 今日は、チンゲン菜の入ったクリームシチューです。 高崎産の新たまねぎとチンゲン菜を使っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 あじフライ ひじきの炒煮 豚汁 今日は、青のりの風味がほどよい鯵フライです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ 今日は、やきそばです。パンも背割りですので、自分でやきそばを 挟み込み、やきそばパンにして食べられます。 あさがおの種をまきました種を落とさないように、そっと一粒一粒、大切にまきました。 早く芽が出るといいですね。 毎日の水やり、責任をもって、続けていきましょうね。 図工科「絵の具でゆめもよう」群響のみなさんありがとうございました!オーケストラの素晴らしい演奏を聞くことができました。 群馬交響楽団のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ 連休明けの給食は、チキンカレーです。子どもたちの好きな 食べやすい献立になっています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー マリネサラダ 今日のサラダは、いかを使ったマリネサラダです。 キャベツは、春キャベツで、やわらかいものでした。 野菜の彩りよく仕上がっています。 3年生社会その2高台から町の様子がよく見えました。 3年生社会その1実際に行ってみようということで、学校のまわりをみんなで歩いてみました。 歩いてみると、今まで知らなかった場所がたくさんみつかり、たくさんの発見がありました。 理科の学習その2まずは種をじっくり観察。 色や形などいろいろな発見があって、子どもたちもとても楽しそうです。 がんばれ卒業生!毎日大変なこともあると思いますが、卒業生のみんななら大丈夫! 明るく元気に、頑張れ卒業生! 里東はかせになるぞ!下里見小3年生では、榛名地域で有名な「梨」を学んでいきます。 早速、校庭にある梨の木を調べてみました。 梨に関する知識を増やして、里東はかせになれるように頑張りたいと思います。 学校HPリニューアル!学校基本情報や予定表など令和3年度に移行が完了しました。 デザインも新しくなりました。 今後も「学校日記」など随時更新していきますので、下里見小学校ホームページをよろしくお願いします! 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ソースメンチカツ ひじきの炒煮 具沢山のみそ汁 ソースメンチカツは、油で揚げたメンチカツを甘辛のたれに つけてから、クラスごとに数えます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース アーモンドサラダ ミルクスープ 今日は、セルフサンドです。背割りコッペパンにフランクケチャップ ソースを挟み込んで食べます。 今日の給食献立:たけのこごはん 牛乳 厚焼卵 野菜の豆乳汁 今日は、たけのこごはんです。春を味わう献立の一つです。 学校たんけん1年生が使う図書室や、まだ行ったことのないイングリッシュルーム、美味しそうな香りのただよう給食室など、たくさんの場所に連れて行ってもらいました。 学校中の先生方も見守ってくださり、なんと校長室では校長先生から部屋の説明をしてもらいました。 2年生は1年生のためにクイズまで考えてきてくれ、あたたかく声をかけて案内してくれました。終わった後は絵本まで読んでくれました。 やさしい2年生のことが大好きになりました。 来年の1年生に案内できるよう、これからも下里見小学校のことをたくさん知っていきたいですね。 今日の給食献立:菜飯 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 キャベツのみそ汁 鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉を、スチームコンベクション オーブンで、20分焼き、各クラスごとに数えます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 杏仁フルーツ 今日は、新たまねぎと春キャベツを使ったやきそばでした。 野菜の甘味がほどよく加わった仕上がりになりました。 |
|