城南小学校の毎日

4月23日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、ごまご飯、さけのてりやき、切り干し大根の煮付け、牛乳、味噌汁でした。切り干し大根の煮付けは、味もしっかりついていてとてもおいしかったです。今日は和食のメニューですが、時間のない今日、なかなか家庭で作ることができません。実際に挑戦しても味を上手に付けるのがとても難しいです。日本にいるから、和食をしっかり食べたいですね。和食は、私たち日本人にはとても体にいい食べ物です。

1年歯科保健指導しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月23日(金)の2時間目、1年歯科保健指導をしました。田中歯科衛生士さんに来ていただき、丁寧に説明していただきました。本校の1年生は、とてもしっかり話が聞けていて、積極的に意見を述べていましたとのおほめの言葉をいただきました。

1年生を迎える会(顔合わせ会)を行いました。Part1

 4月23日(金)の朝行事の時間に、1年生との顔合わせ会を行いました。本来であれば、体育館を使っての「1年生を迎える会」でしたが、現在の状況を考え、集まる人数を少なくし各階(5・6年が3階、3・4年が2階、2年が1階)で、窓を開けた状態での顔合わせ会となりました。
 とても和やかな雰囲気の中で行われました。
6年生 6年生
5年生 5年生
4年生 4年生

1年生を迎える会(顔合わせ会)を行いました。Part2

3年生 3年生
2年生 2年生
2年生 2年生
 とてもよい会になりました。

歯科検診を行いました。

画像1 画像1
 4月22日(木)、10時30分より4年、5年、6年の順で歯科検診を行いました。4月28日(水)に1年、2年、3年の歯科検診を行います。よろしくお願いします。

4月21日の給食

 本日の給食は、丸パン、焼きハンバーグ、チーズサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。丸パンにハンバーグとサラダを少々はさみ、ハンバーガーとして食べてもよし、1つずつ食べてもよしです。コンソメスープは、自分が作る場合は、豚肉を入れますが、今日はベーコンが入っていて、燻製の味が全体にしみて、とてもおいしかったです。毎日おいしい給食をありがとうございます。
画像1 画像1

外での最高な授業日和です。

 空一面に広がる青空、素晴らしい景色の中で、学習できる城南小児童は最高ですね。
外では、2年生が大声を上げながら体育を一生懸命がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4・5年の授業の様子です。みんなとても真剣に授業に取り組んでいます。

前期委員会発表集会を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月21日(水)の朝行事の時間に前期委員会発表集会を行いました。
 現在、コロナウイルス感染症拡大、第4波という状況なので、放送による集会としました。各委員長より「活動内容」と「お願い」の話がありました。その1つ、放送委員会では、朝、昼、はみがき、帰りの放送をしていて、大事な放送もあるので放送がある時は、席に着ついてしっかり聴きましょうという話がありました。
 委員長のみなさんは、しっかりした放送ができました。

4月20日授業の様子

3年 3年 6年 6年
 3・6年の授業の様子です。みんな元気に授業に取り組んでいます。

4月19日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、ナポリタン、ゆめロールパン、牛乳、コーンサラダでした。学校給食のナポリタンは、先生が子どもの頃から続く赤いトマトケチャップ系のパスタです。その頃に比べ、味は進化していますね。とてもおいしかったです。

4月19日授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2年の授業の様子です。みんなとても真剣に取り組んでいます。

4月15日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、たけのこご飯、牛乳、アスパラサラダ、具だくさん味噌汁でした。たけのこご飯は、鶏肉と油揚げとたけのこの薄い黄色い色に、ニンジンの赤、サヤエンドウの緑がとてもよく映えて、芸術作品のようでした。ご飯にうっすらとたけのこの味がしみて、名前の通り、たけのこご飯でした。おいしかったです。毎日おいしい給食をありがとうございます。

みんな元気に授業をしています。

画像1 画像1
 4月15日(木)、どのクラスの児童も一生懸命授業を受けています。外では青空の下、2年生が体操をしていました。

朝礼を行いました。

画像1 画像1
 4月13日(火)の8:35から朝礼を行いました。
 校長先生から学校教育目標の冒頭の部分『健康で明るく』について話がありました。
 〇学校でも家庭でも『健康で明るく』がもっとも基本的なこと
 〇『明るく』は、心が健康という意味であること、『健康で明るく』は、心も体も健康であるということ。
 『健康で明るく』いるためには、家に帰ったら早めに宿題を片付けて、早く寝て、朝は早く起きて、しっかり食事をとって登校する。これを習慣にすることです。
 健康であれば、
 〇学校の勉強に集中できたり、もっともっといろんなことを知りたくなったり、
 〇友だちにやさしい言葉をかけたり、友だちのお手伝いをしたくなったり、
 〇自分に自信がわいてきて、大きな声であいさつしたり、答えたりすることができるようになります。
 もう一つ校長先生から一つお願いがありました。今まだコロナウイルス感染症がおさまっていないので、感染症対策をして、一人一人が一つになって、コロナウイルス感染症にかからないように、うつさないようにしましょうという話がありました。
 みんなしっかり話を聞くことができました。

4月12日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、はるやさいのクリームペンネ、ビーンズサラダ、ロールパン、牛乳でした。クリームペンネも、ビーンズサラダも春を感じさせられる色彩で、味も格別に美味しかったです。栄養士さん、給食技士さん毎日おいしい給食ありがとうございます。

4月9日の授業の様子

画像1 画像1
 4月9日(金)に校内を回ってみましたが、どのクラスからもやる気を感じました。

4月9日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、焼きそば、背割れパン、わかめスープ、牛乳でした。焼きそばの麺がしっかりしていて、とてもお腹いっぱいでした。味も抜群ですね。栄養士さん、給食技士の方々毎日おいしい給食をありがとうございます。

PTA拡大実行委員会が開かれました。

画像1 画像1
 4月8日(木)14:00からPTA拡大実行委員会が開かれました。今年度は創立70周年に当たる年です。本部役員の方々もとても熱心に取り組んでいただいています。

4月8日の給食

画像1 画像1
 4月8日(木)の給食は、たかさき丼でした。味もしっかりついていてとても美味しかったです。肉とウズラの卵が特に味を引き立てていました。とろーりとした感じがとてもいいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種お知らせ

保健だより

その他おたより

ハッピータイム

いじめ防止