23日の給食青梗菜と春キャベツの味噌炒めは、たくさんの春の柔らかいキャベツと、高崎市産の青梗菜、豚肉、人参、干しシイタケ、生揚げが入り、しょうががきいた味噌味で調理されているので、ご飯がすすみました。かき玉中華スープは、玉ねぎ、ニラ、人参が入ったかきたまの中華スープで、ゴマ油がきいていておいしかったです。 理科の時間ありの足は、何本でしょうか。いろいろな答えがあったようです。観察した後には何本か分かったことと思います。 6年生 避難訓練まず、第1次避難訓練で、大切だと教わったことを復習しました。その後、避難経路を確認し、実際に校庭に避難しました。学校以外でも、教室以外でも自分の命を自分で守るために大切なことも考えました。 社会の時間グループで、学校をめぐり、普段入らない場所まで学校内を探して、水道の蛇口の数を数えていました。 22日の給食大類焼きそばは、高崎ソースを使用しています。高崎ソースは、防腐剤、増粘剤、カラメル色素を使用していない安全なソースです。主な原料は、高崎市産のトマト、高崎市産の玉ねぎ、リンゴ、砂糖、酢、コンスターチ、スパイスです。子どもたちの好みに合うようまろやかな味になっています。そんな高崎ソースを使用した焼きそばを子どもたちも、パクパク食べていました。鶏肉と大根のスープは、大根、人参、ネギ、春雨、片栗粉でとろみをつけた柔らかい鶏肉が入り、ショウガがきいた優しい味のスープです。フルーツヨーグルトは、バナナ、パインアップル、なし、ミカンが入り、甘いデザートが子どもたちに人気です。 英語の時間 6年キャラクターカードをもらい、互いに名前や誕生日を聞き合ったり、答えたりする活動を行いました。 1年生 図工第2次避難訓練 4年生21日の給食春のハヤシソースは、にんにく、玉ねぎ、マシュルーム、人参、豚肉、じゃがいもの他にトマト、アスパラも加えられています。プルーンが隠し味に足されているので、こくのあるハヤシソースとなっています。ひじきサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、ハムが入り、マヨネーズで和えてあるので、子どもたち好みの味付けとなっています。 1,2年生避難訓練机の下に身を隠すことや、避難の時に、「おはしも」を守ることの大切さ、避難経路も確認できました。 避難訓練 第一次避難まず、地震が起きた時、自分の命を守るためにどうすればよいのか、各クラスで、事前に指導が行われました。その後、放送を聴き、机の下に身を隠す第一次避難を行いました。校庭に避難する第2次避難は、学年ごとに行われます。 20日の給食鶏肉と大根のさっぱり煮は、鶏肉、うずらの卵、コンニャク、サヤインゲン、シメジ、ニンジン、ダイコンが酢で煮込んであり、生姜風味でさっぱりとした味付けです。刻んだワカメ、ごま、ちりめんじゃこが入ったワカメご飯ともよく合って、ご飯が進みました。生揚げとジャガイモの味噌汁は、生揚げ、ジャガイモ、ワカメ、ニンジン、タマネギが入った味噌汁で、具が柔らかくて、やさしい味でした。 集団下校その後、今年度初めての集団下校を行いました。1年生にとって、はじめての集団下校です。 3年生 理科の時間春の植物の葉や花を虫眼鏡でじっと観察をしたり、長さを測ったりしてカードに記録をしていました。 体育の時間昨年の自己記録と比べて速くなったでしょうか? 今日は少し風が吹いていましたが、5年生の児童は、一生懸命走っていました。 19日の給食魚と大豆のケチャップがらめは、甘酸っぱいケチャップ味です。柔らかいサメの魚と大豆のコリコリとした食感が丁度よく、パンと合わせて食べるとよりおいしかったです。レーズン&パインサラダは、きゅうりとキャベツ、ニンジンに、レーズンとパインが合わさり、甘さを感じるサラダとなっていました。イタリアンスープは、ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいもにチーズとパン粉が合わさったフワフワ卵が入り、おいしいスープに調理されていました。 2年生の様子図工の時間一人一人、自分らしい、おひさまが描けたようです。 体育の時間昨年と比べ、自己記録は、更新されたでしょうか? 委員会集会各委員会の委員長さんが、どんな委員会なのか、仕事内容や、注意してほしいことを放送で伝えました。 どの委員会の委員長さんも、しっかり発表をしてくれました。きっと責任感をもって仕事をしてくれると思います。学級では、委員長さんの発表を静かに聞き、発表に拍手をしていました。 |
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