警戒度4をうけて

県内のコロナウイルス感染症の拡大を受け、
県独自の警戒度が4となっています。
今まで以上に換気や手洗い、人と人との距離に気をつけて
生活していきましょう。
ご家庭におかれましても人が集まる場所での飲食を避ける等、
感染防止にご協力いただきますよう重ねてお願いいたします。
発熱や咳症状には注意し、これらの症状が出た場合は
必ず受診されるようお願いいたします。
児童や家族が濃厚接触者となった、PCR検査を受けることになった、
陽性反応が確認された場合には、夏季休業中の土日、
日直を置かない日に関しても電話で学校へご連絡をお願いします。
電話に出られない場合も着信を確認し、折り返しお電話いたします。

緊急 7/27の音楽クラブ練習中止、図書室閉鎖について

台風が近づいているため、7/27(火)の音楽クラブの練習および図書室の利用は中止とします。

7月19日(月)今日の給食☆1学期給食終わり☆

画像1 画像1
今日の給食
*夏野菜カレーライス
*チーズサラダ
*スイカ
*牛乳

なすやかぼちゃ、トマトなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。
どんな夏野菜が入っているか楽しみながら食べているようでした。
夏バージョンのカレーライスもモリモリ食べられて元気が出ますね。
今日は特に暑かったので、この暑さに負けないようにしっかり食べてほしい思いです。
給食室では暑さと戦いながら、最後まで一生懸命作りました。

今日で1学期の給食は終わりです。
2学期も安心・安全・おいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いします。

7月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ブランコッペ
*煮込みハンバーグ
*グリーンサラダ
*トマトとたまごのスープ
*牛乳

西部小でも人気のハンバーグです。
ハンバーグを釜でじっくり煮込み、味を染みこませています。

スープはトマトが入ったさわやかなスープです。
トマトを加熱することで酸味はやわらぎ、うま味が感じられます。
夏におすすめのスープです。

7月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごはん
*さばのみそ煮
*ひじきサラダ
*たぬき汁
*牛乳

サラダはひじきたっぷりです。ひじきは今日のようなサラダに入れても手軽に食べることができ、おすすめです。ひじきはミネラルが多く、特に鉄分やカルシウムを多く含みます。
たぬき汁は、さつま揚げや油揚げ、具だくさんの野菜が入った汁物です。

7月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ツイストロール
*あんかけ焼きそば
*フルーツヨーグルト
*牛乳

焼きそばに、具だくさんのあんをかけていただきました。
麺と絡めると味が薄くなってしまうので、給食では味の濃さの加減が難しい焼きそばです。

フルーツヨーグルトには、みかん、洋なし、パイナップル、コーンフレークを入れました。

7月13日(火)今日の給食☆スタミナアップ献立☆

画像1 画像1
今日の給食
*スタミナごはん
*すまし汁
*茹で枝豆
*シューアイス
*牛乳

夏休みまであと1週間。暑さに負けず元気が出るようスタミナアップメニューです。

今年は7月28日が「土用の丑の日」です。給食では、土用の丑の日を先取りして、うなぎの混ぜご飯を作りました。
うなぎには、良質なたんぱく質や脂質が多く含まれています。蒸し暑さで疲れた体に、良いスタミナ源となります。
枝豆は疲労回復に効果的です。高崎産の新鮮な枝豆を茹でていただきました。

また、今日はデザートのシューアイス付きです!ギリギリまで給食室で冷やし、各クラス取りに来てもらいました。子どもたちは、シューアイスの引換券をもって嬉しそうにシューアイスを取りに来ていました。

7月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごはん
*あじフライ
*キャベツのごま和え
*じゃがいもとしめじのみそ汁
*牛乳

給食室でカリッと揚げたあじフライです。
1学期最後の揚げ物で、暑い中気合いを入れて揚げてくださいました。

7月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ココアパン
*冷やし中華
*シューマイ
*牛乳

夏の定番の麺料理、冷やし中華です。
麺に具をのせ、つゆをかけていただきました。
1年生も具と麺をよく混ぜながら上手に食べていました。

7月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ねぎ塩豚丼
*チンゲンサイときのこのスープ
*牛乳

ねぎ塩豚丼は、炒める際にレモン汁を少し入れることで、ただしょっぱいだけでなくさっぱりとした仕上がりになります。
蒸し暑い時期、食欲アップにぴったりです。

7月7日(水)今日の給食☆七夕献立☆

画像1 画像1
今日の給食
*ピストレ
*星のコロッケ
*天の川サラダ
*七夕汁
*牛乳

七夕にちなんで、コロッケは星形、汁には星の形のおくら、そうめんを入れました。
サラダには、こんにゃくを入れて天の川をイメージしています。

日本には受け継がれてきた行事と行事食がいろいろあります。
給食では行事食を通して、日本の食文化や行事を伝えていきたいと思います。

7月6日(火)今日の給食☆日本列島味めぐり〜沖縄県〜☆

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*ゴーヤチャンプル
*もずくスープ
*カットパイン
*牛乳

今日は、沖縄県の特産物や郷土料理を楽しめる献立でした。
ゴーヤ、もずく、パイナップルは沖縄県の特産物として有名です。
ゴーヤチャンプルのチャンプルは、「炒め物」という意味があります。
給食室では、ゴーヤを塩もみしてから茹で、苦みをとって炒めています。
ゴーヤが苦手な子もチャレンジして食べているようでした。
少し苦みのあるゴーヤですが、食欲増進や疲労回復などの効果があります。
夏バテ防止にもぴったりの野菜です。

7月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごまごはん
*鮭のバターしょうゆ焼き
*野菜とちくわのポン酢和え
*田舎汁
*牛乳

鮭に下味をつけ、バターしょうゆのタレをかけました。
にんにく、しょうがも加え、食欲をそそる匂いが給食室からしてきました。

7月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ロールパン
*鶏肉のトマト煮
*アーモンドサラダ
*牛乳

鶏肉と豆をトマトとじっくり煮込みました。ギリギリまで煮て、トマトの酸味を飛ばし、トマトのうま味をよく味わえるようにしています。
豆は、いんげん豆3種類とひよこ豆を使い、いろいろな豆を味わえるメニューでした。

また、今日7月2日は、ナッ(7)ツ(2)の日です。
ナッツの日にちなんで、サラダにはアーモンドを入れました。

7月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*マーボーなす
*わかめスープ
*牛乳

今が旬のなすをマーボーなすにして、ボリュームのあるおかずにしました。
なすは油との相性が良いので、多めの油で一度炒めてから取り出し、最後に具と合わせています。

雨の日が多く、蒸し暑い日が続くと体もだるさを感じやすく、食欲ダウンすることもあります。マーボー豆腐やマーボーなすなどの、しっかり味のついたひき肉料理は、食欲アップし、ごはんをしっかり食べられるのでおすすめです。

6月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*枝豆ごはん
*さばのピリ辛焼き
*塩もみ
*きのこのみそ汁

さばにピリ辛のみそをつけて焼きました。
ピリ辛は、豆板醤の辛さです。

また、ごはんには今が旬の枝豆を混ぜました。
さばの味がしっかりしているので、ごはんの塩気は控えめにしました。
枝豆の緑色がきれいなごはんです。

6月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*こめっこぱん
*高崎ソース焼きそば
*スーミータン
*オレンジ
*牛乳

高崎ソースを使って焼きそばを作りました。
高崎ソースは、高崎市学校栄養士会とJAが共同開発で、高崎産のトマトとたまねぎを使って作られたソースです。
素材の甘みを生かしたソースで、優しい味わいです。
「少し甘い。」「普通のソース焼きそばより色が薄い。」など、子どもたちも普通のソース焼きそばと違いを感じながら食べていました。

6月28日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食
*豆入りチキンカレー
*コーンサラダ
*牛乳

先週、2年生がじゃがいも堀りをし、収穫したじゃがいもを使ってカレーを作りました。
とれたての立派なじゃがいもを10kg使ったスペシャルカレーです。
2年生は自分たちが収穫したじゃがいもを嬉しそうに食べていました。
他の学年にもおたよりや放送などで紹介し、西部小のみんなで味わっていただくことができました。
(じゃがいもの使用の際は、安全に配慮し、芽取り、加熱処理をしっかり行っています。)

6月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*ごぼうと豚肉のごま炒め
*なめこのみそ汁
*牛乳

ごぼうの食感がよく、ごはんに合う炒め物です。
ごぼうが柔らかく、味が染みこむまでしっかり炒めています。
ボリューム満点で、子どもたちももりもり食べていました。

6月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ツイストロール
*ペンネのトマト煮
*フルーツポンチ
*牛乳

給食室で作ったトマトソースにペンネを絡めました。
ペンネを使ったメニューは子どもたちからも人気があり、今日もほとんど残菜がありませんでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/8 山の日
8/9 休日
8/10 日直を置かない週
8/11 日直を置かない週
8/12 日直を置かない週

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

保健だより