20日の給食
20日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、アジのパン粉焼き、お揚げのサラダ、たまごのカレースープ」でした。
たまごのカレースープは、鶏肉、チンゲンサイ、ニンジン、ジャガイモ、タマネギが入っているカレー風味の卵とじスープです。カレーのにおいを楽しみながら、どんどん食が進みました。アジのパン粉焼きは、パン粉と青のりがアジの周りにまぶして焼いてあり、ソフトフランスとよく合います。サラダには、キャベツ、キュウリ、トウモロコシの中に、細く切った油揚げが入っていました。油揚げがアクセントになっていて、おいしかったです。
【大類小のようす】 2021-05-20 13:42 up!
5年生 英語
5年生は、英語「When is your birthday?」の学習をしています。
今日は、季節の言い方を覚えたり、好きな季節を訪ねたりしていました。
【大類小のようす】 2021-05-20 11:47 up!
1年生 算数
1年生は、算数「いくつといくつ」の学習をしています。
今日は、ブロックを用いながら、10の構成や10に対する補数を考えていました。
【大類小のようす】 2021-05-20 11:19 up!
東京フィルハーモニーによる校歌
昨年度、文科省文化事業に応募したところ、大類小で、東京フィルハーモニーオーケストラの巡回演奏をしてもらえることが予定されました。しかし、コロナ禍で演奏は叶いませんでした。
そんなところ、今年度、東京フィルハーモニーオーケストラから、録音された校歌のCDと実際に使用した楽譜が届きました。
オーケストラバージョンの校歌を児童と聞いています。
【大類小のようす】 2021-05-19 14:13 up!
6年 特別活動
計画委員さんが、学校の月目標を設定してくれ、各クラスの反省をまとめてくれます。 5月の生活目標は、「学校をきれいにしよう」でした。クラスで反省を出し合っています。
【6年生の様子】 2021-05-19 14:03 up!
4年生 英語
4年生の外国語活動の時間は、天気をテーマに学習しています。最初に、天気の歌を聞きながら、今まで学習した天気のいい方を復習し、活動に入ります。
【4年生の様子】 2021-05-19 14:00 up!
2年生音楽
2年生の音楽は、音楽専科の先生と学習しています。
体で、拍子のリズムを刻みながら、3拍子を覚えていました。
【大類小のようす】 2021-05-19 13:57 up!
19日の給食
19日の給食は、「ビビンバ、牛乳、麦ごはん、おこげ入り野菜スープ、バナナ」でした。
ビビンバは、にんにく、しょうが、長ネギ、人参、ほうれん草、豚肉、卵が入り、ゴマ油がきいた栄養たっぷりのご飯です。おこげ入り野菜スープは、干ししいたけ、長ネギ、大根、人参、小松菜、玉ねぎ、ホタテが入っています。汁におこげを浸すと、おこげがホタテのエキスの汁を吸い、もちもちした食感になりおいしかったです。バナナのデザートも甘くておいしかったです。
【大類小のようす】 2021-05-19 13:47 up!
英語
5年生は、英語の専科先生とALTの先生と一緒に英語を学んでいます。
今日は、「世界の行事と月日の言い方を知ろう」ということで、世界の行事の写真を見ながら月日の言い方にも慣れました。
【大類小のようす】 2021-05-18 13:52 up!
体育の時間
新体力テストを感染症予防をしながら進めています。
柔軟性、瞬発力を付ける運動も取り入れています。
【4年生の様子】 2021-05-18 13:43 up!
育っています。
1年生はアサガオ、2年生はミニトマトを教室の前で、育てています。
毎日の世話が楽しそうです。
【大類小のようす】 2021-05-18 13:39 up!
18日の給食
18日の給食は、「麦ごはん、モロとレンコンの甘だれ、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、牛乳」です。モロとレンコンの甘だれのモロとは、サメのことです。モロ、れんこん、さつまいもを揚げたものに、甘だれがからまり、ご飯が進みました。アーモンド和えは、キャベツ、もやし、小松菜がアーモンドで和えられているので、子どもが好む甘さがあります。じゃがいもと玉ねぎの味噌汁は、わかめ、しめじ、インゲン、豆腐も入り、出汁がきいておいしかったです。
【大類小のようす】 2021-05-18 13:32 up!
習字講習会
初めての習字の授業がありました。習字道具の準備の仕方や筆の使い方、片づけ方まで丁寧に教えていただきました。緊張感を持ちながらも、楽しそうに取り組むことができていました。
【3年生の様子】 2021-05-18 13:25 up!
5年 タブレット学習
5年生は、自分のタブレットの扱いにも慣れ、林間学校のある榛名について、調べを進めています。
【5年生の様子】 2021-05-17 16:35 up!
1年生 タブレット学習
1年生は、今日初めて自分のタブレットに電源を入れ、起動させました。指紋認証まで進めることができました。
【大類小のようす】 2021-05-17 16:33 up!
2年生タブレット
2年生は、今日、健康福祉大学のボランティアの方の支援を得て、自分のタブレットを起動させました。説明をよく聞き、どんどん進める2年生でした。
【大類小のようす】 2021-05-17 16:31 up!
17日の給食
17日の給食は、「ツイストロールパン、牛乳、ポークビーンズ、アスパラサラダ」です。
ポークビーンズは、じゃがいも、セロリ、大豆、玉ねぎ、人参、豚肉、ベーコンが入り、トマトで煮込まれているので、おいしく、甘いツイストロールパンと合っていました。豚肉をはじめにワインで煮込んで柔らかくしてから野菜と煮込んでいます。
アスパラサラダは、藤岡産のアスパラのほか、きゅうり、キャベツ、パプリカ、ハム、コーンが入り、彩もきれいでシャキシャキした食感も楽しめました。
【大類小のようす】 2021-05-17 16:28 up!
4年生 算数
4年生は、算数で、「整理したデータをよりくわしく見てみよう」ということで、自分で考えたことを各自が出し合い、よりよい整理の仕方をみんなで考えていました。
【大類小のようす】 2021-05-14 14:03 up!
14日給食
14日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚キムチ炒め、青梗菜の中華スープ」でした。
豚キムチ炒めは、にんにく、もやし、えのきだけ、人参、玉ねぎ、ニラ、豚肉の他、厚揚げも入り、具沢山のキムチ炒めです。キムチの辛さが少し効いてオイスターソースのコクも加わり、ピリ辛なのが今日のような暑い日にはより食欲がそそられました。青梗菜の中華スープは、大根、人参、青梗菜、春雨、柔らかい鶏肉のスープです。しょうがが味のアクセントになっています。
【大類小のようす】 2021-05-14 13:27 up!
JRC集会
今朝は、計画委員会が、ビデオ放送を使用してJRC集会を行いました。
JRC集会では、青少年登録式を行いました。まず、計画委員から、JRCの態度目標「気付き、考え、実行する」ことについての説明がありました。次に、各クラスの代表の児童により署名を行い、最後に、校長先生からのお話がありました。
【大類小のようす】 2021-05-14 12:21 up!