花壇手入れ1
放課後、園芸委員とPTA環境委員さんで花壇の整備を行いました。
春の季節に華やかだったパンジー等を抜いて、夏の花を植える準備をしました。
夏の花は来週、植える予定です。
【できごと】 2021-05-26 16:59 up!
25日、26日の給食
25日の給食は、黒パン、ソフトチーズ、五目うどん、キャベツとじゃこの酢の物、牛乳でした。
26日は、麦ご飯、黄金煮、白玉汁、グレープフルーツ、牛乳でした。
【できごと】 2021-05-26 15:14 up!
昼休みの3年生の教室
3年生のあるクラスの昼休みです。
机の横に掛けてあるのはiPadです。
別のクラスでは懸命にiPadを操作しています。遊んでいるのかな…とのぞき込んでみると、そこには英文が…学習中でした。
昭和時代の中学校の昼休みとは全く別物です。すごい時代になりました…
【できごと】 2021-05-26 13:32 up!
今年も始まりました
今年も「チャレンジクラブ」がスタートしました。
地域の学力アップボランティアさんに来校していただき、図書室で30分程度の学習会です。年間15回程度計画されています。苦手な分野が少しでも少なくなるといいですね。
【できごと】 2021-05-25 17:09 up!
青空の下
夏のような日差しの中での体育の授業です。
体育祭が近づいています。練習にも熱が入ってきています。
今年度は新記録が生まれるでしょうか。
【できごと】 2021-05-25 12:31 up!
地域の方からいただきました
片岡中はいつも花がいっぱいです。
校舎内も地域の方が花を持ってきてくださるので、校庭同様、華やかです。
感謝いたします。
【できごと】 2021-05-25 12:28 up!
暑い日が続くようになりました
季節が進み、暑い日が続くようになってきました。コロナに加え、熱中症が心配なこの頃です。
片岡中では熱中症指数計を追加して対応します。(生徒が活動する場所に配置)指数計はWBGT(暑さ指数)を測定するものです。WBGTは気温と湿度から算出し、数値が31以上を示した場合は、運動は原則中止となります。(写真を撮影したときは18.8です)
生徒の皆さんは、自分の体調をしっかり把握し、無理をせずに学校生活を送ってください。また、水分補給はしっかりと行いましょう。
【できごと】 2021-05-25 07:44 up!
24日の給食
今日の給食は、麦ご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、アーモンド和え、大根とわかめの味噌汁、牛乳でした。
【できごと】 2021-05-24 17:55 up!
グリーンアドベンチャーにて
雨にも負けず頑張りました。足はずぶ濡れ、しおりは雨で濡れて書けなかったけど、みんなで協力することができました。
【できごと】 2021-05-24 12:58 up!
グリーンアドベンチャー終了
グリーンアドベンチャー後半では少し天気が持ち直してきました。
1年生の皆さん、観音山散策はどうでしたか?新しい発見はありましたか?
帰りはゴミを拾いながら片岡中に到着です。地域に貢献もできた1日でしたね。
【できごと】 2021-05-21 15:06 up!
21日の給食
今日の給食は、中華風混ぜご飯、えび焼売、チゲ汁、ミルメークコーヒー牛乳でした。
【できごと】 2021-05-21 14:58 up!
グリーンアドベンチャー開始
あいにくの天候ですが、1年生のグリーンアドベンチャーがスタートしました。
いろいろな課題をクリアしながら、染料植物園を目指します。
元気に行ってらっしゃい!!
【できごと】 2021-05-21 09:53 up!
20日の給食
今日の給食は、抹茶きなこ揚げパン、イカくんサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
【できごと】 2021-05-20 15:41 up!
庭木の手入れ
緑が鮮やかな季節です。
片岡中には沢山の木々かあります。
どの庭木も校務員さんが丁寧にかつ美しく剪定を行っています。
手入れがされている庭木を見ると気持ちがスッキリしますね。
【できごと】 2021-05-20 09:58 up!
19日の給食
今日の給食は、鰹ご飯、がんもの含め煮、かきたま汁、群馬の梅ゼリー、牛乳でした。
【できごと】 2021-05-20 07:24 up!
18日の給食
今日の給食は、ココアパン、味噌ラーメン、ひじきサラダ、牛乳でした。
【できごと】 2021-05-20 07:24 up!
気持ちの良い朝風景
本日の2年生生徒玄関の様子です。
下駄箱にはかかとがそろえられた状態で運動靴が入っています。
ちょっとしたことですが、見ていて気持ちの良いものです。
片岡中は朝からきっちりスタートできています。
【できごと】 2021-05-18 08:40 up!
17日の給食
今日の給食は、麦ご飯、しらたきのチャプチェ風炒め、トックスープ、河内晩柑、牛乳でした。
【できごと】 2021-05-17 18:49 up!
育っています
今、2年生の技術家庭科の授業では「栽培(生物育成に関する技術)」を学習しています。実習として、「小松菜」を育て始めました。種まきから数日で、発芽しました。現在、すくすくと育っています。
「美味しい小松菜」に育つといいですね。しかし、ここからはちょっと大変です。「美味しい小松菜」は虫にとっても「美味しい」のです。2年生の皆さん、虫さんに先に食べられないように注意していきましょう!!
【できごと】 2021-05-17 11:43 up!
14日の給食
今日の給食は、麦ご飯、野菜ふりかけ、いりどり、小松菜の味噌汁、牛乳でした。
【できごと】 2021-05-14 18:13 up!