がっこうたんけん〜校長室へようこそ〜
「このきんこ、おおきいね!なにがはいっているんだろう?」
1年生がたんけんにやってきました。 鶏肉と白いんげんのクリーム煮鶏肉と白いんげんのクリーム煮、人参サラダ、ロールパン、牛乳 「いんげん豆」は、江戸時代、中国の「いんげん禅師」という偉いお坊さんによって日本に伝えられたことから「いんげん豆」と呼ばれるようになったそうです。 がっこうたんけん 〜理科室へようこそ〜
1年生が理科室へたんけんにやってきました。理科室での勉強は楽しいですよ。早く大きくなりたいですね。
雨の日の休み時間
外はあいにくの雨ですが、屋内でも楽しく安全に過ごせるよう、子どもたちが自ら工夫をしています。
3年習字講習会
3年生の習字講習会が行われました。
3年生は今日が初めての習字です。講師の先生に来ていただき、準備の仕方や筆の持ち方など、習字の基本を教わりました。 音楽では・・
2年生が音楽の授業で、3拍子の勉強をしていました。現在、みんなで歌ったり、鍵盤ハーモニカやリコーダーをふいたりする活動はしていません。打楽器や音楽鑑賞に加え、手拍子でリズムをとったり、最前列の1列だけが壁に向かって歌ったりしています。
食べ物の消化
6年生は理科の実験の結果から、「デンプンはだ液によって消化され、別のものに変わる」ということを知りました。教科書によれば「かんでいると、あまく感じるようになる」とのことでしたが…デンプンは何に変わったのか?給食のご飯で味の変化は感じられたでしょうか。
アジフライアジフライ、浅漬け、豚汁、ふりかけ、麦ご飯、牛乳 アジは、タンパク質、脂質、ビタミンB1、カルシウムなど、私たちの体を作ってくれる栄養素をバランスよく含んでいる、とても美味しい魚です。 JRC登録式
ボランティア委員さんが、放送と教室でのスライドショーを使って、JRCについての説明をしてくれました。その後1年生にはJRCのバッジが手渡され、JRCの新メンバーとして加わりました。
みんなの学校生活を支える子どもたち
保健委員のハンドソープ補充、放送委員のお昼の放送、給食委員のワゴン整理… 委員会の仕事、毎日みんなのためにがんばってくれてありがとうございます。
シャトルラン
新体力テスト、1年生も本気で走っています!
きりぼし大根のサラダカレーうどん、切干大根のサラダ、黒パン、牛乳 切干大根は、大根を細く切って太陽の光の下で乾燥させたもので、長い間保存することができ、生の大根にはない食感になります。生の大根より、たくさんの食物繊維が含まれているんですよ。 チンゲン菜のスープキムチじゃこチャーハン、チンゲン菜のスープ、牛乳 チンゲン菜は中国生まれの青菜で、カルシウムがたくさん含まれています。歯や骨を強くしてくれ、ストレスを和らげてくれることも期待できるんですよ。 まちたんけん2 北コース(2組)
2組は主に学校の北・西方面をまわってきました。地域の方にご厚意で畑を見せていただきました。本格的に雨が降り出す前に帰ってくることができて良かったです。
まちたんけん2 南コース(1組)
3年生は2回目のまちたんけんに出かけました。1組と2組、前回とコースを入れ替えて出発です。
根から吸い上げた水はどこへ
今日の6年生の理科は、ジャガイモが根から吸い上げた水がどこを通って全体へいきわたるかを観察しました。6年生はもう、「授業でタブレットを使うからといって、妙に気分が盛り上がってしまうような段階は卒業した。」ということです。さすがですね。
せんべい汁きんぴらご飯、せんべい汁、グレープフルーツ、牛乳 せんべい汁は青森県の郷土料理です。昔、お米がなかなかできなかったときに、お米の代わりとして食べられていた麦を、せんべいにして、汁の中にいれたのが始まりといわれています。 なんばんめ
1年生は算数で「なんばんめ」という学習をしました。
「まえからなんにん」「まえからなんにんめ」といった問題に、みんな一生懸命取り組んでいます。 春キャベツのスープペンネのトマト煮、春キャベツのスープ、食パン、イチゴジャム、牛乳 キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは葉っぱが薄く、甘みが強いのが特徴です。今日のスープには春キャベツの他に、ベーコン、たまねぎ、人参、もやしを使っています。 たんけん地図を作ろう(1組)
今日はまちたんけんで北コースを回った3年1組の子どもたちの地図作りです。子どもたちにとっては初めての活動ですが、わかりやすく、上手にできるよう工夫していて立派です。
|
|