2学期スタート!
2学期の給食が本日よりスタートしました。初日の給食献立は、麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、チーズサラダです。チーズサラダは、濃厚なチーズの味ときゅうり、きゃべつ、人参、コーンなど、彩や食材の数も多く、食べ応えのあるサラダでした。メインのハッシュドポークは、生クリームをたっぷり使い、まろやかさと風味がありました。豚肉や玉ねぎ、マッシュルームなどの、食材の旨味も十分出ていて子供たちも久しぶりの給食に思わず笑顔がこぼれます。給食は、ありがたいですね。2学期も子ども達の喜ぶ給食を提供していきたいと思います。
【教職員】タブレット端末による配信研修
新聞報道や学校からの通知の通り、オンラインを活用した授業を実施するための研修を行いました。感染症等で欠席している児童や心配で欠席している児童に対して、一部授業を中継することにしました。今回は、中継のための方法や使用するソフトについての確認を行いました。
中居小では、プリント類やワークによる学習課題と併用して、学びの保障をしていきます。 2学期の始業式
2学期の始業式が放送で行われました。
新型コロナウイルス感染症の拡大が心配されますので、もう一度注意点などについて確認を行いました。運動会については実施予定日が10月13日へ延期となりました。限られた条件の中でも、充実した活動になるように子どもたちの力を最大限に引き出していきたいと思います。 また、下巻の教科書も配布されました。子どもたちは、新しい教科書を手にして、どんな学習をするのかページをめくっていました。 交通指導児童の見守りや交通安全の推進、ありがとうございます。 引き続き、感染症対策を実施した上で、2学期の教育活動を実施していきます。 【教職員】メンター研修
学校では先生方の世代交代が進んでいます。そこで、ベテランの先生から指導方法等を研修するメンター研修を実施しています。
今回は、科学クラブの指導についてべっこう飴作りを学びました。 実際の体験を通して指導に役立てています。 |
|