5月26日(水)今日の給食*丸パン *ペンネのクリーム煮 *シーフードサラダ *牛乳 給食室で丁寧にホワイトソースをつくり、ペンネとからめました。 子どもたちにも好評です。 サラダは、えび、イカ、ちりめんじゃこといったシーフードの食感、味がよく味わえるサラダです。 5月25日(火)今日の給食*ビビンバ *わかめの辛味スープ *アセロラポンチ *牛乳 ビビンバは、韓国の代表的なごはん料理で、「ビビン」は「混ぜる」、「バ(パ)」は「ごはん」という意味です。 給食室では肉、炒り卵、野菜をそれぞれ作り混ぜ、子どもたちは具をごはんにのせて、具とごはんを混ぜてよく食べていました。 また、今日は暑かったので冷たいデザートがぴったりでした! 5月24日(月)今日の給食*豚肉のハヤシライス *小松菜サラダ *牛乳 ハヤシライスはどの学年もモリモリ食べている様子でした。 具だくさんの野菜と大豆も入って、栄養満点です。 大豆やグリンピースは苦手な児童もいますが、食べやすいメニューで少しずつでも食べられるようにと、給食では出すことが多いです。 サラダは、小松菜のシャキシャキとした食感が苦手な児童が多かったようでした。 5月21日(金)今日の給食*ココア揚げパン *ツナサラダ *えびだんごのスープ *牛乳 給食で人気のパンの一つ、ココア揚げパンを作りました。 揚げたてのコッペパンに、ココアをまぶしています。 揚げパンは簡単そうに見えますが、パンをまんべんなくいい色に揚げるのにとても気を遣います。今日も暑い中、調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。 5月20日(木)今日の給食*ごはん *さばの南部焼き *塩もみ *具だくさんみそ汁 *牛乳 南部焼きとは、魚にしょうゆなどで下味をつけ、ごまをまぶして焼いたものです。 ごまの香ばしさもポイントです。「皮までおいしい!」と食べている児童も多くいました。 5月19日(水)今日の給食*こめっこぱん *イカ焼きそば *豚肉と大根のスープ *牛乳 イカがたっぷり入った焼きそばをつくりました。 イカの風味と食感がよく、焼きそばとイカは相性が良いです。 豚肉の代わりにイカを入れるだけで、いつもと少し違った焼きそばになりますね。 ぜひご家庭でも試してみてください。 5月18日(火)今日の給食*むぎごはん(今日は上に黒ごま塩をかけて提供しました。) *白身魚のフライ *キャベツのおかか和え *かきたま汁 *牛乳 白身魚をカラッと揚げてフライにしました。魚が苦手な子も食べやすいメニューです。 かきたま汁は、ほどよいとろみで優しい味わいに仕上げました。 5月17日(月)今日の給食*チキンライス *チーズサラダ *森のきのこスープ *牛乳 今日はきのこたっぷりで、牛乳が入った優しい味わいのスープです。 入っているきのこは4種類。なめこ、えのきたけ、しめじ、マッシュルーム。 玄関の掲示板でも紹介しましたが、子どもたちはきのこを4種類探せたでしょうか。 きのこは苦手な子もいますが、クリームシチューなどに入れると食べやすくなります。 5月14日(金)今日の給食*ツイストパン *みそラーメン *杏仁フルーツ *牛乳 ラーメンのスープに、中華麺を入れていただきました。 1年生も上手にみそラーメンにして食べられていました。 デザートは、杏仁フルーツです。今日は暑いので、冷たいデザートが嬉しいですね。 5月13日(木)今日の給食*高崎丼 *えのきのみそ汁 *ワインゼリー *牛乳 高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った高崎丼です。今日は全体で14kgものチンゲンサイを使いました。 1年生ももりもり食べていました! ワインゼリーは、西部小の子どもたちに人気のゼリーで、ぶどう味の優しい味です。 5月12日(水)今日の給食*ミルクパン *野菜コロッケ *コーンサラダ *ABCスープ *牛乳 ABCスープは、アルファベットマカロニを探して楽しみながら食べられるスープです。 たくさんアルファベットを見付けられたでしょうか。 1年生も野菜をしっかり食べられる子が増えてきました。 苦手な野菜は、「ひとくちでも少しずつチャレンジしてみる」の積み重ねがとても大切です。 5月11日(火)今日の給食*麦ごはん *さわらの西京焼き *切り干し大根のごま和え *田舎汁 *牛乳 春を告げる魚「鰆」を使ったメニューです。 漢字で書くと春を使いますが、関西では春、関東では冬が旬とされています。 この時期の鰆は、さっぱりしていて身が柔らかいのが特徴です。 また、鰆は大きさによって呼び名が変わる出世魚です。(さごち→さわら) 5月10日(月)☆旬の食材メニュー☆*たけのこごはん *わかめとツナの和え物 *白玉汁 *牛乳 今が旬のたけのこのごはんです。 たけのこごはんを食べると、春を感じますね。 たけのこが柔らかくておいしく食べられるのは、土から頭を出すか出さないかのわずかな期間だけです。食べ頃を過ぎると、まっすぐ、ぐんぐん伸びて竹になることから、成長を願う縁起のよい食材とされています。 西部小の子どもたちも、すくすく成長しますように。 5月7日(金)旬の食材メニュー*黒パン *春野菜のスパゲッティ *トマトと卵のスープ *牛乳 今日は今が旬の食材がたっぷり味わえるスパゲッティです。 春キャベツ、新たまねぎ、たけのこ、アスパラガス、春の味覚を子供たちは見つけられたでしょうか。スパゲッティは、1年生も残さず食べられた児童が多かったようです。 給食では、旬の食材を取り入れ、食で季節を感じられるよう考えています。大切な食育の一つです。 その時期においしい食材をこれからもたくさん紹介していきたいと思います。 5月6日(木)今日の給食*麦ごはん *ホイコーロー *春雨スープ *牛乳 春キャベツをたっぷり使ったホイコーローを作りました。 春キャベツは、冬キャベツに比べて巻きがゆるやかで葉が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。また、今日の給食は春キャベツ、新たまねぎ、にら、ねぎが高崎産です。たまねぎは今日から高崎産の新たまねぎです。地元の新鮮な野菜が食べられるのは嬉しいですね。 4月30日(金)今日の給食*麦ごはん *肉じゃが *春キャベツのみそ汁 *ヨーグルト *牛乳 肉じゃがは新じゃがいも、みそ汁は春キャベツをたっぷり使いました。 今が旬の食材をよく味わえる献立です。 4月28日(水)今日の給食*豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 *厚揚げの中華スープ *牛乳 豚肉とごぼうをたっぷり使ったボリューム満点の丼です。 ごぼうはしっかりとした食感を残しつつ、味を染みこませています。 4月27日(火)今日jの給食*ツイストパン *カレーうどん *アーモンドサラダ *牛乳 給食室の大きな釜で煮込んだカレーうどんです。 子供たちも嬉しそうに食べていました。 服にカレーが飛ばないように食べられたでしょうか。 サラダは、きゅうりとキャベツ、たまねぎ、パイナップル、細切りアーモンドが入ったさっぱりしたサラダです。パイナップルの甘み、アーモンドの食感がポイントです。 4月24日(月)今日の給食*麦ごはん *さばの香り焼き *ブロッコリーのおかか和え *小松菜のみそ汁 *牛乳 さばに、しょうがやにんにく、ねぎといった香味野菜と一緒に味をつけて焼きました。 しっかりとした味で、ごはんがすすみます。 今日もお魚屋さんが新鮮なさばを届けてくださいました! また、ブロッコリーときゅうりのおかか和えはどちらも高崎産です。 今日も高崎産の野菜をおいしくいただけました。 4月23日(金)今日の給食*ごはん *鮭の塩焼き *五目豆 *わかめのみそ汁 *牛乳 鮭はしっかりと塩味がついていて、「皮までおいしい!」と子どもたちもよく食べていました。 五目豆は、お箸を使って一生懸命食べている様子でした。大豆の大きさに合わせて他の具材も切っているので、お箸を使って上手に食べるトレーニングメニューでした。 |
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