5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、算数の時間に、三角形の内角の和について考えていました。
 自分で考えた三角形を作図し、内角をハサミで切り取り、実際に合わせて自分の答えを導き出していました。

3日の給食

画像1 画像1
 3日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ポークカレー、カラフルビーンズ」です。
 今日のメニューカレーも、子どもたちが大好きなメニューの一つです。カレーには、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、トマト、豚肉が入り、隠し味にプルーンも入ってコクがあります。
 カラフルビーンズサラダは、大豆のベージュ色、枝豆の黄緑、黄色のコーン、緑のきゅうり、薄グリーンのキャベツ、茶色のツナと彩もきれいなサラダです。不足がちな豆を摂取できるように考えられています。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
 3年生は、外国語活動の時間に、食べ物やスポーツをテーマに学習しました。
 質問された食べ物やスポーツの英語を指さしたり、線で結んだりする活動を行いました。英語を聞き取る姿が見られました。

2日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期に入り、2日目です。
 今日は、通常に学習をしています。子どもたちは、1学期の復讐や、新しい単元の勉強などに、落ち着いて取り組んでいました。音楽などは、音楽に合わせて手話で表現する等、工夫もされています。

教室環境調査

画像1 画像1
 今日は、学校薬剤師さんが来校し、教室の環境を検査していかれました。
 特に、教室の二酸化炭素濃度を図り、空気の汚れ具合など、換気の具合を調べていかれました。本校は、とっても換気がよくされているということも分かりました。今後も、数値化して換気の具合を見ていきたいと思います。

9月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「トマトラーメン、牛乳、コッペパン、ゼリー和え」でした。
 久しぶりの給食ですが、今日のメニューのラーメンは、子どもたちに人気のメニューです。トマトラーメンは、汁にトマト、キャベツ、もやし、人参、パセリ、コーン、豚肉が入っていて、汁がさっぱりしていて、おいしかったです。
 ゼリー和えは、桃、バナナ、なし、パインアップとゼリーが混ざり、甘くておいしいデザートでした。

1日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月1日に、2学期が始まりました。
 子どもたちは、友達や先生に久しぶりに会え、嬉しそうな表情でした。
 どのクラスも、始業式の後には、新型コロナウイルス感染症予防のために注意することを再確認する時間がありました。これからも元気に登校しましょう。

2学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、2学期が始まります。感染症対策から、放送による始業式等を行いました。
 始業式では、校長先生から、健康にすごそう、自分のよいところを伸ばそう、大類小のよいところを伸ばそうという話がありました。その後、6年生代表児童による話がありました。次に、理科の授業でお世話になる先生から、理科の授業で大切なことを桃太郎のクイズを交えての話がありました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30