しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

9月3日(金)の給食 ナン 大豆入りキーマカレー かぼちゃのサラダ 梨 牛乳

画像1 画像1
 今日のくだものは梨です。梨は噛んだ時のシャキッとした食感とジューシーさが特徴のくだものです。成分のほとんどは水分ですが、食物繊維や果糖が豊富に含まれており、疲労回復やおなかの調子を整える効果があります。群馬県では、前橋市の大島地区や高崎市の里見周辺でたくさんの梨が栽培されています。今日の梨も里見で栽培されたものです。給食室では110個の梨の皮を、頑張ってむきました!

9月2日(木)の給食 麦ご飯 豚キムチ わかめスープ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 みなさん、夏休みは元気に過ごせましたか?給食室では夏休み中、調理に使う機械や器具の点検・清掃をし、安全でおいしい給食づくりの準備を整えました。2学期最初の給食は「豚キムチ」の献立です。やる気のビタミンといわれる「ビタミンB1」をたっぷり含んだ豚肉の料理です。適度な辛さは食欲を増し、体もシャキッとすること間違いなしです。しっかり食べて元気にスタートしましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30