校内作品展の鑑賞今日の図工の授業では、他学年の作品も鑑賞させてもらい、友達の作品からいろいろなことに気づくことができていました。これからの学習の参考にできるといいですね。 花の観察から今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ オレンジ 今日は、子どもたちの好きな麺献立「やきそば」です。 にんじん、キャベツ、もやし、たまねぎ、ピーマン、しめじ、豚肉と 具沢山のやきそばです。中濃ソース、ウスターソース、オイスターソ ースなどで味つけしています。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 ひじきと切干大根の煮物 豚汁 大根を細く切って保存できるように考えられたのが切干大根です。 大根は干すことで生の状態よりカルシウムや鉄分などの栄養成分が 多くなります。 2学期もよろしくお願いします。みんな元気な顔を見せてくれてとても嬉しかったです。 残念ながら、緊急事態宣言下のスタートとなってしまいました。 気を付けるべきことを教室に掲示し、ソーシャディスタンスを守って生活したり、黙食をしたりと、1年生全員で協力しながら過ごした3日間でした。 今後も、生活の中でも授業の中でも、健康に気を付けながら安全で楽しく過ごせるようにしていきたいと思います。 2学期もどうぞよろしくお願いします。 ホウセンカの観察高さが高くなっているのはもちろん、茎の太さや葉のつき方など、たくさんの発見がありました。 体育発表会オリエンテーションまた、中学年としての心構えなどお話を聞きました。 英語で文房具を言ってみよう給食の様子総合の学習から今日は、下里見町・群馬県・日本のいいところ探しをしました。いろんな長所が見つけられ、たくさんの人が発表することができました。今日話し合ったいいところは、どのようにしたら残せるのか来週話し合いたいと思います。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海藻サラダ 発芽玄米は、玄米を食べやすくするため、ほんの少し芽を出させた 玄米です。白米と比べると少し茶色い色をしていますが、この部分 にビタミンやミネラル、食物繊維など私たちにとって大切な栄養が 含まれています。 2学期の係活動係活動も新しくなり、各係ごとに仕事内容や分担表の書かれたカードを作成しました。感染対策をしっかりとして、よりよいクラスになるように係活動を頑張りましょう。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 トマトとツナのパスタ コーンサラダ 2学期の給食が始まりました。 夏休みの間に乱れてしまった生活のリズムは、3度の食事を ほぼ決められた時間に摂ることで整ってきます。 2学期スタート!元気な子どもたちと会えて安心しました。 始業式は放送で行いました。玄関では検温が行われています。 子どもたちが健康で生活できるよう、感染予防に力を入れていきます。 |
|