応援旗 & 給食「9/8」今日は、各学年の発表を応援する旗を作っていました。 子供たちの個性溢れる旗がたくさんできていました。 今から発表会が楽しみです。 また、子供たちの成長する姿にも期待します。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーナス、だいこんときゅうりのあさづけ、 ぎゅうにゅう」でした。 浅漬けに入っていたゴマがとてもよいアクセントになり、 食感も楽しむことができました。 美味しい給食、ご馳走様でした。 書写大会 & 給食「9/7」子供たちは、夏休みに練習した成果を十分発揮していました。 毛筆で「土」と書いていました。 どれもみな、力強い作品でした。 書写大会は、学年ごとに実施しています。 今後、各学年の作品を紹介していきます。 今日の給食は、 「くろパン、コーンクリームシチュー、 ツナサラダ、プチりんごゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 シチューがとてもクリーミーで美味しかったです。 子供たちの食べている様子を見ていると、 パンをちぎりながら、シチューにつけて食べている子がいました。 美味しそうだったので、次は真似してみます。 ご馳走様でした。 4年生音楽 給食「9/6」上履きがしっかり揃っていることに感動しました。 細かいことですが、とても大切なことだと思います。 さて、現在は緊急事態宣言下ですので、 全ての授業において、グループ活動の時間や発声等、 工夫しながら行っています。 今日の4年生は、「陽気な船長」という曲をリコーダーで吹くはずでした。 しかし、マスク着用のまま、 「ド・ソ・ド・ソ・シ・ソ・ソ」と小声で発声しながら、 指使いだけで学習していました。 正に「工夫しながら」です。 ガンバレ! 吉井小っ子!! 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグのトマトソースかけ、 えだまめこんぶサラダ、とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 「カムカム献立」ということで、サラダに関しては、 具材が細かく、かなり噛む回数が多かったように感じました。 味をしっかり噛みしめながらいただきました。 美味しい給食ご馳走様でした。 2年生国語 & 5年生英語 & 給食「9/3」テーマは、「話したいな、聞きたいな、夏休みのこと」でした。 実物投影機を活用しながら、ワ−クシートを拡大し、 児童に分かりやすい学習方法を工夫していました。 5年生の英語は、 「できることやできないことの言い方を知ろう」の学習でした。 「忍者カルタ」を通して学習内容の定着を図っていました。 感動したことは、ゲームのルールを工夫していたことです。 そのルールとは、 「ゲーム中、おしゃべりをしたら、1回休みになる」というルールです。 みんな静かに(忍者のように)参加していました。 今日の給食は、 「なめこうどん、かぼちゃとさつまいものかきあげ、 こまつなサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 昨日のカレーもそうですが、うどんも大人気です。 トロッとした「なめこ汁」に天ぷらを入れたうどんは とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 授業開始 & 身体測定 & 給食「9/2」1年生もしっかり席に着いて、算数の学習をしていました。 午前中に、1年生から6年生まで、全ての学級におじゃましましたが、 どの学級も落ち着いた雰囲気のもと学習に取り組んでいました。 吉井小っ子、ファイト! さて、今日は4年生から6年生まで、身体測定がありました。 個人差はあると思いますが、 みんな一回り大きくなったように見えました。 そして、給食もスタートしました。 今日の献立は、 「ごはん、ポークカレー、かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 皆さんお気づきですか? 学期の始まりは・・・、カレーですよね。 私は、大好きなので大歓迎です。 いつも美味しい給食が楽しみです。 2学期始業式学校に、元気な子供たちの姿が帰ってきました。 今朝、話をした児童の中には、「夏休みは長すぎた」や「やっと友達に会えてうれしい」と、話してくれる児童がいました。 「学校が好きなんだな」と感じました。 なんだかとてもうれしい気持ちになりました。 子供たちから元気パワーをもらいました。 さて、始業式では、学校生活における9月のテーマ「挑戦」について話しました。 各学級の黒板に「挑戦」の文字を貼ってもらいました。 一人一人が、目標に向かって頑張ってほしいと思います。 今日の学習は、学級活動で係決めを行う学級が多かったです。 自分が所属する係のお仕事については、責任をもって取り組んでほしいと思います。 がんばれ!吉井小っ子!! |
|