19日の給食魚と大豆のケチャップがらめは、甘酸っぱいケチャップ味です。柔らかいサメの魚と大豆のコリコリとした食感が丁度よく、パンと合わせて食べるとよりおいしかったです。レーズン&パインサラダは、きゅうりとキャベツ、ニンジンに、レーズンとパインが合わさり、甘さを感じるサラダとなっていました。イタリアンスープは、ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいもにチーズとパン粉が合わさったフワフワ卵が入り、おいしいスープに調理されていました。 2年生の様子図工の時間一人一人、自分らしい、おひさまが描けたようです。 体育の時間昨年と比べ、自己記録は、更新されたでしょうか? 委員会集会各委員会の委員長さんが、どんな委員会なのか、仕事内容や、注意してほしいことを放送で伝えました。 どの委員会の委員長さんも、しっかり発表をしてくれました。きっと責任感をもって仕事をしてくれると思います。学級では、委員長さんの発表を静かに聞き、発表に拍手をしていました。 16日の給食菜の花の春ご飯は、菜花、卵、ゴマが入り、彩もきれいな混ぜご飯です。肉じゃがには、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、干ししいたけ、しらたき、さやいんげんも入り、味がしっかり染みてご飯が進みました。高野豆腐の澄まし汁は、豆腐の他に、高野豆腐も入り、豆の力がアップされています。しめじ、人参、インゲン、玉ネギ、鶏肉も入り、やさしい味ですが出汁がきいていてとてもおいしかったです。ワインぜりーも付いて、お祝い献立らしいメニューでした。 3年算数校庭の様子15日の給食1年生を迎える会 2各学年からの歓迎の言葉や6年生年年と2年生からのプレゼントの後に、1年生の代表の児童から、お礼の言葉を放送で伝えました。 1年生を迎える会昨年同様、全校で体育館に集合することは、感染症予防の関係でできないので、放送を生かして行いました。 各学年からは、1年生に、歓迎の言葉を贈りました。6年生、2年生からは、校歌の歌詞のプレゼントや、あさがおの種のプレゼントを贈りました。 14日の給食麻婆豆腐は、たけのこ、干しシイタケ、しょうが、にんにく、長ネギ、ニラ、人参、豚ひき肉、ひきわり大豆も入り、具沢山の麻婆豆腐です。豆板醤と隠し味に味噌も入っています。サンラータンは、人参、玉ねぎ、豚肉、たっぷりのもやし、春雨、、卵が入り、やや酸味を感じる具だくさんスープです。バナナのデザートが甘くて、味のバランスが良い献立でした。 1年生 はじめての給食13日の給食今日は、みんなが大好きなカレーライスでした。チキンカレーは、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、鶏肉が煮込んであり、ニンニク、生姜、トマトが隠し味に入っていて、おいしかったです。ツナサラダは、キャベツ、キュウリ、ワカメ、ツナ、トウモロコシが入っていました。レモン味のさっぱりしたサラダで、カレーともよく合います。 2年生の給食の時間1年生の様子えんぴつで上手く文字を書くための書き方も勉強しています。 12日の給食もてなし煮込みすいとんは、高崎産のネギと青梗菜、大根、人参、ごぼう、しめじ、鶏肉とたくさんの具材も入っています。すいとんは、高崎市産の「絹のなみ」という小麦粉を使い、給食室で練って、児童分のすいとんを作って汁に入れました。青のりのポテトビーンズは、高崎市産の大豆を使い、ジャコも入りカルシウムがアップされています。青のりと塩味でおいしかったです。 9日の給食鯖のカレー照り焼きは、脂がのった鯖にカレー味がしっかり染み込んでいるので、ご飯が進みました。カリポリ漬けは、きゅうり、人参、大根がさっぱり甘酢っぱくて食感もカリポリとして楽しめました。豚汁は、じゃがいも、人参、大根、豆腐、長ネギ、ごぼう、こんにゃく、豚肉と具材が入り、野菜のうま味も感じられました。献立の味のバランスもよい和食です。 下校の様子委員会活動 |
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