書写の様子
作品展にむけて、先週に引き続き「笛」という字を書きました。みんな真剣な表情で、集中して書いていました。「払い」や「折れ」が丁寧に書けました。
【4学年】 2021-09-09 18:34 up!
写真をもとに話そう
国語で「写真をもとに話そう」という学習を行っています。写真を見て、気づいたことと想像したことをメモし、それをもとに友達に話をします。みんなそれぞれ選んだ写真を見てどんなことを想像したか、発表が楽しみです。
【4学年】 2021-09-09 18:34 up!
校庭の草むしりをしました
水曜日の朝行事の時間に高学年で草むしりをしました。短い時間でしたが、みんな真剣にどんどん働いてくれ、みるみるうちにキレイになっていきました。前日には、低学年の子供達が石拾いをしてくれました。おかげで、ケガなく気持ちよく、体育学習発表会の練習に励むことができそうです。
【4学年】 2021-09-09 18:34 up!
SDG's
今日の総合では「SDG's」について学習しました。2030年までに心配なことを話し合い、17の目標についての動画を見たり、タブレットで調べたりしました。これから自分たちにできることを話し合っていく予定です。
【5学年】 2021-09-09 13:31 up!
今日の給食
9月9日 木曜日
献立:ロールパン 牛乳 上州焼売 冷やし中華
冷やし中華は、中国料理の点心の一つで冷やし中華そばのことです。
茹でて水で冷やした麺の上にいろいろな具をのせ、かけ汁をかけて
麺と具を混ぜながら食べる料理です。日本の家庭料理にも広く取り
入れられています。
【給食室】 2021-09-09 13:30 up!
顕微鏡の使い方
今日の理科の学習では、顕微鏡でヘチマとアサガオの花粉の観察をしました。1学期に学習した顕微鏡の使い方を確認して、班ごとに協力して観察できました。また、顕微鏡で見えた花粉をノートに記録までできました。
【5学年】 2021-09-08 17:00 up!
今日の給食
9月8日 水曜日
献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル なす入り麻婆豆腐
今日の麻婆豆腐には、高崎市宮沢産のなすを素揚げして加えました。
【給食室】 2021-09-08 16:47 up!
石拾いをしました
9月 7日
朝行事に、石拾いをしました。
校庭に1列に並んでスタートです。
しゃがんで、一生懸命に探します。
「こんなに おおきないしが あったよ」
「くさが いっぱい はえてるね」
あっという間に、バケツが小石や抜いた草でいっぱいになりました。
「てが、まっくろになったよ」
「ゆびが いたくなっちゃった」
「みんなで、こうていをきれいにできてよかったね」
いろいろな感想が聞かれました。
【1学年】 2021-09-08 16:47 up!
環境整備
今朝の朝行事で校庭の草むしりをしました。
10月14日に予定されている体育学習発表会にむけて、たくさん草むしりをして、きれいな校庭に様変わりしました。私語なく、とても一生懸命草むしりを頑張りました。
【5学年】 2021-09-08 16:47 up!
校内作品展の鑑賞
夏休み中に頑張って作った工作やポスター。
今日の図工の授業では、他学年の作品も鑑賞させてもらい、友達の作品からいろいろなことに気づくことができていました。これからの学習の参考にできるといいですね。
【5学年】 2021-09-07 18:00 up!
花の観察から
今日の理科の学習では、めばなの観察をしました。久しぶりの青空の下、みんなで花壇のヘチマやいろいろな花のめばなを探しました。ヘチマのめばなは、ほとんどが実になっていたそうです。身近なところに咲いている花にも目を向けて観察できるといいですね。
【5学年】 2021-09-07 17:30 up!
今日の給食
9月7日 火曜日
献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ オレンジ
今日は、子どもたちの好きな麺献立「やきそば」です。
にんじん、キャベツ、もやし、たまねぎ、ピーマン、しめじ、豚肉と
具沢山のやきそばです。中濃ソース、ウスターソース、オイスターソ
ースなどで味つけしています。
【給食室】 2021-09-07 17:13 up!
今日の給食
9月6日 月曜日
献立:枝豆ごはん 牛乳 ひじきと切干大根の煮物 豚汁
大根を細く切って保存できるように考えられたのが切干大根です。
大根は干すことで生の状態よりカルシウムや鉄分などの栄養成分が
多くなります。
【給食室】 2021-09-06 17:57 up!
2学期もよろしくお願いします。
2学期が始まりました。
みんな元気な顔を見せてくれてとても嬉しかったです。
残念ながら、緊急事態宣言下のスタートとなってしまいました。
気を付けるべきことを教室に掲示し、ソーシャディスタンスを守って生活したり、黙食をしたりと、1年生全員で協力しながら過ごした3日間でした。
今後も、生活の中でも授業の中でも、健康に気を付けながら安全で楽しく過ごせるようにしていきたいと思います。
2学期もどうぞよろしくお願いします。
【1学年】 2021-09-03 17:59 up!
ホウセンカの観察
夏休み中に成長したホウセンカをみんなで観察しました。
高さが高くなっているのはもちろん、茎の太さや葉のつき方など、たくさんの発見がありました。
【3学年】 2021-09-03 17:22 up!
体育発表会オリエンテーション
体育発表会に向けて、3,4年生でオリエンテーションを行いました。まだ、緊急事態宣言中なので、一緒に練習をすることは、できませんが、どんなダンスをするか、どんな遊競技を行うかなど見たり、話を聞いたりしました。
また、中学年としての心構えなどお話を聞きました。
【4学年】 2021-09-03 17:14 up!
英語で文房具を言ってみよう
身近な文房具について英語でなんというか学習しました。英語での言い方をすでに知っていて進んで答える姿や、初めて聞いて、「へ〜」と感心する姿も見られました。また、先生が言った文房具を先生の所まで持ってくる「Bring me」ゲームも楽しくできました。
【4学年】 2021-09-03 17:13 up!
給食の様子
1学期も静かに給食を食べることはできていましたが、より安全にということで4年生は、教室と図書室に分かれて給食を食べることになりました。準備や片付けなど慣れるまで少し戸惑うこともありますが、安全第一でしばらくは、この形でやっていこうと思います。
【4学年】 2021-09-03 17:13 up!
総合の学習から
今日の総合的な学習の時間から「未来に残そう 私たちの町」という新しい単元の学習をしました。
今日は、下里見町・群馬県・日本のいいところ探しをしました。いろんな長所が見つけられ、たくさんの人が発表することができました。今日話し合ったいいところは、どのようにしたら残せるのか来週話し合いたいと思います。
【5学年】 2021-09-03 16:45 up!
今日の給食
9月3日 金曜日
献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海藻サラダ
発芽玄米は、玄米を食べやすくするため、ほんの少し芽を出させた
玄米です。白米と比べると少し茶色い色をしていますが、この部分
にビタミンやミネラル、食物繊維など私たちにとって大切な栄養が
含まれています。
【給食室】 2021-09-03 11:58 up!