4/12(月) 3年理科

 3年生から理科が始まります。はじめに身のまわりの「なんで?」を考えました。生き物のこと,植物のこと,太陽のこと,いろいろな不思議が出てきました。これからの学習の中で一つ一つ調べていきます。わくわくです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/12(月) 2年図工

 2年生は「よい歯のポスター」に取り組んでいました。下がきをしてから絵の具で色をぬりました。自分で考えながら色を混ぜて,きれいな色でぬれました。道具の準備も片付けも上手にできました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/12(月) 1年体育

 新しい週の始まり,1年生の1時間目は体育でした。体ほぐしの運動のあと,50m走に挑戦しました。スタートの練習をしてから,いよいよ本番です。みんな全力で走りきりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 4月12日(月)

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、わかめサラダ、きよみオレンジです。
わかめサラダは、和風たまねぎドレッシングで和えてありました。きゅうりや人参、もやしなどの野菜のシャキシャキ感が楽しめました。マーボー豆腐には、たけのこ、たまねぎ、ながねぎなどたくさんの野菜が入っていました。自然の恵みとそれを育ててくれた人たちに感謝の気持ちをもっていただきたいですね。

4/9(金) 身体測定(1・2・3年)

 前日の高学年に続いて,1・2・3年生も身体測定をしました。3年生と2年生は昨年度からやっているようにグループごとにまわることができました。1年生も初めてでしたが,指示をよく聞いてちゃんとやり終えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 4月9日(金)

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、コッペパン、いちごジャム、チキンのトマト煮、アーモンドサラダです。アーモンドサラダには、薄切り、角切りの二種類のアーモンドがたくさん入っていました。それぞれ違う食感が楽しめました。また、チキンのトマト煮には大きなジャガイモがたくさん入っていました。
 毎月家庭に配付される「献立予定表」の裏面の「げんき通信」には、みなさんが元気に過ごせるように、食事や健康についての情報がたくさん載っています。ぜひ読んでみてください。

3年算数 4月9日(金)

新学期が始まって3日目ですが、授業も本格的に始まっています。3年生の算数は、黄色のドット(丸印)がいくつあるかを工夫して求める学習でした。みんな2年生までの九九を活用して真剣に取り組んでいました。学習の最後には、友達の考えを聞いて自分の考え方とは違ういろいろな求め方があることを知りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/8(木) 委員会活動スタート〜その2〜

 委員会は月1度の木曜日6時間目にあります。その時間は,目標を立てたり活動を振り返ったりする時間になります。あとは,普段の学校生活の中で,決められた仕事をやることはもちろん,自分で考えて動きます。明日からの活動の様子を楽しみにしています。
(写真は,保健委員会・環境委員会・図書委員会)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/8(木) 委員会活動スタート〜その1〜

 5年生と6年生,それから4年生の学級委員が,委員会活動に取り組みます。今日は1年のはじまりとして,自己紹介,目標きめ,年間の活動計画などを,みんなで考えました。進んで協力して活動に取り組んでほしいと思います。
(写真は,代表委員会・体育委員会・放送委員会)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/8(木) 外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生にとっては,入野小学校で初めての外遊びでした。1年生から6年生までみんな外遊びが大好きです。同じ学年同士で遊んでいる人が多いですが,上級生と下級生が混じって仲良く遊んでいる人もいます。笑顔がいっぱい見られました。

令和3年度最初の給食の時間(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は動きがよくて早く食べ始められました。あふれそうなくらいのカレーが入っている人もたくさんいて,成長を感じました。
 6年生はさすがの動きのよさでした。今年度の給食の目標はできるだけ完食です。初日から,黙々と,しっかり食べていました。

令和3年度最初の給食の時間(3・4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は2階教室で初めての給食。給食室から遠くなり,階段もあり,2年生の時より大変でしたが,食べ始めたらニコニコ笑顔になりました。
 4年生は手際よく準備をし,隣の3年生の大変さを気にしながら食べ始めていました。そして,もりもりたくさん食べられるようになりました。

令和3年度最初の給食の時間(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカレーライスとチーズサラダ。1年生にとっては入学して初めての給食準備をして食べて片付けをしました。みんな黙って,でもとてもおいしそうに食べていました。2年生も久しぶりの給食しかも大好きなカレーライスで,もりもり食べていました。

今日の給食 4月8日(木)

画像1 画像1
令和3年度、新学期初めての給食のメニューは、ごはん、牛乳、ポークカレー、チーズサラダです。
1年生にとっては小学校での初めての給食です。「今日の給食何が出るか知ってるかな」と聞くと、すぐに「カレー」と答えが返ってきました。1年生だけでなく、全校児童が今日の給食を楽しみにしていたようです。
 やさしい味のチーズサラダがカレーによく合っていました。たくさん給食を食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。

4/8(木) 身体測定(4・5・6年)

 新学期2日目,4・5・6年生は身体測定からスタートしました。昨年度から,密を避け,できるだけ効率よくできるように,グループでまわっています。身長体重,視力,聴力を調べました。みんなぐんと大きくなっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/8 朝の検温

 朝の検温を玄関前の屋根の下で行っています。昨年度に引き続き今年度も,教職員だけでなくPTA本部役員さんがボランティアで来られる時に来てくださっています。子どもたちもお世話になっている人に会えることが嬉しく,笑顔で挨拶しています。みんな元気に教室へ向かいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/7(水) 入学式

 入学式が行われ,16人のかわいい新入生が入野小の仲間になりました。呼名されると「はい」と元気に返事ができ,校長先生の祝辞や高崎警察署の方の交通講話もしっかりと聞くことができ,立派でした。
 令和3年度,児童122人でスタートしました。実り多い1年になりますように,教職員一同,全力で取り組んでまいります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/7(水) 新任式・始業式

 新学期がスタートしました。
 まず新任式で,転入職員の紹介や転入生の紹介がありました。
 それから始業式が行われました。校長先生から,入野小のよさや入野小のみんなに取り組んでいってほしいこと,そして,「元気に登校・笑顔で下校」できる1年にしましょう,というお話がありました。
 そして,お待ちかねの担任等の紹介があり,新担任と一緒に教室へ向かい,学級活動が始まりました。きらきらした表情から,新学期がんばっていこうという前向きな気持ちが感じられました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生新年度準備

 5日(月)に新6年生が新年度準備のため登校しました。体育館の入学式の準備や各教室の机や椅子の準備,掃除道具の確認等,自主的にどんどん動く姿は,すっかり6年生になっていました。おかげで,新学期の準備がすっかり整いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和3年度スタート

 明日は,新任式・1学期始業式,そして入学式が行われます。令和3年度のスタートです。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
 引き続き,学校でも新型コロナウイルス感染症対策をしていきます。ご家庭でも朝の検温や健康観察等のご協力をよろしくお願いいたします。
 予定通り新年度がスタートでき,元気な入野小の皆さんと会えることを,教職員一同,喜んでお待ちしています。
 (写真は,北門前の桜と階段踊り場から見える桜の本日の様子です。)
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/9 鼓笛