3年生 技術の授業3年生 体育の授業二人組でのパス練習の様子を参観しましたが、上手にアンダーパスを返していました。さすが3年生です。 タブレット端末を活用した授業英語では「旅行先にあるスポットを英文で紹介する活動」において、旅行先の情報を集めるためにタブレットを活用しました。 また、国語では「物語文を読んだ感想」をノートに書き、それをタブレットで撮影し写真データを通して意見交換をしました。感染症対策のため友達と直接会話して意見交換する場面の設定が難しい状況ですが、タブレットの活用によりカバーすることができているようです。 最後に、理科では「オンライン配信」を想定し、黒板に提示したスライドをタブレットで確認したり、ワークシートや豆メテストを各自に送信し、回答して返信するといった授業を行いました。 何よりも驚いたのは、生徒たちがすっかりタブレットの操作に馴染んでいたことです。生徒たちの対応力の高さに感心しました。 給食開始!メニューはポークカレーと海藻サラダ、牛乳です。 配膳の場面では少人数になるよう気を付け、配膳が済んだら自分の席で静かに待ちます。 食事中は前を向いてしゃべらずに食べています。 本来であれば友だちとのおしゃべりを楽しみながら食べたい給食ですが、生徒たちは我慢し約束事をしっかり守って給食の時間を過ごしています。 楽しい給食の時間が過ごせるように一日も早く新型コロナウイルス感染症が終息することを願ってやみません。 職員研修【オンライン配信に向けて】1学期中にも、一人一台配備されたタブレット端末を活用した授業に取り組んできましたが、今回はオンライン授業をスムーズに行うための手順等を確認しました。 職員も初めての経験で手探りの状態で進めている状況ですが、生徒の学習機会の確保のため全力で取り組んでいます。ご不便をおかけする面もあるかと思いますが、ご理解の程よろしくお願いします。 2学期のスタート感染症拡大予防のため登校時間を2つに分け、玄関前で検温を行いました。混雑することなく検温を行うことが出来ました。生徒たちは、教室に入る前にしっかり手指消毒を行い、担任の待つ教室に入り健康観察を行いました。 始業式や学級活動の後、1・2年生は国語と数学の実力テスト行いました。 3年生は男女に分かれ、今後の進路学習について説明を聞きました。 |
|