9月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*たらのマヨネーズ焼き
*ひじきサラダ
*沢煮椀
*牛乳

これから旬を迎えるたらに、マヨネーズとパン粉、パセリをのせて焼きました。
今日はまだらを使用したため、塩味がなく、あっさりとした感じになりました。

また、今日のサラダはひじきたっぷりでしたが、子供たちは野菜と一緒にもりもり食べていました。

9月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*黒パン
*ポークビーンズ
*チーズサラダ
*牛乳

大豆を朝からコトコト煮て、柔らかくしてから煮込みました。
大豆たっぷりでしたが、全体での残菜はほとんどなく、1年生もよく食べていました。

9月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*かしわ丼
*ごま汁
*梨
*牛乳

とり肉のことを「かしわ」と言います。
諸説ありますが、にわとりの足が、柏餅に使う「かしわの葉」に似ていることから「かしわ」と言われるようになったと言われています。
かしわ丼は、とりにくと野菜、しらたき、高野豆腐などが入った、具だくさんの丼です。
子供たちは、ごはんと一緒にもりもり食べていました。

梨は、高崎産の豊水です。朝、新鮮な梨が届きました。
旬の短い梨ですが、おいしい時期を十分楽しみたいですね。

9月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*ポークカレー
*ミックスサラダ
*牛乳

給食がカレーというだけで、子供たちはにこにこ笑顔で給食を待っています。
どの学年もほとんど残菜がありませんでした。

9月2日(木)今日の給食 ★2学期給食スタート★

画像1 画像1
今日の給食
*ツイストパン
*ソース焼きそば
*春雨スープ
*牛乳

2学期の給食が始まりました。
西部小では、手洗いや黙食といった感染症対策をしっかりし、2学期も通常通り給食を提供します。
給食を毎日楽しみにしている西部小の子供たちに、2学期もおいしい給食を提供できるよう、給食室も一生懸命頑張ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/10 運動会全体練習
9/13 運動会全体練習
校内研修,学力向上
9/14 運動会全体練習
9/15 運動会全体練習
9/16 業前,6校時カット
いきいき会議

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

保健だより