しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

9月9日(木)の給食 ごはん のりふりかけ 肉団子 ゴーヤチャンプル どさんこ汁 牛乳

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 ゴーヤチャンプルは沖縄の料理です。「チャンプルー」は沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」といった意味があります。野菜や豆腐など、いろいろな食材を炒めた料理です。多種類の食材を使うため、ひとつの料理で色々な栄養がとれます。給食のチャンプルには、9種類もの食材が使われています。

9月8日(水)丸パン タンドリーチキン アーモンドサラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳

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 今日の給食もバランスのよい献立です。主食はパンやご飯、麺など、エネルギーのもとになります。主菜は肉や魚、卵、大豆料理など、体をつくるもとになります。副菜や汁物は野菜やきのこ、海そうなどを使い、体の調子を整えます。さらに牛乳を飲むことで、必要な栄養素がそろいます。
 今日は主食丸パン、主菜タンドリーチキン、副菜アーモンドサラダ、汁物コーンチャウダー、そして牛乳です。

9月7日(火)の給食 麦ご飯 のりごまふりかけ サバの味噌煮 小松菜のおかか和え けんちん汁 牛乳

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 バランスのよい食事の「ものさし」として「主食・主菜・副菜」を基本とした料理の組み合わせを考える方法があります。料理の量や内容によって差はありますが、これらがそろった食事は、そろわない食事に比べて、栄養バランスが格段によくなります。今日の給食は、主食・主菜・副菜のそろった食事の見本となる献立です。

9月6日(月)の給食 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼(麦ご飯) 塩昆布あえ 大根のみそ汁 牛乳

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 私たちが元気に過ごすためには、食べ物から栄養をとる必要があります。しかし、体の中でよい働きをする栄養は1つではありません。色々な食べ物から色々な栄養素とり、元気な体をつくるのです。ですから、ちょうどよい栄養が入った食事のことを「バランスのよい食事」といいます。給食は、色々な食材を使い、バランスのよい食事を目指しています。
 今日は群馬県産のごぼうを使ったシャキシャキ丼です。ごぼうの香りと食感を味わいましょう。

9月3日(金)の給食 ナン 大豆入りキーマカレー かぼちゃのサラダ 梨 牛乳

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 今日のくだものは梨です。梨は噛んだ時のシャキッとした食感とジューシーさが特徴のくだものです。成分のほとんどは水分ですが、食物繊維や果糖が豊富に含まれており、疲労回復やおなかの調子を整える効果があります。群馬県では、前橋市の大島地区や高崎市の里見周辺でたくさんの梨が栽培されています。今日の梨も里見で栽培されたものです。給食室では110個の梨の皮を、頑張ってむきました!

9月2日(木)の給食 麦ご飯 豚キムチ わかめスープ ヨーグルト 牛乳

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 みなさん、夏休みは元気に過ごせましたか?給食室では夏休み中、調理に使う機械や器具の点検・清掃をし、安全でおいしい給食づくりの準備を整えました。2学期最初の給食は「豚キムチ」の献立です。やる気のビタミンといわれる「ビタミンB1」をたっぷり含んだ豚肉の料理です。適度な辛さは食欲を増し、体もシャキッとすること間違いなしです。しっかり食べて元気にスタートしましょう。

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