9月8日(水)今日の給食*麦ごはん *たらのマヨネーズ焼き *ひじきサラダ *沢煮椀 *牛乳 これから旬を迎えるたらに、マヨネーズとパン粉、パセリをのせて焼きました。 今日はまだらを使用したため、塩味がなく、あっさりとした感じになりました。 また、今日のサラダはひじきたっぷりでしたが、子供たちは野菜と一緒にもりもり食べていました。 9月7日(火)今日の給食*黒パン *ポークビーンズ *チーズサラダ *牛乳 大豆を朝からコトコト煮て、柔らかくしてから煮込みました。 大豆たっぷりでしたが、全体での残菜はほとんどなく、1年生もよく食べていました。 9月6日(月)今日の給食*かしわ丼 *ごま汁 *梨 *牛乳 とり肉のことを「かしわ」と言います。 諸説ありますが、にわとりの足が、柏餅に使う「かしわの葉」に似ていることから「かしわ」と言われるようになったと言われています。 かしわ丼は、とりにくと野菜、しらたき、高野豆腐などが入った、具だくさんの丼です。 子供たちは、ごはんと一緒にもりもり食べていました。 梨は、高崎産の豊水です。朝、新鮮な梨が届きました。 旬の短い梨ですが、おいしい時期を十分楽しみたいですね。 9月3日(金)今日の給食*麦ごはん *ポークカレー *ミックスサラダ *牛乳 給食がカレーというだけで、子供たちはにこにこ笑顔で給食を待っています。 どの学年もほとんど残菜がありませんでした。 9月2日(木)今日の給食 ★2学期給食スタート★*ツイストパン *ソース焼きそば *春雨スープ *牛乳 2学期の給食が始まりました。 西部小では、手洗いや黙食といった感染症対策をしっかりし、2学期も通常通り給食を提供します。 給食を毎日楽しみにしている西部小の子供たちに、2学期もおいしい給食を提供できるよう、給食室も一生懸命頑張ります。 |
|