6月22日 6年生の様子

 22日、23日の二日間、育英大学の1年生5名が初等教育体験実習に来ています。6年生の授業を参観し、集中して授業に取り組んでいる姿に感心していました。さすが、倉賀野小の6年生です。
 家庭科の学習は今、調理実習ができません。そこで「できることを増やしてクッキング」の学習を各家庭で実践し、それをレポートにまとめて掲示しています。それを見ると、どれもおいしそうな料理ばかりです。ちょっとした料理ができるようになりましたね。これからもできることを増やしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

接続テストに向けて

 タブレット端末(iPad)の一時持ち帰りによる3年生以上のClassroom(Google Meet)による接続テスト(6月28日の16:00)に向けて、接続テストのための練習を行いました。クラスの友達の顔が画面に現れ、大はしゃぎ。初めてなので上手くいかなくても大丈夫です。接続テストができた、できなかった等をお知らせいただきます。詳細は先日学校からお配りした文書をご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

プール管理講習

7月1日の水泳学習開始に向けて、本日、職員対象にプール管理講習会を開きました。放課後、プールサイドに集合し、水質維持のための薬品管理等について改めて学びました。「こんな時はどうするのか」など真剣に研修に取り組んでいます。その後、養護教諭を講師に心肺蘇生法講習を行いました。毎年行っている講習ですが、今年度も子どもたちが安全に楽しくプールに入れるよう準備しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気になるご飯

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏そぼろご飯、青菜の味噌汁、鯖の南部焼き、牛乳でした。ご飯に味つけして炒めた鶏そぼろご飯は、この一品だけでもおいしくいただけます。さらに相性抜群の青菜の味噌汁とごまを用いて焼いた鯖がまたおいしい。食べたら一段と元気になります。

カラフルなきんぴら

画像1 画像1
 本日のメニューは、サラダうどん、カラフルきんぴら、ロールパン、牛乳でした。ヘルシーなサラダうどんは、タレをかけて冷やしうどん風でいただきました。カラフルきんぴらは、見た目も味も抜群です。

水泳学習について

 今年度の水泳学習(プール開催)実施という通知がありました。感染症対策に留意し、本校では7月1日(木)より水泳学習を実施します。詳しくは、お子さんが持ち帰る本日配付の文書をご覧ください。

人気のチキンピラフ

画像1 画像1
 本日のメニューは、チキンピラフ、コンソメスープ、チーズサラダ、牛乳でした。色鮮やかでご飯に味が染み込んだのチキンピラフは、給食で人気の一品です。コンソメスープとの相性抜群です。

甘くておいしい味付け

画像1 画像1
 本日のメニューは、ホイコーロー、麦ご飯、ギョ−ザスープ、牛乳でした。甘くておいしい味付けのホイコーローは、ご飯が進みます。野菜が苦手な子も、具材のキャベツやピーマンがおいしくいただけたことでしょう。

ヘルシーなスープ

画像1 画像1
 本日のメニューは、ツナサラダ、米粉のスープ、ガーリックパン、牛乳でした。米粉は牛乳にも溶けやすく、時間が経ってもとろみが持続するそうです。とてもヘルシーなスープです。にんにくの香りが食欲をそそるガーリックパンと米粉のスープはよく合います。

社会科見学

 本日、4年生が社会科見学に出かけてきました。まず、正観寺配水塔を車窓から見学しました。次に若田浄水場に行き、担当者の方から説明をしていただきながら見学しました。質問にも丁寧に答えていただきました。できたての水の味は特別においしく感じました。最後に高浜クリーンセンターに行きました。学習を通して、ゴミの分別や3Rのことを意識した生活ができるようになることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

甘くておいしい

画像1 画像1
 本日のメニューは、ジャージャー麺、ロールパン、フルーツ杏仁、牛乳でした。甘くておいしいジャージャー麺は、蒸し暑い日でもおいしくいただけます。

コリントゲーム

 5年生は図工でコリントゲームを作っています。完成後にみんなと遊ぶのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

豆が豊富で味わい深い

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉のマスタード焼き、ポークビーンズ、コーンサラダ、ロールパン、牛乳でした。ポークビーンズは大豆、ひよこ豆、いんげん豆の豆類が豊富に入った味わい深い一品です。

6月8日 3年生の様子

 3年生は、ローマ字を学習しています。「pa,pi,pu,pe,po」の「p」の書き順や書き方のポイントを確認して、ノートに書いてみました。理科の学習でチョウの観察をしています。教室に入ると「かわいい幼虫がいるよ。」と教えてくれました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご飯がすすむソイ丼

画像1 画像1
 本日のメニューは、ソイ丼、具だくさん味噌汁、オレンジ、牛乳でした。大豆たっぷりで甘いタレのソイ丼は、ご飯によく合い食が進みます。ます。ヘルシーだけれど満足感たっぷりの一品です。

自動検温器

画像1 画像1 画像2 画像2
 PTAの児童安全対策費より、新型コロナウィルス対策等で自動検温器を購入していただきました。検温器と消毒液がセットになっています。
 昨年度はPTAの活動として、学年専門委員会での検温や体育学習発表会での検温の負担が大きかったことが挙げられました。今年度はPTA活動や行事の時に活用していきます。また、既に中央玄関に置いて職員や来客用としても利用させていただいています。ありがとうございます。

地場産

画像1 画像1
 本日のメニューは、もてなしうどん、カムカム揚げ、はちみつパン、牛乳でした。昔から小麦の産地であった高崎は、行事等でうどんをよく食べる習慣があります。高崎の栄養士会が考案した「もてなしうどん」は、地場産の野菜も使っていて、とてもおいしいです。

コキアを植えました

画像1 画像1 画像2 画像2
 関口区長会長様からコキアの苗を提供していただきました。駅に続く道の壁沿いに校務員さんが植えてくれました。ここは道路沿いで、委員会等での子どもたちの活動は危険なため、今年度も植え替え等を職員が行います。コキアの黄緑が鮮やかです。

食物繊維たっぷり

画像1 画像1
 本日のメニューは、きんぴらご飯、ごま和え、じゃがいもの味噌汁、牛乳でした。食物繊維たっぷりのきんぴらご飯を、よく噛んでおいしくいただきました。

色鮮やか

画像1 画像1
 本日のメニューは、カラフルチンジャオロースー、麦ご飯、青梗菜のスープ、牛乳でした。チンジャオロースーは具材が豊富で、中でも一般的な緑色のピーマンと、赤・黄色ピーマンが入った色鮮やかな一品です。味はもちろん、目でも楽しめました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30