〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「黒ごまきなこ揚げパン」「牛乳」「カリカリサラダ」「冬瓜のスープ」です。揚げパンは定番のきなこ揚げパンに黒すりごまを加えた「黒ごまきなこ揚げパン」でごまの香ばしい良い香りがします。冬瓜スープの「冬瓜」は夏野菜の一つで、ラグビーボールのような形をした、とても大きな野菜できゅうりやかぼちゃと同じ「うり」の仲間です。今日も「たくましい一小っ子」を目指して残さずいただきましょう。

和田橋交通公園交通教室・3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(月)和田橋交通公園で、たっぷり2時間近くの実技講習を中心にした交通安全教室が行われました。クラス毎に午前と午後に分かれ、バスで交通公園へ向かい、かけがえのない、たった一つの「自分の命を守る」大事な学習をしました。自転車に乗る時は必ず頭を守るヘルメットをかぶることや自転車への乗り方を始め、交差点の通行の仕方等を繰り返し、繰り返し練習しました。まだまだ運転技術は未熟な子どもたちですので、学校より配付の「自転車の乗り方について」を参照の上、できるかぎり家の人が一緒について練習をしていただきたいと思います。よろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「夏野菜カレー」「いかくんサラダ」です。カレーには夏野菜の「かぼちゃ」「なす」「ピーマン」が入っています。夏が旬の野菜には、夏を元気に過ごす栄養がたくさん入っています。夏野菜たっぷりの、いつもと違うカレーのおいしさを味わいながら残さず食べましょう。

プール開き集会

画像1 画像1
画像2 画像2
7月2日(金)朝、プール開き集会が放送で行われました。プール管理担当の吉田先生と養護教諭の石原先生から、安全で、けがなく水泳学習が行えるようそれぞれお話がありました。今年度はコロナ禍にあるため、一昨年までの水泳学習とは異なり、「三密」を避けるための様々な制約があります。また、学習時間も限られるため、水に対する不安感を取り除く簡単な遊び方を工夫したり、水の事故を防ぐための心得を守って安全に気をつけたりする学習が中心になります。保護者の皆様のご理解、ご協力をお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「コッペパン」「牛乳」「たことトマトのペペロンチーノ」「じゃがいもの豆乳スープ」「オレンジ」です。ペペロンチーノは、たこと夏が旬のミニトマト、七区農家さんが育てたズッキーニの入った彩りよいスパゲティに仕上げました。7月も七区農家さんから、たくさんの夏野菜が届きます。地元で採れた栄養満点の夏野菜たっぷりの給食を食べて7月も元気に過ごしましょう。

「本は心の栄養」〜昼休みの図書室から〜

画像1 画像1
6月29日(火)昼休みの図書室を覗いてみました。朝からの雨が上がり、校庭で遊ぶ児童もいましたが、図書室では、委員会の仕事をしている図書委員さんや、静かに読書をしている一小っ子の姿が見られました。7月5日(月)〜9日(金)は借りている本を全員返却する返却週、12日(月)から16日(金)が夏休み用の本の貸出週です。「いつも手元に読みかけの本がある・・・。」そんな読書習慣を身に付けて欲しいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「コッペパン」「牛乳」「ペンネアラビアータ」「ハニーマスタードサラダ」です。
ペンネはパスタの一種で、形がペンの先に似ていることからペンネと呼ばれるようになりました。今日は、ペンネを使ったイタリア料理のペンネアラビアータです。アラビアータとはイタリア語で「怒り」という意味で、パスタが怒っているように辛いトマトソースです。給食でも、オリーブオイルに唐辛子を入れて炒めて少し辛味をつけています。

出前講座「深い学びの実現に向けた授業改善のあり方について」

画像1 画像1
画像2 画像2
6月28日(月)、高崎市教育委員会指導主事を講師にお迎えし、「深い学びの実現に向けた授業改善のあり方について」をテーマに先生方が研修を行いました。先行き不透明な「予測困難な時代」にあっても、「一人一人の児童が自分の良さや可能性を認識するとともに、あらゆる他者を価値ある存在として尊重し、多様な人々と協働しながら様々な社会的変化を乗り越え、豊かな人生を切り拓き、持続可能な社会の担い手となることができるよう」(中教審答申)、いかにしたら新町第一小の子どもたちが「主体的」かつ「対話的」で「深い学び」を実現できるか・・・。先生方の授業改善は続きます。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ビビンバ」「牛乳」「スイミータン」「グレープフルーツ」です。ビビンバはお隣の国、韓国を代表するごはん料理で、肉みそと野菜のナムルを混ぜて食べます。辛味がしっかりきいた肉みそが食欲をそそり、厚くなってきたこの時期にスタミナをくれる一品になっています。

「キケン・発見!防災マスターになろう」5年・総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(金)5年生は「新町地域の防災設備はどのようなものがあるか。」をめあてに現地見学に出かけました。温井川、烏川近くの水害碑や水防倉庫、樋管等を見学し、学校に戻って新町支所の方からお話を伺いました。どの子も熱心にメモを取り、たくさん質問する姿が見られました。ハザードマップによると新町第一小学校付近の洪水浸水想定が3m〜5mとされ、3mという浸水深に驚いた児童が多かったようです。今回の現地見学に当たり、高崎市役所新町支所の方々には安全確保を始め、丁寧なご説明等をいただき大変お世話になりました。ありがとうございました。

今日の給食・6年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ご飯」「牛乳」「クープイリチー」「もずくスープ」「セレクトフルーツ」の、沖縄県をイメージした給食です。主菜のクープイリチーは、沖縄県の郷土料理でクープは昆布、イリチーは炒め物のことを言います。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそり、豚肉は疲れを回復させるビタミンを含んでいます。セレクトフルーツは、沖縄県産の冷凍パインと、和歌山県産の冷凍みかんです。全校では、ちょっとの差で冷凍みかんの方が人気でした。6年2組ではてきぱきと給食当番が配膳をしていました。また、クラスの多くの児童が、毎日残さず給食を食べているそうです。

今日の給食・6年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「ガーリックトースト」「牛乳」「チキンと大豆のトマト煮」「フルーツヨーグルト」です。ガーリックトーストは、ガーリックマーガリンをパンに塗って、オーブンで焼くことで、にんにくのいい香りが食欲を増す、人気のパンメニューの一つです。ソフトフランスパンというパンを使っているので、いつもよりも噛みごたえのあるメニューになっています。よく噛むことであごが鍛えられます。6年1組ではほとんどの児童が毎日残さず給食を食べられるようです。最上級生の6年生には、これからもいっぱい食べて、たくましい一小っ子になってほしいと思います。

今日の給食・5年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「麦ご飯」「牛乳」「さばの梅ジャム焼き」「キャベツと小松菜のアーモンド和え」「にらたま汁」です。群馬県は古くから梅の産地で、和歌山県に次いで全国第2位の梅の収穫量を誇ります。今日は高崎市箕郷町で採れた梅で作った梅ジャムを、さばの下味に使ったさばの梅ジャム焼きを作りました。梅の酸味はエネルギー代謝を進め、疲労回復や老化を防止し、食用増進効果も期待できます。5年2組でも担任の先生の勧めでお代わりを希望する一小っ子の姿がありました。バランスよく、いっぱい食べてパワーアップ!!

今日の給食・5年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「コッペパン」「牛乳」「スパゲティミートソース」「チーズサラダ」「オレンジ」です。今日のミートソースの中に細かく刻んだ大豆がたっぷり入っています。大豆は植物の中で唯一「肉」に匹敵するだけのたんぱく質を含んでいます。日本では「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」とも言われています。日本で食べられている大豆は、大部分を輸入に頼っていますが、給食では高崎産のものを使用しています。5年1組では毎日残さず給食を食べられる児童が半数近くいるようです。今日もマナーよく、給食放送を聞きながら静かに給食を食べる一小っ子です。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚肉とごぼうのごま炒め」「中華サラダ」です。主菜の、豚肉とごぼうのごま炒めは隣の前橋市の給食の献立を高崎市に取り入れたものです。豚肉とごぼうは群馬県で多く生産されていて、豚肉は全国第4位、ごぼうは全国第6位の生産量を誇ります。ごぼうに含まれるアクの成分は肉や魚の臭みを消す働きをします。豚肉とごぼうを一緒に炒めて、少し甘めの味付けにし、ご飯がすすむ味付けに仕上げました。

高崎市教育委員会計画訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
6月15日(火)、高崎市教育委員会による計画訪問があり、全ての学級担任が1時間ずつ市教委の担当指導主事の先生方に授業を参観していただくとともに、保健室経営についてもご指導いただきました。学習指導に対する指導、講評を日々の授業改善に活かし、高崎市の目指す「たくましく、すすんで未来を切り開く子ども」の育成に今後も取り組んで参ります。

第1回PTA廃品回収

画像1 画像1
画像2 画像2
19日(土)、第1回PTA廃品回収が行われました。令和5年度に迎える「開校150周年記念行事」に向けた積立金の一環事業として企画された行事で年間4回を計画しています。今回は1区と2区の全戸を対象に巡回し、新聞紙、段ボール、雑誌、一升瓶、ビール瓶(大瓶、中瓶のみ)を回収するとともに、1区、2区以外の地区の方々からは直接学校へお持ちいただきました。あいにくの雨でしたが、一小っ子のため、新町第一小学校のために、早朝よりお集まりいただきましたPTAの役員、委員の皆様、ご協力いただいた保護者、地域の皆様、事前準備から大変お世話になりました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。なお、第2回PTA廃品回収は、令和3年7月31日(土)午前8時開始、巡回回収地区は3区の予定です。

今日の給食・4年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「麦ご飯」「牛乳」「厚揚げと豚肉のみそいため」「道産子汁」「さくらんぼ」です。道産子とは北海道で生まれたものを意味する言葉です。道産子汁は、北海道の大地で作られている野菜と、北海道産の鮭、仕上げにバターを入れ、具だくさんのみそ汁に仕上げました。果物は今が旬の「さくらんぼ」で、山形県産の「佐藤錦」です。4年2組では日直さんの号令に合わせて全員で「いただきま〜す。」いつも残さず食べられる一小っ子がたくさんいるとのことです。

眼科検診

画像1 画像1
17日(木)、眼科検診が行われ、眼科校医の田中先生に眼科的な疾病異常がないか、全校児童を検診していただきました。目の健康のためには、読書などは明るい場所で、正しい姿勢で行うことや、外遊びをして日光を浴びること(日やけ・熱中症対策も忘れずに。)、早寝、早起きの規則正しい生活習慣を心がけることが大切とされています。一小っ子の皆さんは大丈夫ですか?

今日の給食・4年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「黒パン」「牛乳」「カチャトラ」「粉ふきいも」「キャベツとコーンのスープ」です。カチャトラとは、イタリアのトスカーナ地方の郷土料理の一つで、イタリア語で「猟師風の」という意味があります。給食では、七区で採れた玉ねぎを炒めたトマトソースの中に、焼いた鶏肉を加えて煮込みました。野菜と鶏肉のうま味が合わさっておいしくなっています。粉ふきいもにはなかよし学級で収穫したじゃがいもも入っているそうです。4年1組では、始めに量を減らしたい児童もいましたが、その後、お代わりをしたい児童の列ができていました。今日もよく噛んで、残さず食べてほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30