7月15日(木)給食の献立中華スープに夏野菜の冬瓜を入れました。冬瓜自体にはほとんど味がないのですが、スープの味がしみて、やわらかくおいしく仕上がりました。 第2回生徒会集会
全校クラス対抗でクイズ大会を生徒会本部主催で行いました。
本来であれば、第2グラウンドで4択クイズを感染症対策をしながら行う予定でしたが、雷雨予報があり、室内でタブレットを使用しての開催となりました。 短い時間になってしまいましたが、生徒会が用意したクイズを楽しんでくれたようで良かったです。 後日出る生徒会通信では、個人入賞者も発表しますので、お楽しみに! 3年着衣泳
感染症対策をしながら、自分の身を守るためにいざという時の対処法を学習しました。
3年生最後の市総体頑張ってます!
7/3から始まった市総体が佳境を迎えています。
最後の一瞬まで頑張ってほしいです。全校で応援しています! 7月14日(水)給食の献立今日のスープには市内産のズッキーニ、県産のたまねぎとトマト(尾瀬トマト)が入りました。ほのかに酸味があって夏らしいスープです。 7月13日(火)給食の献立混ぜごはんはごはんと具が均一に混ざるように技士さんがそれぞれ両手にしゃもじを持って混ぜています。この時季、顔から吹き出る汗がごはんに落ちないように気をつけながらの作業となります。 7月6日(火)給食の献立たぬき汁は近隣の小中学校では定番のメニューですが塚中は初登場です。たぬき汁は昔は本当にたぬきの肉を入れたみそ汁があり、禁肉食のお坊さんが代わりに油で炒めたこんにゃくを入れて食べた精進料理が始まりといわれています。給食室では技士さんが「こんにゃくはどこまで行ってもこんにゃくのような気がする・・・」とつぶやきながら食べていました。 7月12日(月)給食の献立市内で生産された旬のなすをマーボー豆腐に入れました。なすはあらかじめごま油で炒めておき、後から加えました。 7月9日(金)給食の献立(パンを撮り忘れてしまいました。) 今年度初の冷やし中華とカムカム揚げです。蒸し暑い日が続いていたので冷やし中華は好評のようでした。カムカム揚げに入っている大豆は洗って一晩水に浸けておいたものにかたくり粉をまぶして揚げています。カリッとするまで揚げるには技士さんの忍耐が試されます。 7月8日(木)給食の献立最近は2年生が食べ残しが少なくてよく食べています。苦手な人もいるであろうひじきのサラダもよく食べていました。 7月7日(水)給食の献立七夕にちなんで、つけうどんと短冊サラダの献立です。サラダは短冊に見立てたこんにゃくが入りました。うどん汁にはごま油で炒めたなすを仕上げに入れました。 7/1(木)部活動激励会8
剣道・サッカー・軟式野球部
7/1(木)部活動激励会7
陸上競技・水泳・柔道部
7/1(木)部活動激励会6
新体操・女子ソフトテニス・男子ソフトテニス部
7/1(木)部活動激励会5
女子卓球・男子卓球・体操部
7/1(木)部活動激励会4
男子バレーボール・女子バスケットボール・男子バスケットボール部
7/1(木)部活動激励会3
合唱・科学・女子バレーボール部
7/1(木)部活動激励会2
吹奏楽・家庭科・美術部
7/1(木)部活動激励会
今年度は感染症対策のため、3年生の部員のみで総体やコンクールへ向けた決意表明や3年間の活動報告を行いました。3部ずつ紹介します。
7月5日(月)給食の献立豚丼には県産の豚肉、たまねぎ、しらたきを使いました。生徒たちはサラダも含めてよく食べていました。 |
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